Bouchonde l'Opéra

en 2025
Nos tests de 2010 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2025Bien ++
Selon ChatGPT, l'opéra est une forme d'art lyrique qui combine la musique, le chant, le théâtre et parfois la danse pour raconter une histoire. Je dirais plutôt que c'est une forme d'art gastronomique qui combine la charcuterie, la praline et des produits frais, le tout dans un cadre bien décoré et serré pour respecter la tradition.
Coup de cœurLe service à la hauteur de la soirée bien chargée.
- 2024RPPP
Quand le serveur a demandé « Le Cuny il était pas pour Madame ? » j'en avais presque la Gaude. Gone d'origine, je jouais clairement à domicile dans ce bouchon très authentique. Entrée, plat, dessert pour pas cher j'ai pas pu m'empêcher de prendre plusieurs verres. Et cerise sur la praline : la tarte tatin qui fut un orgasme orchestral digne des plus grands opéras.
- 2023Bien
Un cuisine tradi qui n'a pas usurpé sa catégorie ! De l'entrée au dessert, ce ne sont là que des plats de grand-mère. À ceux qui adulent la boustifaille, ce soir vous pourrez faire ripaille. Au prix du pot, vous aurez de quoi vous noircir comme un corbeau et au prix du menu, vous aurez la peau du ventre bien tendue. Eméchés et rassasiés, ce soir c'est tranquillement que vous dormirez.
- 2021Très bien
Mon bouchon à moi, il me parle charcuterie. Et quand les quenelles arrivent, j’pourrais y passer la nuit. Il parle de gaude, comme il parle de cuny. Et moi j’commande tout c'qu'y' offre, tellement c’est à petit prix.
Alors que le matefaim achève de me remplir, la déco hétéroclite me donne envie d’écrire.
- 2020Très bien
Si je vous dis : cuny aux échalottes, gaude, ravier, sabaudet, vous n'y comprenez rien ? Quand on a entrée, plat, fromage et dessert à 25 €, c'est vrai que c'est à ne plus rien y comprendre. Pas d'inquiétude, chaque plat vous sera expliqué. Cerise sur le gâteau, ils sont tous bons. Bienvenue dans un vrai bouchon lyonnais.
- 2019RPPP
Dans la famille « Bouchons », je demande : Une décoration authentique et terroir ? Oui, des nappes à carreaux et des murs ornés de vieux ustensiles de cuisine. Du cochon, du cochon, du cochon ? Bien sûr, un gratin d’andouillettes au saint-marcellin ou un Cuny aux échalotes. De la praline en dessert ? Évidemment et un matefaim au chocolat pour les plus gourmands. Et le père ? En cuisine ! La mère ? Tenancière. Et le fils ? Au service, pardi !
- 2018RPPP
En poussant la porte, je découvre de toutes petites tables en bois, des serviettes à carreaux et une décoration qui me rappelle celle de mes grands-parents. Rien d'étonnant car ici, on travaille en famille : monsieur régale derrière les fournaux tandis que le fiston assure un service irréprochable. Madame, elle, veille au grain. Dans l'assiette, tout est délicieux, de la mystérieuse soupe de gaudes à l'impitoyable matefaim sans oublier la bonne bouteille de viognier qui aide à faire glisser ces délices.
- 2017
A sa porte, il affichait complet ; heureusement que j'avais pensé à réserver ! Sitôt assise, je ne savais où donner de la tête. Mes oreilles étaient attirées par Luce et son fils qui me vantaient leurs quenelles, mes narines par les andouillettes au Saint-Marcellin qui passaient près de moi, mes yeux par les ustensiles vintage et la collection de cochons en porcelaine qui servaient de décoration. C'est finalement mon ventre qui l'a emporté, achevant ce repas avec le matefaim au pralin chaud.
Coup de cœurOn est servi même quand on arrive à 22 h
- 2016RPPP
M.Tétissien et son fils Didier dînaient souvent au Bouchon de l'Opéra pour apprécier la bonne cuisine lyonnaise. Bouchon dans lequel le jeune M.Tenssil aidait parfois sa mère Luce. Ces derniers ont d'ailleurs décoré le restaurant à leur image, parsemant les murs de vieilles louches et autres spatules. On y croisait aussi Georges D. Ployé qui contentait tout le monde avec son traditionnel tablier de sapeur. Tous y appréciaient les quenelles même s'il leur arrivait de les trouver frugales.
- 2015
Maman, plusieurs fois tu m’as demandé de t’emmener dans un véritable bouchon lyonnais mais j’attendais le bon... Je l'ai enfin trouvé ! Dans un décor comme chez Mamie, on découvre des mets typiques et raffinés dans de la vaisselle chinée. La soupe de gaude au Saint-Marcellin y est délicieuse, la quenelle exquise et que dire des ris de veau ! Je sais que tu redoutes les ambiances guindées mais pas de ça ici : seule la cuisine y est gastronomique. Tu vas adorer !
Coup de cœurLes vieux ustensiles de cuisine accrochés aux murs
- 2014
Recette pour un bon bouchon. Dans une salle aux murs décorés de vieux ustensiles de cuisine, prenez une nappe à carreaux et asseyez-vous tranquillement à une table. Choisissez un gratin d’andouillettes au saint-marcellin ou un cuny aux échalotes. Accompagnez-le d’une bonne bouteille de vin et savourez. Laissez votre estomac reposer quelques minutes et finissez par un matefaim aux pralines. Saupoudrez le tout de la gentillesse du patron. C’est prêt. Vous êtes au Bouchon de l’Opéra.
- 2013
Cuny aux morilles ? Gaude aux queues d’écrevisses et volaille ? Ces plats ne résonnent pas encore en vous comme une délicieuse symphonie ? Prenez place, côté cour ou côté cuisine. Prenez le temps d’apprécier ce décor authentique. Laissez-vous emporter dans un crescendo de saveurs d’antan. N’ayez crainte, le chef d’orchestre est attentif à chaque note de sa partition. Vos papilles et vos yeux garderont longtemps le souvenir de cette mélodie lyonnaise.
Coup de cœurLes moustaches du patron !
- 2012
Pierre et Thérèse sont de vieux habitués. Ils viennent au Bouchon de l’Opéra pour la diversité des spécialités, aussi bien lyonnaises que bressanes, et pour l’ambiance décontractée. L’accueil familial du chef et de ses deux enfants rend le service attentionné et spontané. Marre des quenelles étouffe-chrétiens, du tablier de sapeur gras et de l'andouillette qui reste en travers de la gorge ? Eh bien, ici, c'est fin, c'est très fin et après ça on n'a plus faim !
- 2011RPPP
Après avoir chanté toute la soirée, la cigale cantatrice se trouva fort dépourvue quand l'heure du dîner fut venue. Elle s’installa dans ce bouchon, où elle put voir la fourmi s’activer dans la cuisine ouverte. La cigale arrêta de se mirer dans les grands miroirs quand on lui apporta une délicieuse soupe de Gaude et un copieux gratin d’andouillettes au saint-marcellin. Moralité : vous avez chanté ? Et bien mangez maintenant !
- 2010RPPP
A leur arrivée, les spectateurs sont un peu surpris par la décoration rustique encore inachevée. Le magicien des lieux présente le programme des réjouissances lyonnaises en détaillant ses tours les plus inédits : soupe de gaude aux écrevisses, matefin et gratin d’andouillette au Saint-Marcellin. La cuisine est ouverte sur la salle, les spectateurs sont aux premières loges pour apprécier les talents de l’artiste. On se lève pour applaudir le magicien, seul sur scène du début à la fin. Chapeau l’artiste !
D’autres adresses « Cuisine lyonnaise & Bouchons »

Café Comptoir Abel
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 2ᵉ · €€€€

Daniel et Denise (Saint-Jean)
Cuisine lyonnaise & Bouchons · Lyon 5ᵉ · €€€€

Le Bouchon des Filles