Le Painde Sucre

en 2025
Nos tests de 2010 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2025Très bien
À l’image du Pain de Sucre qui survole la baie de Rio, celui de Lyon survole bon nombre de ses comparses brasileiros. Du classique brésilien feijoada au poulpe grillé, la découverte est bluffante dans ce restaurant où l’on est si bien accueilli. On regretterait presque d’être né à Limougeaud et pas Carioca n’est-ce pas ?
- 2024RPPP
Feijoada, Xinxim de galinha, Manjar Broco… Je ne pige rien aux noms des plats, mais ça ne m’empêche pas de me régaler ! Le nom des cocktails, ça je connais... Fichue Caïpirinha, à cause de toi j’ai perdu toute chance de charmer le serveur et son rayonnant sourire. Encore un digestif ? Non cette fois j’y vais. Je salue le Christ Rédempteur et quitte la salle au rythme de la samba, du moins j’essaie.
- 2023Bien ++
Tout commence par un coup de cœur amical entre un lyonnais et un chef cuisinier brésilien qui souhaitent offrir un voyage culinaire à nos gones dans un cadre feutré et élégant. Feijoada, xinxim, quibe et autres spécialités imprononçables pour les hexagoniens sont au rendez-vous. Finissez votre repas en beauté en piochant dans leur collection de digestifs aussi colorés que le carnaval de Rio !
Coup de cœurLa musique d’ambiance douce qui nous transporte au Brésil
- 2022Bien ++
Les Jeux Olympiques de Rio sont lancés ! Le triathlon ouvre la compétition. Première épreuve, le sprint avec des petits pains au fromage qu'il faut terminer le plus rapidement possible ! Deuxième épreuve, relever l'épreuve de la populaire Feijoada qui bouillonne d'épices latines. Et pour terminer en beauté, les frites de manioc qui réconforteront les athlètes !
- 2020Très bien
Une douce odeur d'ail confit se répand dans la pièce, je croise les doigts pour que ce soit mon plat. Ni une, ni deux, le serveur dépose devant moi un bobó de camarão et sa purée de manioc au lait de coco. C'était donc ça, cette divine odeur. Je suis heureuse de mon choix, et je sens bien que tous mes voisins auraient souhaité avoir fait le même.
- 2019Très bien
A galinha da vizinha é sempre melhor que a minha,proverbe brésilien signifiant que la poule du voisin esttoujours meilleure que la mienne. La poule du voisins’est retrouvée dans mon assiette et le proverbe ne ment pas :parfaitement mitonnée avec sa sauce tomate, cacahuète, gingembreet coriandre, je n’aurais pas mieux fait. La batida et les frites debanane plantin l’accompagnent parfaitement. Soupe à la grimacelorsque l’addition arrive, le voisin ne pratique pas les prix d’amis.
Coup de cœurFêter son anniversaire au Pain de Sucre.
- 2018Très bien
Après l’assiette dégustation en entrée, le vol se passe sans turbulence, mon xinxing de poulet en plateau-repas me ravit et je me sens déjà en vacances. Les délicieuses camarões me font planer, les caipirinhas m’achèvent. Me voilà transporté 9000km à travers l’Atlantique, direction BRASIL. La déco est magique et le cadre tropical, quel beau voyage mais à ce prix là, on ne partira pas l'année prochaine.
Coup de cœurLa déco vaut vraiment le détour
Coup de gueuleIl faut avoir fait LV2 Portugais pour comprendre ce que l’on mange
- 2017
Brasil, meu Brasil brasileiro… Je m’attends à te chanter ces vers en laissant la nostalgie du Brésil, la saudade, m’envahir. Le Pain de Sucre m’emmène dans les loges de l’avenue Marquês de Sapucaí en temps de Carnaval. Les caïpirinhas nous transportent Posto 9 sur la plage d’Ipanema. Mon frère se délecte des viandes avec farofa, arroz e feijao. Autrement dit riz et haricots. En revanche, les prix bien réels eux, nous rappellent que nous sommes juste des gringos qui ont voulu rêver l’espace d’une soirée.
Coup de cœurLa déco colorée
Coup de gueuleFaites l'aller-retour au Brésil pour acheter ces produits, ça vous coûtera moins cher
- 2016
Pão de Açùcar, ça vous dit quelque chose ? Un pic situé dans la ville de Rio. En français ça donne Pain de Sucre. Encore un doute ? Un restaurant insolite au cœur de Masséna. Ici, contrairement au pic, pas besoin de téléphérique pour atteindre le restaurant qui demeure sans conteste accessible. Rob a décidé de célébrer les couleurs du Brésil des murs à l'assiette sans toutefois réussir à rythmer l'ambiance de la salle. Du manioc à la mousse passion je retiens la caïpi qui ne m'a pas laissé de répit.
- 2015Très bien
« Avant que les Portugais ne découvrent le Brésil, le Brésil avait découvert le bonheur. » J'ai pas trop compris ce que Oswald de Andrade voulait dire par là, mais une chose est sûre : mon bonheur, je l'ai découvert au Pain de Sucre. J'ai commencé par une caïpirinha, délicieux cocktail à base de Cachaça. Puis, affamé, j'ai dévoré le délicieux duo de viande à la brésilienne. Finalement, j'ai atteint le Nirvana lorsque le café gourmand exotique au trio coco-chocolat-mangue est arrivé !
- 2014
Allez les gars, c’est l’heure de l’entraînement ! La Coupe du Monde approche à grands pas alors va falloir vous mettre en jambe, et rapidement : un séjour au Brésil, ça ne s’improvise pas comme ça. On va commencer par s’échauffer doucement avec des petites croquettes de fromage fondant. Bien. On va tout de suite passer à la feijoada. Mmm un délice. Avec un service agréable comme ça et une bonne bouteille de Quinta do Seival, j’ai déjà un pied à Rio, et le bon !
Coup de cœurLa viande tendre et très savoureuse
Coup de gueuleCarton rouge aux vins comme le Mateus
- 2013
À l’entrée de la baie de Rio trône le Mont du Pain de Sucre. Dans le 6e arrondissement de Lyon siège le Pain de Sucre. Après un cocktail citronné, j'enchaîne avec du Moqueca Mista, un plat alliant poissons, crevettes, lait de coco et poivrons, pour mon plus grand bonheur. En finissant par la mousse aux fruits de la passion, je ne sais pas si je suis au Pão de Açúcar ou bien en France, mais en tout cas, je suis charmé !
Coup de cœurLes animations fréquentes
- 2012
Un petit pas à droite, un petit pas à gauche… Diantre ! Voilà que je me trémousse au centre de la pièce, étourdi par l’ambiance brésilienne et festive du lieu. Pourtant, lorsqu’arrive la célèbre feijoada carioca, mitonné de viande de porc et de bœuf aux haricots noirs, je me rue sur mon assiette et assiste très vite à un carnaval de saveurs ! La bouche pleine, je lance un regard innocent à la belle danseuse dénudée. C’est décidé, j’avale ce flan brésilien et je retourne danser !
Coup de cœurLe déhanché do Brasil de la danseuse
Coup de gueuleMon déhanché pas do Brasil du tout
- 2011
Je pars bientôt au Brésil. Alors je me mets en condition : tongs et short, bronzette à la Tête d’Or. Pour m’acclimater, en plus d’avoir mis le chauffage à 30°C à la maison, je vais au Pain de Sucre. Je me fais plaisir avec la picanha de bœuf et les plats aux crevettes épicées préparés par le chef brésilien venant de São Paulo. Les danseuses qui viennent faire leurs spectacles me laissent esquisser quelques pas de samba. Espérons juste que le service trop lent ne me fasse pas rater mon avion…
Coup de cœurLes excellentes caïpirinhas
- 2010RPPP
Bonjour. Je m’appelle Bianca. Je suis une belle brune de 22 ans, je suis Brésilienne et sers toutes sortes de spécialités et de vins latinos dans un restaurant. J’aime ce métier, car j’ai le contact facile et suis très spontanée. J’avoue être parfois maladroite et désordonnée, mais mes délicieux cachacas et ximxims de galinha aidant, les convives sont plutôt tolérants. J’oubliais : je cherche désespérément à retrouver un certain Petit Paumé rencontré en avril dernier. Tel : 0763906100.
D’autres adresses « Amérique latine »

Canaima
Amérique latine · Lyon 1ᵉʳ · €€