Le Bouchondes Filles

en 2025
Nos tests de 2013 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2025RPPP
« Top !
Jesuisunbouchonlyonnaisdansle1erarrondissement, avecunedécorationrustique et unmenudiversifié, je suis, je suis ?
- Je suis RPPP !
- C'est incomplet ! J'aiuneambianceconviviale, jesersdesplatsexcellents, etmesserveurssontadorables, je suis, je suis, je suis ?
- Le Bouchon des filles !
- Ah ouiouiouiouioui ! C'est gagné ! »
Coup de cœurLes entrées à partager, c'est ouiiiii !
- 2024RPPP
J’arrive chez les filles l’estomac dans les talons et découvre un menu unique avec autant de perles que le bracelet du patron. Pourtant pas d’huîtres à l’horizon, mais un sacré bouchon où je dînerais bien tous les soirs. Pas seulement parce que je m’y suis réconcilié avec le boudin noir, mais aussi pour leur dire que s’appeler Bouchon des Filles est un peu fallacieux quand le serveur est un tel étalon.
Coup de cœurUn vrai bouchon en liège, pas en plastique
- 2023RPPP
17 juin 2022. 36 degrés. Personne n'est assez fou pour dîner dans un bouchon. Sauf s'il respire la convivialité. Sauf s'il est parfaitement décoré. Sauf si le menu est complet, peu cher, et surtout succulent.
- 2022RPPP
J’aime pas les filles. Les filles c’est nul. Ça mange que des légumes et de la salade les filles. Sauf Isabelle et Laura. Elles cuisinent des plats de mamans lyonnaises généreux avec une touche de légèreté fine et délectable. Leur déco est féminine sans faire fillette et l’ambiance conviviale sans minauderie. Je rectifie, les garçons c’est tout pourri mais les filles c’est génial !
- 2019Très bien
Après les mères lyonnaises, voici les filles ! Elles s’emparent de toute la Gaule pour conquérir les cœurs des Lyonnais.es gourmets. Un sans-faute du parcours de la tradition à la modernité sans trébucher.
Coup de cœurLes saladiers de lyonnaiseries en entrée.
- 2017
Lyon mon amour a tout pour plaire, mais je suis une fille, une capricieuse. Il vous le dira, j'ai toujours un truc à lui reprocher. Je trouve qu'il ne s'intéresse pas à moi, qu'il ne sait pas ce que j'aime. Il me sert des abats, du boudin, du cervelas et je n'aime rien de tout ca. Je dois bien admettre qu'il fait des efforts, notamment avec le Bouchon des Filles, mais quand on est difficile (avec un « e »), il en faut plus pour être conquise.
Coup de cœurLa cervelle de Canut faite maison
- 2016
À deux pas de la place Sathonay, deux petits bouts de femmes se sont lancé un défi original : faire la part belle à la grâce et à la féminité de la cuisine lyonnaise. Pas facile quand on connaît l’image de l’andouillette et du foie de volaille. Le menu est séduisant, construit autour de plats savoureux comme la croustille de boudins aux pommes. La décoration, entre tons roses et boiseries, est recherchée. Une bonne humeur à toute épreuve permet enfin aux filles de relever le défi avec brio !
Coup de cœurLes entrées à partager à la bonne franquette
- 2015
Il paraît que les filles n’aiment pas la charcuterie et ne terminent jamais leur assiette. Même si la salade de lentilles peut vous donner raison sur ce dernier point, je ne fais qu'une bouchée du feuilleté de boudin. J'enchaîne avec un morceau de Brillat-Savarin et une part de tarte aux pommes. Chaque jour, les filles revisitent la carte avec légèreté et originalité et font taire les fausses rumeurs dans une ambiance familiale.
Coup de gueuleLe fondant au chocolat : le pâtissier était-il en pause café ?
- 2014
Par le passé, les « Mères lyonnaises » ont contribué à la réputation gastronomique de Lyon. Le Bouchon des Filles rend hommage à cet héritage en réinventant à sa façon la tradition du bouchon dans son menu unique. L’entrée composée de trois saladiers variant selon l’humeur des patronnes est suivie de plats lyonnais finement revisités, comme la croustille de boudin aux pommes ou encore la quenelle de brochet. Pour finir, d’excellents desserts complètent cette escale entre tradition et modernité.
Coup de cœurLes verrines pour patienter entre les plats
- 2013
Bouchon + filles = une cuisine lyonnaise réservée aux dames. Équation fausse mon p’tit ! Les gérantes sont certes passées par là niveau déco – objets vintage et tons rosés dans l’air(e) – mais la médiane est largement atteinte ! La gente masculine se r-égalera aussi exponentiellement des mets lyonnais revisités et du trio de saladiers millimétré en entrée. En somme, rien ne divise ici : unique menu, unisexe, uniforme et surtout unanimement bon ! CQFD.
Coup de cœurLe soufflé glacé à la chartreuse verte
D’autres adresses « Cuisine lyonnaise & Bouchons »

Café Comptoir Abel
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 2ᵉ · €€€€

Daniel et Denise (Saint-Jean)
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 5ᵉ · €€€€

Le Comptoir de Léa