PetitOgre

Testé en 2026Cuisine créativeLyon 3ᵉGaribaldi€€€

Toutes nos adresses « Cuisine créative »

Petit Ogre - photo principale
en 2026
7 photos

Nos tests de 2014 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026RPPP

Je déteste les micro-trottoirs. J’ai toujours eu une peur irrationnelle de me faire interpeler dans la rue et qu’on me demande : « Un resto à recommander à Lyon ? ». Mais désormais, je sais quoi répondre : « Le Petit Ogre. La carte est toujours de saison et on y trouve une cuisine créative aux inspirations africaines. » Ça peut vous paraître excessif mais j’en dors mieux la nuit.

Les amuse-bouches entre chaque plat !

2. 2025Bien ++

« Bonjour, vous êtes bien sur la messagerie du Petit Ogre, laissez-moi un message après le bip…

- Oui, bonjour, j’ai dîné chez vous hier soir et depuis, je n’ai pas arrêté d'essayer de vous appeler… J’ai découvert de nouvelles saveurs tellement surprenantes ! Niébé, tamarin, baobab… Honnêtement, il serait temps de me révéler vos recettes ! »

3. 2024RPPP

On dit que l’ogre est cruel et effrayant. Foutaises ! Moi je l’ai trouvé sympathique et accueillant. Il faut dire qu’il a su m’amadouer avec ses amuse-bouches à foison. Et contre tout attente, c’est moi la petite bête qui ai dévoré l’ogre. Et visiblement il venait d'engloutir... un sublime carré d’agneau et un onctueux riz au lait à la mousse de coco !

L’accord mets et vins qui accompagne parfaitement la chair d’ogre

4. 2023RPPP

Petit ogre, tu cuisines tout dans ta tanière et j'aime ça. Ton entrée est fracassante. Cette bisque de crevettes... Donne-moi donc la recette ! J'enfourche la selle d'agneau mais ne m'enfuis pas. Petit ogre me l'avait promis, la chair est fraîche ! Qu'avons-nous pour le dessert, mon petit sucre d'ogre ? Un marbré au chocolat ? Je dis oui ! Après t'avoir rencontré, l'ogre, je ne veux que tes mets.

5. 2022RPPP

Jack échange sa vache contre des haricots magiques, grimpe dans le ciel et le voici chez l’Ogre. Un sublime rouget et sa purée aux agrumes, une daurade au caractère bien trempé et enfin une crème anglaise au Baobab. Étonnamment, l’ambiance est si décontractée et reposante, et l’Ogre si aimable, que Jack oublie de dérober la poule aux œufs d’or. Un fabuleux prétexte pour y retourner.

6. 2019RPPP

« Les horaires de la vie devraient prévoir un moment, un moment précis dans la semaine, où l'on pourrait dîner aussi bien. » se serait exclamé Daniel Pennac en sortant de Petit Ogre. On comprend l'enthousiasme de l'écrivain devant le carré d'agneau et ses pommes de terre de Noirmoutier rôties. J'ai personnellement fondu avec la soupe de fraises aux baies de roses et sa mousse de banane. Il n'en faut pas plus pour comprendre l'origine du premier succès de Pennac : Au Bonheur des ogres.

La petite visite du chef qui fait toujours plaisir.

7. 2018RPPP

Mercredi soir, on découvre ce petit trésor dans des rues peu animées du 3ème. Parfait cocon pour un diner en tête-à-tête. La cuisine est raffinée, réconfortante et le chef, qui n’hésite pas à passer en salle pour parler à ses clients, fait des associations surprenantes. Aussi, le service est-il discret mais efficace. Un excellent rapport qualité prix, on y retournera, d’autant que la carte change régulièrement. Petit Ogre, petit par la taille mais pas par le souvenir qu’il vous en laisse !

Le fondant au chocolat et potimarron vanillé, original, un vrai régal

8. 2017RPPP

Lecteurs on vous ment, Le Petit Ogre est un grand. Invité au palais, c'est le saumon en ceviche qui nous fait fondre le premier. Trois notes de musique, une ribambelle de superbes épices et le bar dans son filet nous fait prisonniers. Une cuisine fine et tout en maîtrise, l'addition même n'est pas trop salée.

Le sourire du chef

9. 2016RPPP

C’est l’histoire d’une épopée autour du monde. Si le navire n’est pas très grand et plutôt classique, le voyage, lui, est exquis grâce au commandant de bord qui choisit les meilleurs mouillages et personnalise chaque visite. Après un départ du Pérou, pays du ceviche de saumon, le navire fait escale sur le Vieux Continent que l’on redécouvre autour d’un pavé de veau à la sauce moutarde revisitée. Le périple prend fin aux confins de la Méditerranée, où le baklava se pare de poire et de chocolat.

10. 2015RPPP

Il était une fois, il y a fort longtemps, une jolie princesse prisonnière d'un dragon affamé. Elle souffrait d’un enchantement terrible qu’on ne pouvait briser que par les saveurs exquises d’un délicieux repas. Beaucoup de restaurateurs tentèrent de libérer la belle mais seul Petit Ogre y parvint. Fort de ses connaissances culinaires internationales, il prépara des rikakate pour endormir le dragon et servit un savoureux ceviche de saumon qui libéra la princesse.

11. 2014

Laissez-moi vous raconter l'histoire de Pablo le Petit Ogre, qui partit en voyage autour de la Méditerranée. Las de tant d'années à croquer des humains, Pablo s'ouvrit à de nouveaux horizons. Durant son périple, il découvrit de savoureux beignets aux courgettes et au fromage, des mezzes en tout genre ainsi qu’une appétissante pièce d'agneau. Il en tomba amoureux et, de retour en France, il décida d'ouvrir son propre restaurant afin de rendre accessible à tous cette cuisine si conviviale.

Le moelleux au chocolat et sa sauce caramel : à croquer !

D’autres adresses « Cuisine créative »

Brutal
RPPP· 2026