en 2025
Nos tests de 2014 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2025RPPP
Dans mon frigo, c'est le Radeau de la Méduse. J'ai tellement envie de fruits de mer que j’en ai rêvé cette nuit. Une douzaine d’huîtres fraîches, un énorme pavé de saumon et un bol de tarama... Trop beau pour être vrai ? Détrompez vous : ce n'était pas un rêve, La Barque Bleue est bien réelle.
Coup de cœurVous ne risquez pas d'y croiser votre ex : le gérant « n'accepte pas les connards ».
- 2024Très bien
Le service est limpide, les poissons frais, alors laissez-vous emporter par les flots de saveurs océaniques et noyez-vous dans le bonheur en allant déguster une dorade entière. Rassurez-vous, on est si loin d’une barque que le Commandant Cousteau aurait pu en faire son Calypso.
- 2023Très bien
Gros défi ce soir pour La Barque Bleue... Vous devez séduire un fils de poissonnier ! On m'apporte une daurade entière bien lustrée... eh bah vous savez quoi ? Je me suis régalé ! Alors que nous peinons à finir nos gamelles, on nous offre un digeo pour tasser tout ça… Ils ont tout compris ici, je communiquerai l'adresse à mes amis !
- 2022RPPP
Le capitaine du navire n’est pas commode, mais il commande son équipage d’une main de maître : la pêche est fraîche, variée et subtilement agrémentée de produits locaux. Tout le monde sur le pont, la cuisson doit être parfaite ! En sortant, il m’a presque semblé entendre le bruit des mouettes au-dessus du Rhône, mais ça c’est le vin blanc
Coup de cœurLe tartare de thon qui fond sous la langue
- 2021Très bien
Un cuisinier, deux salles. Tout est frais et cuisiné sur le moment. Le poisson cru est à la hauteur de l'authenticité du gérant : ici on ne veut que des gens sympas, sans quoi le digestif ne leur sera pas offert ! On prend le tout, et on embarque.
- 2020Très bien
Simplicité est le maître-mot. Des poissons cuisinés sans artifices mais parfaitement. Pour info, le chef n’aime pas le riz. Pas le choix donc, ce sera écrasé de pommes de terre en accompagnement, que vous le vouliez ou non !
- 2019RPPP
Un poisson par-ci, un poisson par-là. Une déco simple et épurée. Quelques huîtres, des bulots, un thon en carpaccio merveilleusement bien assaisonné, tandis qu’un bar entier séduit le reste de l’équipage. Je pensais être arrivé au bout de mes surprises, mais voilà le petit sablé breton qui ravit mes papilles. Il est bien là le trésor du fond des mers.
Coup de cœurLe capitaine.
- 2018RPPP
À peine entrée, je me sens comme un poisson dans l'eau et virevolte au fil des odeurs qui me rappellent ma mer natale. Je me jette à l’eau avec un carpaccio de thon, plonge dans l’onctueuse soupe de poisson de ma voisine, m’arête sur un succulent filet de dorade grillée et pour finir, hameçonne un macaron chocolat-framboise. L’air marin qui règne m’a transportée dans un océan de saveurs, je suis conquise.
- 2017
C'est une barque bleue, adossée rue de Créqui. Dans cette cabane de pêcheurs où l'on ne sert que du poisson, et du bon, la carte est doublement lumineuse. Déjà parce qu'elle vient éclairer l'ambiance délicieusement tamisée, ensuite parce que le saumon y est vraiment bon et le pavé vraiment thon. N'hésitez pas à vous échouer sur les desserts mais n'abusez pas du soufflé au Grand Marnier car juste après, le patron paie son digeo ! Pas étonnant que ceux qui vivent là aient jeté la clé...
Coup de cœurLily, cette star de serveuse
- 2016
Sous l'océan, sous l'océan, la vie est super, mieux que sur la terre. La carte s’illumine, j'm’en lèche les babines. Y'a de beaux saumons, d'la délicieuse purée, sans oublier de jolis thons. Ouais, sous l'océan, sous l'océan ! Tu vois la sole bien installée, elle est très bien assaisonnée. J’aimerais la parfaire d’un dessert mais j’ai besoin d’un œil expert. La boussole du moussaillon indique un p’tit sablé breton. On est en transe, faut que ça balance, sous l'océan !
- 2015
Hé ho matelot ! Ce soir, La Barque Bleue nous fait prendre le large. Hors de question de couler la soirée, nous partons à l'abordage des Saint-Jacques dorées et autres bancs de daurades sur leur écrasé de pommes de terre au gros sel. Du poisson et des crustacés selon les arrivages, un petit Sauvignon pour accompagner le tout, on ne m'arrête plus ! En plus, le service est agréable et le patron sympa. Pas besoin d'avoir le pied marin pour apprécier !
- 2014
Bercé par le chant jazzy des sirènes et accompagné par un personnel de bord attentif, je vogue vers de nouveaux horizons. Première escale : le saumon fumé de Norvège me met en appétit. Seconde escale : la purée maison et son filet d’huile d’olive accompagnent avec brio le dos de cabillaud et ses tomates confites. L’ultime escale vient sucrer mes papilles éveillées par tant de saveurs. Quel beau voyage ce fut !
Coup de cœurLe macaron au chocolat
D’autres adresses « Mer »

Bistrot Saint Pierre
Mer · Lyon 4ᵉ · €€