LesFines Gueules

en 2024
Nos tests de 2010 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2024Bien +
En me promenant au Vieux Lyon je tombe sur ce bouchon. Bizarre… je ne savais pas qu’on en trouvait dans le quartier. En y rentrant je découvre une cuisine authentique, un personnel accueillant, et des portions généreuses. Vraiment inattendu pour un bouchon ! Ironie du sort, chez Les Fines Gueules on fait la fine bouche.
- 2023Bien ++
La société a été divisée : les antivax ont vu leur droit à de bons petits restos bafoués. Il est grand temps qu’ils se rattrapent ! Trouvons-leur un bon petit resto où ils pourront rattraper le temps perdu. Un bouchon tout mignon, tout traditionnel, où cochon n’a pas la 5G mais un super pied, ... Ça me semble adapté !
Initiative verteEnfin la preuve qu’on peut trouver des options vegan dans un bouchon !
- 2022Bien ++
Une bouteille arrive en retard à un rendez-vous.
- Excusez-moi, y avait des bouchons.
- Des embouteillages ?
- Non, des bouchons, vous savez ceux où l’on déguste ravioles et œufs meurette dans leurs cassolettes. La bonne humeur du patron et le décor typique lyonnais m’ont donné envie d’y rester !
- 2020Bien +
Tout ce que l'on attend d'un bon bouchon sans prétention. Une décoration sobre, une assiette bien remplie et des produits locaux. Pour une fois, pas d'entourloupe sur les « bouchons » du Vieux-Lyon.
Coup de cœurLes histoires de Lyon sur les sets de table
- 2019Très bien
OUI, UNE ANDOUILLETTE LYONNAISE EST FAITE À BASE DE VEAU. Merci ! Jpp de ces faux frères de tenanciers de bouchon qui ne respectent pas la nourriture lyonnaise. Ce restaurant se résume rapidement: des classiques bien cuisinés, du viognier et pour une fois dans un bouchon, de l’espace ! Le meilleur de la gastronomie lyonnaise sur deux étages.
- 2017
Des Bouchons dans le Vieux Lyon, il y en a plein. De bons Bouchons, on en trouve moins. Heureusement, les Fines Gueules fait partie de ces petites perles qu’on est content de dénicher au détour d’une rue. Carte alléchante, cuisine traditionnelle, généreuse et personnel accueillant, tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment ! Et comme si ça ne suffisait pas, le petit limoncello est offert en fin de repas.
- 2016
Mon premier ne déroge pas aux règles d'un authentique bouchon lyonnais où cervelle de Canut s'accorde avec côtes-du-rhône. Mon deuxième étonne et apaise par ses tables espacées, une tranquillité avérée et une quantité adaptée. Du serveur au cuisinier mon tout rime avec simplicité, sobriété et efficacité. Qui suis-je ? Appelez-moi les Fines Gueules, dont le nom n'est que la vitrine d'une subtile harmonie à découvrir.
- 2015Très bien
- 2014
« Tout le monde peuvent pas être de Lyon, il en faut ben d’un peu partout. Vous débaroulez au cœur du Vieux Lyon et le patron vous offre des gratons. J’attrape manquablement les grands classiques : œufs meurette, gratin de ravioles de Roman et tarte à la praline. Sans catoller, ma cachemaille repart bien lourde, un peu comme moi. ». Bref, même si vous n’êtes pas de la capitale des Gaules, n’hésitez pas à faire un tour dans ce bouchon.
Coup de cœurLa prévenance et la bienveillance du serveur
- 2013
Affamé, le brave vacancier cesse d’apprécier les charmes médiévaux du Vieux Lyon et cherche un bouchon, fiévreusement… Or les braconniers sont partout : ces gredins disséminent leurs pièges attrape-nigauds dans tout le quartier. Partout ? Non ! Le touriste averti peut en fait trouver, vers Saint-Paul, un excellent refuge : Les Fines Gueules. Des escargots au beurre et persil à la quenelle de brochet, la cuisine est irréprochable. Les niquedouilles peuvent enfin manger tranquilles !
Coup de cœurLe gratin d’andouillette
Coup de gueuleLe prix des vins
- 2012
Mais qu’est-ce qu’il a ? Il semble ailleurs… Il a à peine touché à son feuilleté de saint-marcellin. C’est la cuisine traditionnelle qui ne lui plaît pas ? Le cadre est pourtant sympathique avec ces vieilles pierres. J’ai l’impression qu’il ne savoure même pas son magret de canard. Je ne comprends pas, ce n'est tout de même pas la déco qui le met dans cet état. La serveuse vient prendre la commande des desserts, il bafouille et rougit. Ah oui, je comprends mieux pourquoi il est aussi troublé !
- 2011RPPP
Comment aurais-je pu faire fi des Fines Gueules ! Avec ma fine équipe, nous fîmes plaisir à nos papilles. Nous eûmes le nez fin de redécouvrir escargots et grenouilles puis de nous aventurer vers ces fières gambas. Au fin fond de la salle, une fresque de notre belle ville nous rappelle qu’il est aussi conseillé d’y goûter la fine fleur des mets et vins locaux. Mais fichtre, que tatins et profiteroles nous rendirent nostalgiques ! En effet, c’était déjà la fin.
- 2010
Comme Lino et son physique de lutteur, quand on rentre dans ce resto, on ne sait pas ce qui se cache derrière. Déco chalet avec cheminée, sympa, mais rien de très fin. Mais quand le premier plat arrive, je me prends une Gifle. L’Aventure, c’est l’Aventure, et elle commence. Il a visé en plein dans le mille, Tonton, avec son wok de gambas et ses profiteroles. En plus, pas besoin de toucher au grisbi même avec cette qualité. En voilà un resto qui a d’la gueule.
D’autres adresses « Cuisine lyonnaise & Bouchons »

Café Comptoir Abel
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 2ᵉ · €€€€

Daniel et Denise (Saint-Jean)
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 5ᵉ · €€€€

Le Bouchon des Filles