Vos données,
on n’en garde presque pas.
Pas de compte, pas de cookie de suivi, pas de pistage publicitaire. Voici le peu que le site et l’application savent de vous, et ce que nous en faisons.
Association loi 1901, responsable du traitement de vos données
144 avenue Jean Jaurès, 69007 Lyon
Pour toute question ou demande, nous répondons dans un délai d’un mois au plus. Aucune demande ne vous sera facturée.
Ce que nous ne faisons pas
Le site et l’application n’utilisent ni Google Analytics, ni traceur publicitaire, ni bouton de réseau social qui vous suivrait d’une page à l’autre. Il n’y a pas de compte à créer.
Les polices de caractères et les cartes sont servies par nos propres serveurs : votre navigateur n’appelle ni Google Fonts ni Google Maps en consultant le guide.
La mesure d’audience
Pour savoir quelles pages sont lues, le site compte ses visites avec Umami, un outil libre installé sur notre propre serveur. Rien ne part chez un tiers.
Il ne dépose aucun cookie et ne conserve pas votre adresse IP. Il enregistre la page vue, le site d’où vous venez, le type d’appareil et de navigateur, et le pays déduit de la connexion. Nous n’en voyons que des totaux : il est impossible d’y retrouver une personne, et rien n’est croisé avec d’autres données.
Si votre navigateur demande à ne pas être suivi (« Do Not Track »), vos visites ne sont pas comptées. Vous pouvez aussi le refuser ici, pour ce navigateur :
La newsletter
Si vous vous inscrivez, nous enregistrons votre adresse électronique, la date d’inscription et la page du site depuis laquelle vous l’avez fait. Rien d’autre : ni adresse IP, ni navigateur.
Ces données servent uniquement à vous envoyer la newsletter du Petit Paumé, sur la base de votre consentement. Vous pouvez le retirer à tout moment en nous écrivant, et chaque envoi comportera un lien de désinscription.
L’adresse est conservée tant que vous êtes inscrit. Après une désinscription, nous gardons seulement l’adresse et la date de désinscription, pour être certains de ne plus vous écrire.
Votre visite sur le site
Notre serveur ne tient pas de journal des visites. Votre adresse IP lui est transmise, comme à tout site web, pour qu’il puisse vous répondre, mais elle n’est pas enregistrée.
Quand une page plante, le serveur consigne l’erreur et l’adresse de la page concernée, pour que nous puissions la corriger. Ces journaux ne contiennent pas d’information sur vous.
Cookies
Le site dépose un seul cookie, et seulement quand une campagne publicitaire plein écran est en cours sur la page d’accueil. Il retient que vous l’avez déjà vue, pour ne pas vous la remontrer avant le lendemain. Il ne contient aucun identifiant, n’est lu que par notre site et disparaît de lui-même.
Les vidéos et publications citées dans les articles (YouTube, Instagram, X…) ne sont pas chargées sur nos pages : un lien les ouvre chez leur service, dans un nouvel onglet. Ce service applique alors sa propre politique de confidentialité.
L’application mobile
Votre position. L’application vous la demande pour afficher les adresses autour de vous. Elle n’est utilisée que si vous l’autorisez, et seulement pendant que l’application est ouverte. Elle est envoyée à notre serveur le temps de calculer les distances, puis oubliée : elle n’est ni enregistrée, ni rattachée à votre identité, ni utilisée pour vous suivre. Vous pouvez retirer cette autorisation dans les réglages de votre téléphone.
Vos favoris. Les adresses que vous mettez de côté restent sur votre téléphone. Elles ne nous sont jamais transmises et disparaissent si vous désinstallez l’application.
Où vont les données
Le site, l’application et la base de données sont hébergés par OVH SAS, en France. Une copie de sauvegarde de la base, qui contient les adresses des inscrits à la newsletter, est conservée sur l’espace Google Drive de l’association.
Les données ne sont ni vendues, ni louées, ni cédées. Seuls les membres de l’association chargés du site et de la newsletter y ont accès.
Vos droits
Vous pouvez accéder à vos données, les faire rectifier ou effacer, en limiter le traitement, vous y opposer ou en demander une copie. Écrivez à contact@petitpaume.com.
Si la réponse ne vous satisfait pas, vous pouvez saisir la CNIL sur cnil.fr.
Si cette page change
Nous la mettons à jour à chaque fois que le site ou l’application commence à traiter une donnée nouvelle, avant que ce traitement ne démarre.
Dernière mise à jour : 5 octobre 2026.