L'Institution

Testé en 2024Cuisine créativeLyon 2ᵉCordeliers€€€

Toutes nos adresses « Cuisine créative »

L'Institution - photo principale
en 2024
4 photos

Nos tests de 2013 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

Colette a l'habitude de se rendre ici. Elle vient pour la terrasse animée, l'intérieur magnifiquement décoré et pour la gentillesse de Ghislain et Arthur. Gérard est toutefois inquiet pour le futur : « Avec le rachat tout va changer ! » Mais non Gégé, on va pouvoir découvrir la nouvelle carte avec nos amis, prendre des plats à partager et faire, nous aussi, de L'Institution notre deuxième foyer.

2. 2019

Certaines institutions se distinguent par la localisation centrale qu'elles occupent, par leur façade rutilante et leur élégance, qui font croire qu'elles sont toujours à leur zénith. Vous le sentez venir, la suite n'est pas de bonne augure pour ce restaurant. Avec un risotto aussi salé que la mer Morte, avec un plat phare qui concurrence la qualité de ceux d'Autogrill, on ne peut que s'incliner.

3. 2014

Dans leur lutte contre la Prohibition, le commissaire Reynet et ses hommes ont fait de l’Institution leur QG. Alors que la circulation des denrées alimentaires est interdite, ce lieu est devenu la plaque tournante des produits prohibés. On y trouve toute sorte de mets exquis : des ravioles maison, du tartare de thon Albacore ou encore de la volaille en « Gigolette ». Ici, les hommes s'adonnent aux plaisirs du ventre sans se douter que la résistance s'organise sous leurs pieds.

L'ambiance « salon privé » : idéal pour les repas d'affaire

L'accueil, digne de la cafétéria Esprit Café

4. 2013

Août 2012 : un événement historique vient marquer la vie lyonnaise. En plein centre-ville, rue de la République, L’Institution s’installe. Tartares de saumon, tenez-vous prêts. Burgers haut de gamme, soyez attentifs, la concurrence s’annonce rude. Les fauteuils sont alignés, les tables dressées, les tableaux accrochés. Lyonnais, n’hésitez plus, venez déguster des plats des plus raffinés dans votre nouveau QG. Attention, la rumeur se répand.

Je n’ai jamais mangé un aussi bon cheesecake

D’autres adresses « Cuisine créative »

Brutal
RPPP· 2026