L'Octave

Testé en 2026Cuisine créativeLyon 9ᵉ€€€

Toutes nos adresses « Cuisine créative »

L'Octave - photo principale
en 2026
5 photos

Nos tests de 2012 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026Bien ++

« Waouh, tu as vraiment mauvaise mine. Tu devrais sortir un peu plus ! » Charmant n’est-ce pas ? Fatiguée d’entendre cette phrase spécialement vexante, je décide de reprendre ma vie en main. Pour booster ma dopamine, j’opte pour de délicieux plats à base de produits frais et de saison servis avec le sourire sur la terrasse ensoleillée de L’Octave. Depuis que j’y suis allée, tout le monde me dit que j’ai repris des couleurs.

2. 2025RPPP

Dès l’entrée, décoration élégante et lumières tamisées composent un premier accord mélodieux. Ce soir, j’assiste à un concert culinaire maîtrisé entre douceur et profondeur ; les noix de Saint-Jacques au piano et les champignons à la contrebasse jouent avec justesse et harmonie. En solo, le chocolat conclut sur une note parfaite. Rien à dire, l’Octave nous a livré une performance magistrale.

La carte des vins, une partition composée de flacons rares

3. 2024Très bien

Je prends place, dos à la scène. Les premières notes sonnent. Les arancini de gambas arrivent, les accords sont soyeux et le thème respecté. J'appuie sur le buzzer et le siège se retourne. Je découvre alors le rable de lapin à la moutarde, un octave en dessous. Arrive la nage de mangue, quel délice !

« T'as un univers, JE TE VEUX DANS MON ÉQUIPE ! »

Des conseils pointus pour le vin

Coup de gueule

Une prestation en dents-de-scie

4. 2023Très bien

DOnnez-moi du beau temps pour profiter de la grande terrasse.

Je me RÉgalerai de cette seconde.

L’harmonie est levée avec un œuf MIjoté des plus FAbuleux.

Majeure pour le plat, un lieu avec ses légumes du SOLeil et LA sauce qui fait l'accord parfait.

Mineure pour le brownie en bémol, SI l’on compte le demi-ton trop sucré.

Je ne DOute pas de la qualité de cette symphonie jouée par l’Octave.

5. 2022Bien ++

Lunettes de soleil, chapeau de paille, vin blanc et terrasse élégante, j’ai l’impression d’être en vacances dans le sud. La cuisine est fine, de saison et tient ses promesses. Seule la vue sur les immeubles me rappelle que je ne suis pas partie si loin…

La déco intérieure

6. 2020Très bien

Octave, c'est le prénom de mon premier amoureux. C'est aussi le nom du restaurant « branché » dans lequel nous prenons place avec ma copine Salomé. Les cuisiniers, en action derrière la verrière, travaillent dur pour confectionner des plats originaux tels que mes cannellonis de magret de canard. Pour les sublimer, un aimable serveur me conseille un Coteaux du Lyonnais. Encore un Octave pour qui je craque !

La cave à vin

7. 2019Très bien

Ce restaurant prend le parti de proposer une expérience qui allie gastronomie et musique. Si la thématique a comme un air de déjà-vu, sur place on est vite surpris par l’interprétation proposée. La basse luminosité rappelle l’ambiance qui règne dans les plus belles salles de jazz. Bien que contemporains et ambitieux, les plats plairont à tous. Ce soir, le chef improvisait autour de la rhubarbe. Ovation générale.

La playlist feutrée qui ravira les mélomanes.

8. 2017

Vous voyez une huître ? Bah c’est pareil. Un bâtiment futuriste, sans fenêtre et tout en bêton, qui renferme la plus jolie des perles. Ania à l’accent polonais chantant vous détaille chaque plat avec douceur, c’est à vous hérisser le poil. Les plats, même les plus banals, vous surprennent : vous connaissiez ça, vous, le brie au basilic ? Le quasi de veau à la sauge termine de fondre sous la langue quand le cuisinier débarque à la table de sa famille. Pleins feux sur une perle bien trop cachée.

La planche de fromage et charcuterie

9. 2016

Le cannelloni de crabe et le foie gras de canard placent la barre très haut en ce début de repas : tout est parfaitement maîtrisé. L'agneau et le carrelet, excellemment préparés et subtilement dressés, rivalisent de brio. Le tout s'accorde parfaitement avec un Mâcon-Fuissé agréablement sec. Le raffinement de l'île flottante finit de nous ravir. Dans cet univers de haute précision, le Kos-I a réalisé un sans-faute : sans hésitation, une très belle découverte.

Amandine, serveuse irréprochable

10. 2015

Louise se marie avec Mathias ! Avec notre bande de copains, on veut leur offrir un enterrement de célibat qui dépote. Rendez-vous chez KOS-I ! Spa pour les filles et simulateur de F1 pour les garçons, on a dégoté la pépite. On s’est ensuite tous retrouvés autour du menu Dégustation à tomber par terre. Les petits plats gastronomiques s’enchaînent : mousse de homard, crumble de parmesan grillé... J’en rêve encore !

11. 2014

Bienvenue dans un univers de haute précision inspiré par la F1. Les voitures du simulateur rugissent, les serveurs susurrent. Les pilotes enchaînent les tours, la serveuse, les conseils. On ne mange pas dans les stands mais dans une salle éclairée so(m)brement. La présentation des plats est belle, et ils en ont sous le capot. Radis, maquereau et ravioles sont transformés en produits de course. C'est peut-être pour ça qu'ils se finissent un peu vite : ça reste de la F1, après tout.

12. 2013

Ce soir, je laisse les mômes à la baby-sitter. Marre d’entendre mon fils jouer sans arrêt avec ses voitures. Mon homme m’a promis une belle soirée en amoureux. Tout est parfait, le cadre est somptueux, je me détends en sirotant un Chimayo. Les plats se succèdent avec beaucoup de brio : du tartare de thon au dessert à la rhubarbe, c’est un sans faute. Mon seul regret ? Avoir senti ma table trembler toute la soirée parce que Pierre, Paul, et même Jacques, s’amusaient sur leurs Formule 1 à l'étage inférieur.

La mise en bouche gaspacho et miettes de crabe

13. 2012

« Est-ce que ça vous plaît ? », me demande le serveur pour la cinquième fois. Oui, ça me plaît. Et c’est vrai. Ce restaurant moderne est calme, malgré les vrombissements de simulation de Formule 1 à l’étage du dessous. Je peux admirer mon aimée à la lumière de la bougie qui éclaire son joli visage. C’était le lieu parfait pour l’emmener dîner. La cuisine, créative, la ravit. « Est-ce que ça vous plaît ? », même après la dixième demande et un brin de lassitude, ma réponse est toujours oui !

D’autres adresses « Cuisine créative »

Brutal
RPPP· 2026