La fête des grands-mères : mais au fait, ça vient d’où ?

Chaque année, le premier dimanche de mars, on sort les bouquets, les dessins un peu bancals et les « je t’aime Mamie » écrits en feutre tremblant. Mais au fait… pourquoi célèbre-t-on les grands-mères à cette date précise ?
Spoiler : ce n’est pas (que) la tradition ancestrale qui parle.
Une fête (plutôt) récente
Café Grand'Mère lance en 1987 une opération marketing pour mettre les mamies à l’honneur. L’idée ? Associer la douceur du café au réconfort des grands-mères.
Et contre toute attente… ça prend ! Les écoles s’en emparent, les familles jouent le jeu, les fleuristes se frottent les mains, et la tradition s’installe durablement dans le paysage français.
Aujourd’hui, même si son origine est commerciale, la fête est devenue un vrai moment intergénérationnel. Et franchement, on ne va pas bouder une occasion de dire merci à celles qui ont toujours des bonbons dans leur sac.
Pourquoi on les aime (et pourquoi on devrait leur dire)
Parce qu’elles :
- racontent les meilleures (et les mêmes) histoires de famille,
- font des plats impossibles à reproduire,
- glissent un billet en douce « pour te faire plaisir »,
- soutiennent nos projets, même les plus improbables.
Bref, les grands-mères, c’est un mélange de tendresse, de transmission et de cookies encore chauds.
Idées de cadeaux & attentions pour ce week-end
Pas besoin de casser ton PEL (parce que c’est elle qui le remplit). Ce qui compte, c’est le geste (et le temps passé ensemble). Donc voici quelques idées de choses à offrir ou à faire ce dimanche :
- Lui offrir des fleurs, tips : ajoute un petit mot manuscrit.
- Cuisiner ensemble. Tu peux peut-être enfin lui faire le gâteau au chocolat qu’elle fait depuis ta naissance.
- Aller au restaurant pour la faire sortir de ses fourneaux.
- Lui faire un cadeau fait maison : cadre photo, mini album souvenir, confiture maison…
- Lui offrir un coffret cadeau avec ses choses préférées : thé, crèmes, savons…
Et si le plus beau cadeau, c’était juste… toi ?
Un appel.
Un café.
Une promenade.
Un « raconte-moi encore quand tu avais mon âge ».
La fête des grands-mères n’a peut-être pas des origines millénaires, mais elle a une vraie raison d’exister : prendre le temps.
Alors ce week-end, on pose le téléphone (sauf pour la photo souvenir), on passe voir Mamie, et on lui rappelle qu’elle est un pilier dans notre vie.
Bonne fête à toutes les grands-mères, je t’aime mamie 💛