L'Acteur

en 2024
Nos tests de 2010 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2024Bien +
Alors vous postulez pour le film « Dîner Place des Célestins », voyons voir votre curriculum vitæ : mmmmh label bouchon lyonnais et bistrot beaujolais... des menus traditionnels, service rapide et efficace... mmmh oui vous semblez avoir toutes les qualités requises ! On vous recontactera !
Coup de gueuleLe service qui finit à temps pour le film du dimanche soir
- 2023Bien +
L’acteur ne joue pas la comédie, la carte est concise : c’est lyonnais. Avant de monter sur le plateau, il commande une terrine de queue de veau pour éviter les crampes d’estomac. Mais elle est fade, le trac ne passera pas comme ça. Deuxième prise, l’andouillette à la moutarde lui enlève toute pression et la sauce tartare avec la tête de veau l’aide à délivrer une belle performance. On la garde !
Coup de cœurUn lieu chaleureux, des légumes fondants et cette sauce, reparlons-en !
- 2018Bien
Silence… Nous arrivons dans une salle bien tranquille, un petit bouchon sans distinction. Moteur… Les plats défilent : queue de bœuf, pied de cochon, tête de veau... La cuisine simple, copieuse et pas très raffinée d'un vrai Lyonnais. Action ! Gros plan sur les desserts, la tarte noix caramel devient le blockbuster de l’année mais globalement l’Acteur ne réclame qu'un petit cachet.
- 2017
Quand on voit que Leonardo DiCaprio a dû attendre 20 ans son premier Oscar, on comprend pourquoi l'Acteur en est si loin... Ceci dit, l'Acteur vous coûtera sûrement moins cher qu'un dîner avec Léo !
Coup de gueuleL'andouillette salée ou le sel andouilleté ?
- 2016
Quand il avait 20 ans, mon grand-père Jean-Jacques prenait souvent sa mobylette et se faisait une bonne andouillette dans un bistrot parisien. Comme on n'apprend pas le Notre Père au curé, le chef ne s'y s'est pas essayé. Il lui en a servi une digne de ce nom, avec du jus et du gratin dauphinois et comme il faut s'il vous plaît. Le serveur n'a pas fait l'andouille non plus et lui a apporté un pot de son meilleur Saint-Joseph. Dans cette salle minuscule, Jean-Jacques était ravi et moi aussi.
- 2015Très bien
- 2013
L’acteur sort de sa longue représentation et pousse la porte d’un lieu sans prétention. Ici, point de décor abracadabrant, juste un petit bouchon calme et guilleret. Vous êtes là pour vous délecter des bons petits plats du cuisinier et refaire le monde entre amis. Le grésillement des poêles et les doux fumets qui parviennent à vos narines depuis le fond de la salle rythment la soirée. La viande arrive, elle est tendre à souhait et délicieusement accompagnée, on ne l’aurait pas voulue autrement.
- 2011
Alain Delon apprécie un bon dîner après avoir brillamment joué sur les planches des Célestins. Eh oui, malgré son statut de dieu vivant, Alain Delon fond devant une pièce de bœuf bien relevée ou un diplomate maison, comme n’importe quel mortel. De plus, Alain Delon aime le style simple et rétro de ce petit restaurant traditionnel. Alain Delon s’étonne seulement que le chef ne propose pas encore de menu à son nom, le menu « Alain Delon ».
- 2010
Au premier temps de la valse, il y a un cuisinier en tablier, un fond sonore expérimental et quelques tables confinées près du mur de pierres. Ici, on s’offre encore le temps de discuter philosophie. Au deuxième temps de la valse, il y a le sublime duo de magret et ses petits légumes cuisinés, servis austèrement. Mais finalement, mon cœur bat la mesure, la mesure de mon émoi. Cette valse culinaire d’il y a cent ans, c’est tout aussi charmant et troublant.
D’autres adresses « Cuisine lyonnaise & Bouchons »

Café Comptoir Abel
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 2ᵉ · €€€€

Daniel et Denise (Saint-Jean)
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 5ᵉ · €€€€

Le Bouchon des Filles