Jols

Testé en 2022MerLyon 7ᵉGerland€€€

Toutes nos adresses « Mer »

Jols - photo principale
en 2022

Nos tests de 2010 à 2022, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2022Bien +

Jols i nana recherche Jols i Jols

Comment on fait, j'sais pas quoi choisir

Moi j'veux des huitres et puis ton poisson, ouais (Aya Nakamura)

Ton poisson, oh yeah, yeah

Ta déco va m'éblouir (oui), historique et atypique,

C'était assez agréable, mais pas non plus incroyable

Je ne peux pas supporter, la serveuse embauchée

T'inquiète pas, j'vais tout manger, ta polenta en premier.

Le dessert aux abricots confits et thym

Le poisson était frais, le service était froid

2. 2021Très bien

Jols savais qu’on allait bien manger ! Les anciennes halles de Gerland ont gardé toute leur fraîcheur et leur diversité. On pourrait y goûter presque tous les fruits de mer au monde... Mais nous craquons pour le médaillon de skreï de Lofoten et son risotto crémeux à l’huile de basilic. Si compliqué à prononcer en Norvégien mais tellement appréciable en bouche.

La planche de Jols

3. 2012

Ça y est, s’en est la fin de ma vie de rascasse. Un marin pêcheur m’a pris ce matin dans ses filets. Je n’ai plus qu’à prier pour échouer chez Jols. Quitte à mourir, je veux que ce soit avec les honneurs. Là-bas j’y serai mangé comme il se doit : frais, avec la garniture et la sauce qui conviennent, dans une vieille halle reconvertie en restaurant... Bingo ! Je suis dans la caisse Jols. Je rigole bien en voyant, non loin, un petit espadon tomber dans un carton « surgelé », pas de bol !

4. 2011

Du coin de l’œil, le marin-sommelier nous guette dès notre montée à bord. Il s’empresse alors de nous conseiller sur le remontant qui va nous accompagner durant la traversée. Puis, l’équipage embarque et s’active afin de servir le thon rouge qu’il a sorti des eaux. Voilà la dorade qui s’installe à table, sous nos gros yeux éblouis. Aux novices que nous sommes, un moussaillon propose de retirer les arêtes. Jols a bien des raisons d’être un navire tant côtoyé.

Le cadre atypique des anciennes halles de marché

5. 2010RPPP

Jols est un architecte. Il a transformé un marché couvert en un superbe et gigantesque restaurant au décor composé de verrières, les cuisines dans les anciens boxs. Il bâtit à coup de carpaccio de Saint-Jacques et cimente le tout avec ses fameuses pennes au pistou. La clé de voûte de son édifice : le bar entier. De charmants chefs de chantiers viennent vous aiguiller pour choisir parmi les quelques desserts proposés. Jols est un architecte des saveurs.

D’autres adresses « Mer »

La Barque Bleue
RPPP· 2025RPPP· 2022RPPP· 2019