Le savoir-faire des meilleurs ouvriers de France se transmet, s’améliore et se vit avec passion. Les étoilés Michelin sont des restaurants dont la gastronomie est un véritable art de faire et où l’amour pour la cuisine est indéniable. Venez vite découvrir notre sélection des restaurants étoilés de Lyon
La cuisine de Gaëtan Gentil s'inspire beaucoup de la nature, à tel point qu'au Prairial, on se croirait au milieu d'une prairie verte aux mille senteurs. Vivent ici des produits naturels déclinés sous toutes leurs formes : liquide, glacée, cristallisée... Des surprises à chaque plat pour une expérience hors du commun. Nous serions-nous perdu dans la nature fertile, généreuse et si surprenante de ce chef étoilé ?
« Bonjour Madame. », « Bonjour Monsieur. ». La Mère Brazier peut être fière de la façon dont ses clients sont bichonnés. « Merci Madame. », « Merci Monsieur. ». Elle peut se réjouir également de la manière dont les classiques de la maison sont revisités. « Au revoir Madame. », « Au revoir Monsieur. ». Quatre heures de folies gustatives pour un ventre bien gonflé et deux étoiles dans les yeux.
Cigare à la main, j’observe la ville rouge qui m’a vu naître, ses rues, ses bavardages. La piscine de la terrasse qui se trouve derrière moi, semble aussi calme que la Vierge de Fourvière située plus haut. Neuf assiettes durant, le chef s'exprime. Émulsions, ceviche, les recettes sont étudiées, pas capillotractées. L'ambiance est légère pour un étoilé, c'est décidé, c’est avec Lyon que je me marierai.
C'était un doux soir de juin, à l'heure où le soleil se couche et lorsque le Petit Paumé se cache. L'accueil était agréable et la vue sur la cité des gones sans égale. Le voyage au gré des saveurs et des vins divinement associés était délicieusement parfait, le chariot de fromages impressionnant par son immensité. C'était une expérience inoubliable, dans un lieu d'exception.
Immisçons-nous sur la planète Galvan où tout nous est inconnu. La première pièce est dédiée aux éléments de la Terre et du Feu tandis que la seconde est consacrée à l’Eau et à l’Air. Nos palais se ravissent de saveurs raffinées tandis que nos sens sondent notre mémoire gustative pour les retrouver. Ici, le temps est suspendu et nous lâchons prise.
Le ciel d'une chaude soirée de septembre à Lyon se transforme peu à peu en un ciel étoilé du pays du Soleil-Levant. On observe des constellations simples et épurées : la salicorne qui sublime le Saint-Pierre, l'herbe inconnue - dont même le serveur avait oublié le nom - qui relève le riz de veau et le yuzu qui égaye le dessert d'agrumes. Une pluie d'étoiles filantes dans nos assiettes.
La gastronomie lyonnaise est bien connue. La ville des lumières brille aussi grâce à ses nombreuses étoiles. Très riche d’un point de vue culinaire, elle accueille beaucoup de restaurants haut de gamme. Les établissements étoilés entre Lyon et ses alentours sont plus d’une vingtaine, tous aussi incroyables les uns que les autres.
Chaque année, le guide Michelin juge tous ces restaurants de gastronomie française pour récompenser les meilleurs et attribuer les fameuses étoiles. Les chefs étoilés sont souvent bien connus comme les fameux Paul Bocuse ou Guy Lassausaie et sont soumis tous les ans à un nouveau jugement. Le savoir-faire des meilleurs ouvriers de France se transmet, s’améliore et se vit avec passion. Les étoilés Michelin sont des restaurants dont la gastronomie est un véritable art de faire et où l’amour pour la cuisine est indéniable.
À Lyon, les établissements à une étoile sont nombreux. On en compte quelques-uns à deux étoiles. Mais il y a même un restaurant qui a atteint les trois étoiles : le fameux Paul Bocuse (même si depuis ce n'est plus le cas). On ne pourrait parler de gastronomie lyonnaise sans évoquer la figure emblématique du célèbre Paul Bocuse.