La Fête de la Science s’invite à Lyon 2

Les petites activités
AccueilLes petites activitésLa Fête de la Science s’invite à Lyon 2
Les petites activités

La Fête de la Science s’invite à Lyon 2

Du 1er au 10 octobre, l’Université Lumière Lyon 2 profite de la Fête de la Science pour mettre les sciences humaines et sociales sur le devant de la scène. Et cette année, pas question de passer dix jours le nez dans un manuel : ateliers, jeux vidéo, cuisine, photographie, théâtre ou encore balades urbaines sont au programme.

‍

Les sciences humaines et sociales passent à table

Cette année, Lyon 2 a décidé de nous prendre par les sentiments avec un thème qu’au Petit Paumé, on connaît plutôt bien : la nourriture.

Pendant dix jours, chercheurs, étudiants et curieux vont pouvoir explorer notre rapport à l’alimentation sous (presque) toutes ses formes. Anthropologie, psychologie, sciences de gestion ou encore sciences du langage : plusieurs disciplines vont se croiser pour essayer de comprendre ce qui se cache derrière ce qu’on met dans nos assiettes.

Au programme notamment : un atelier de cuisine sicilienne, des rencontres autour de nos choix de consommation, un « marché des savoirs alimentaires » ou encore Cauchemar en cuisine ?. De quoi découvrir que derrière notre assiette se cachent finalement pas mal de sujets de recherche.

Cette édition célèbre également le bicentenaire de la photographie, avec plusieurs expositions et ateliers autour de l’image et de son utilisation dans la recherche.

Un Grand Village des SHS en plein cœur de Lyon

Le temps fort de cette édition aura lieu le samedi 10 octobre, de 13h30 à 19h, sur le campus Berges du Rhône, avec le Grand Village des sciences humaines et sociales.

L’idée : découvrir la recherche sous des formats un peu différents. Les visiteurs pourront parcourir un marché des savoirs alimentaires, découvrir des jeux vidéo développés à Lyon 2 ou encore s’initier au cyanotype, un procédé photographique reconnaissable à ses teintes bleues.

Deux Minis Villages des SHS viendront également rythmer la semaine : le 6 octobre sur le campus Porte des Alpes et le 9 octobre sur le campus Berges du Rhône, de 11h30 à 14h30.

Lyon 2 sort de ses campus

La programmation ne s’arrête pas aux portes de l’université. Plusieurs rendez-vous sont organisés dans Lyon et sa métropole, avec notamment une rencontre autour du banquet au cinéma au Musée des Confluences le 4 octobre, un atelier « Pimp tes pâtes ! » à Saint-Priest le 5 octobre ou encore une exploration des mondes virtuels à l’Ensba Lyon le 7 octobre.

D’autres formats invitent à regarder la ville et notre environnement autrement, comme une balade consacrée aux risques urbains à Lyon. Du côté de la BU Chevreul, on retrouvera également une exposition géo-photographique sur les effets des séismes sur les paysages japonais ainsi qu’un escape game autour de la gestion des données.

‍

La science sous un autre angle

Avec cette programmation, Lyon 2 montre surtout que la science ne se limite pas aux laboratoires. Nos façons de manger, d’habiter la ville, de créer des images ou d’interagir avec le numérique sont autant de sujets à observer, questionner et comprendre.

Pendant dix jours, chercheurs, étudiants et curieux sont donc invités à se retrouver autour de formats accessibles et parfois inattendus. Une bonne occasion de découvrir les sciences humaines et sociales autrement — et peut-être de repartir avec quelques réponses, ou quelques nouvelles questions.

Informations pratiques

📅 Du 1er au 10 octobre 2026
📍 Campus Berges du Rhône, Porte des Alpes, BU Chevreul et plusieurs lieux partenaires dans la métropole
🔬 Grand Village des SHS : samedi 10 octobre, de 13h30 à 19h, campus Berges du Rhône
🔎 Programme complet et inscriptions sur le site de l’Université Lumière Lyon 2.

‍

Partage cet article sur les réseaux !
28/9/2026
5 min de lecture

A lire aussi...

Consulter les guides
Abonnez-vous à la newsletter
Bien reçu ! Surveille ta boite de réception, la prochaine newsletter y apparaîtra !
Une erreur est survenue. Réessaye plus tard.