en 2026
Nos tests de 2011 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2026Très bien
Antonin ce n’est pas n’importe quel marin. Il préfère les huîtres aux moules, la houle des Halles plutôt qu’une mer d’huile, écailler au lieu de lever les voiles. Je divague peut-être, mais une chose est sûre, Chez Antonin, on mange très bien.
Coup de cœurLes encornets à la plancha.
- 2025Très bien
Maître Écailler, sur son rocher bien armé,
Tenait en son gant une huître fine de Claire.
Maître testeur, par la vitrine alléché,
S’y laissa totalement succomber.
Sans mentir, si leurs crevettes sont aussi agréables,
Le tartare de saumon, a su montrer qu’il était vénérable.
Coup de cœurTout est frais, sauf le patron… Ils le disent eux-mêmes !
Coup de gueuleHeureusement que Maître Bocuse leur permet une gamme de prix aussi coûteuse …
- 2024Très bien
Une odeur iodée, le bruit des mouettes, le clapotement des vagues… Vous ne rêvez pas, nous sommes bien dans le 3ème arrondissement de Lyon et plus précisément Chez Antonin. Bien loin de l’étalage suspect d’Ordralfabétix, ici tout est bien plus frais que votre haleine. Comment ça ! Il est pas frais mon poisson ?
Coup de cœurMention honorable pour les rince-doigts biodégradables
- 2023Bien ++
« C'est comment Chez Antonin ?
- Tu vois Chez Ordralfabétix, la poissonnerie de l'irréductible Gaulois ?
- Euh ouais... Entre poisson pas frais, patron pas très discret et bagarres généralisées, j'irai pas manger chez lui même pour deux sesterces...
- Ben là, c'est tout pareil au détail près que c'est exactement l'inverse ! »
- 2022Très bien
Ambiance « coquillages et crustacés » décontractée. Au cœur des Halles, je sirote mon blanc en gobant des huîtres avec mamie Mireille. Pas n’importe quelles huîtres madame, celle d’une institution vieille de 115 ans. Saint-Jacques poêlées et tartare de saumon fi nissent de nous faire flancher. Le service est rapide et l’ambiance chaleureuse. Sacré Antonin.
Coup de gueuleAntonin n'a pas hésité à dépouiller mamie
- 2021Très bien
Ah les Halles, on s'y perd mais on adhère ! Entre fromageries et pâtisseries, on prend l'air marin le temps d'un déjeuner Chez Antonin. Une douzaine d'huîtres, une assiette de crevettes et de bulots... On entendrait presque les mouettes pleurer ! C'était trop frais, je recommencerai quand j'aurai le budget.
- 2020RPPP
Chez Antonin, c'est un peu comme une boîte de sardines qu'on trouverait dans le rayon fruits de mer des Halles Paul Bocuse. Une boîte où l'on est pile bien serré et où le service est remarquablement huilé. Entourées par des maquereaux de la Part-Dieu, on ne se sent pas moins comme des poissons dans l'eau. Ici, pas de queue de poisson, le cap est fixé : un déjeuner plus que parfait.
Coup de cœurL'assiette de bulots
- 2019Bien
Perdu loin de ma Bretagne natale, j’accoste aux Halles. Je navigue entre les Saint-Jacques, et les soles meunières, à vous faire chavirer. Les produits sont de bon aloi, mais l’addition est salée. Toujours moins cher qu’un TGV vers Cancale.
- 2012
« Cling-clang, flic-flac, ding-dong », c'est au milieu des bruits de vaisselle, cliquetis des couverts et ustensiles à crustacés que nous prenons place. Notre hôte, en pleine vague du midi, prend la marée. Il s'ensuit une ambiance quelque peu houleuse, en salle et en cuisine. L'essentiel est là cependant, puisque l'assiette de l'écailler, la sole meunière et la poêlée de Saint-Jacques sont de grande qualité. Niveau nourriture, rien à redire donc ; seule la fraîcheur du service pêche.
- 2011
Chez Antonin, j'assiste à un ballet aquatique. De savoureuses huîtres défilent devant moi tandis que de belles écrevisses me font de l’œil. Ces délicieux bulots roulent la coquille et ces petites crevettes m’aguichent. Dommage que les sièges de la salle soient aussi serrés, je me sens comme un poisson en bocal et le spectacle en est quelque peu gâché… Enfin, à travers le brouhaha des Halles, la poêlée de Saint-Jacques fait quand même son entrée en fanfare et c’est le bouquet final !
Coup de cœurLa voisine, la mère Richard, fournit le saint-marcellin
D’autres adresses « Mer »

Bistrot Saint Pierre
Mer · Lyon 4ᵉ · €€