PoissonnerieMaison Vianey

en 2026
Nos tests de 2015 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2026RPPP
Moi qui d’habitude suis si inspiré, Maison Vianey m’a laissé bouche bée. Que pourrais-je bien dire ? Je pourrais évoquer leur accueil mais il n’y a rien à redire... Le poisson ? Le nec plus ultra. Les prix ? Imbattables. Le gérant ? Un vieux loup de mer à la découpe aussi fine que ses conseils. Finalement, ai-je un problème ou n’est-ce pas Maison Vianey qui n’en a aucun ?
- 2025Bien ++
Depuis petit, je suis malchanceux. Les pigeons me chient dessus, les bus partent quand j'arrive ; c'est pire que Pierre Richard dans La Chèvre... Mais y'a une semaine, j'ai pris du lieu à la Maison Vianey. Le lendemain, je gagnais 2 € à l'Astro ! Aucun rapport vous dites ? Mais je vous le jure ! cette poiscaille a fait disparaître ma poisse !
Coup de cœurLes conseils du patron, voilà le secret pour un ticket gagnant !
- 2024Très bien
« Il n'y a pas de poisson sans arête. » dit l'adage. Mais ici on ne vous nettoie pas seulement le poisson, on vous retire aussi une arête du pied en cuisinant pour vous de nombreux produits de la mer. Désormais je peux manger du poisson sans arrêt !
Initiative vertePêche de saison depuis 1967
- 2023Très bien
De larges étals garnis de produits marins dont on se régalera bien, une partie traiteur onéreuse mais aguicheuse, un service souriant et non des plus lents : voilà tout ce qu'on relève dans la Maison Vianey qui n'a perdu aucune de ses lettres de noblesse.
- 2022RPPP
À la poissonnerie Vianey,
Coquillages et crustacés,
Qui l’eût cru ! Poissons entiers ou en filets,
Et même des plats cuisinés.
C’est un meilleur ouvrier,
Que des produits de qualité.
Et d’ici j’repartirai fort satisfait
Du service et de leurs mets.
Coup de cœurLes plateaux de fruits de mer
Coup de gueuleDes prix qui ne répondent pas aux bourses de tous les Lyonnais
- 2020RPPP
J'aperçois les huîtres fraîches depuis le Boulevard de la Croix-Rousse. Sur place, je dévore des yeux toute la partie traiteur, enfin surtout le tarama d'oursin. Mais conseillée par Vianey, j'ai finalement opté pour le flétan, à raie-son !
- 2019RPPP
Il est tout frais mon poisson, il frétille, il est tout frais ! Point besoin de se bagarrer quant à cette affirmation chez Vianey, tout le monde est d’accord. Plateau cyclopéen de fruits de mer ou poisson à cuire au four, c’est un choix bariolé de poiscaille en tout genre que nous trouvons ici. N’en déplaise à Cétautomatix, le poisson, il est frais !
- 2018RPPP
Ce soir, je dîne avec Jean, mon ami qui s’improvise trop souvent critique culinaire ! Olala, je stresse ; je veux l’épater. J’opte pour du dos de cabillaud « mariné au citron vert, huile d’olive, piment, sel, poivre et dix minutes au four ». Ça fait tout de suite plus fin que le burger frites de la dernière fois. Il me manque une entrée : ces belles crevettes fraîches feront très bien l’affaire ! Ce soir Jean sera épaté, d'autant plus que lui n'aura rien à débourser !
Coup de cœurLe tartare de daurade
- 2017RPPP
« Chérie, ce soir j'me ferais bien une queue de lotte ! Ca te dirait d'en préparer une ? » Je n'y connais rien... Exaspéré, il me crie : « queue de lotte au four à 180°C, 20 minutes avec huile d'olive, sel, poivre, paprika, graines de fenouil, persil, tomates et oignons en quartiers, c'est pas compliqué ! » Chez Vianney, c'est avec minutie que l'on circoncit la fameuse queue pendant que je choisis un bon blanc du Domaine de Laplagnol. Chérie sera content et moi je pourrai boire tranquillement.
Coup de cœurL'acceuil de Jean-Luc et ses acolytes
- 2016
Les vagues déferlent, écument, refluent ; la mer se calme et se retire pour découvrir un étal de poissons frais, terrines, coquillages et plats préparés. Aidé par le vieux loup de mer, Meilleur Ouvrier de France, j'opte pour des rillettes d'esturgeon et truffonade, un cocktail de la mer et un soufflé de saumon. Cet établissement est à la hauteur du titre honorifique de son propriétaire, les conseils à la hauteur de mes attentes et la dégustation à la hauteur de mes exigences.
- 2015
C'est un fameux poissonnier frais comme un gardon, hissez haut, vive les maquereaux !Dix-huit sortes, quatre cent rougets,Je suis fière d'y être allée pêcher,Très bon saumon et très bonnes crevettes, hissez haut, vive la Bretagne !Si je peux, j'y retournerai, pour y racheter du poisson frais !
D’autres adresses « Poissonneries »

Joanny Durand
Poissonneries · Lyon 3ᵉ · €€