Substrat

Testé en 2023BistronomieLyon 4ᵉPentes de la Croix-Rousse€€€€

Toutes nos adresses « Bistronomie »

Substrat - photo principale
en 2023

Nos tests de 2016 à 2023, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2023Très bien

Le Substrat m’a mis un K.O. en 4 temps. Premier Temps : me crever les yeux avec la beauté de ses amuses-bouches. Deuxième temps : me lacérer la langue avec un onglet fondant à souhait. Troisième temps : me transpercer la trachée avec un poisson aussi frais que suave. Quatrième temps : m’imploser l’estomac avec un dessert des plus gourmets.

Coup de gueule

Le vin qui accompagnait chaque plat m'a plongé dans le coma

2. 2022Très bien

L’atelier rénové à la charpente chaleureuse et aux doux murs en pierre m’accueille en son sein. S’ouvrent à moi le garde-manger et la cave du Substrat. Je suis conquis par l’aubergine confi te qui accompagne à merveille ma pièce de bœuf d’Aveyron. La lumière de la bougie caresse d’une pâle lueur mon plat. Un délice gustatif de tous les instants. Songeur, je me repais d’un vin exquis.

Les accords mets-vin abordables et travaillés

3. 2021Bien +

Au Substrat, on dîne sur de belles tables en bois massif. La déco branchée, le service naturel et la cuisine de la cueillette sont autant d'invitations à profiter et découvrir avec simplicité. Attention à ne pas traîner pour autant, ou le second service saura vous foutre dehors.

4. 2020Très bien

Les gérants ont parfaitement su créer une ambiance décontractée grâce à une déco avant-gardiste. Le menu du soir en quatre plats parfaitement exécutés est absolument délicieux. Et même si le dressage des assiettes est très travaillé, le naturel d'un service simple nous fait presque oublier qu'il ne s'agit pas d'un repas entre copains à la casa.

L'œuf confit et le lustre boisé

5. 2019RPPP

Week-end à la campagne chez Guillaume, un vieux copain. Dans son jus, la maisonette est pleine de cachet avec sa belle cuisine américaine. Écoresponsable, ah c'est tout lui ça, il nous mijote des petits plats de saison. Out of the box, il manie des produits que personne ne sait cuisiner, comme l'encre de sèche et la thonine. Original, il sait s'y prendre pour le prétendre.

Les desserts.

6. 2018RPPP

Substrat: n.m. Support sur lequel peuvent se développer les végétaux ou les saveurs, comme dans ce restaurant de la Croix-Rousse. Salle, cuisine et gardemanger ne font qu’un tandis que le menu accord mets et vins défile sous nos yeux. Confit de maquereaux sur son lit d’asperges, lotte braisée tapenade et noisettes, tendre onglet de bœuf. Ici, tout l’art du cuisinier repose dans la qualité de ses produits et sa capacité à en tirer le meilleur. Un petit qui joue déjà dans la cour des grands

Les herbes aromatiques, cultivées par la maison

7. 2017

Substrat, 18/05/2016 :

- Tartare de saumon rhubarbe et petits pois, une entrée de choix !

- Filet de pageot accompagné de morilles au parmesan... Mélange séduisant

- Boeuf mijoté au réglisse : viande très parfumée mais dommage car pas si tendre

- Service fort sympathique (un verre de Gewurtztraminer gratuit, ça fait toujours plaisir)

- Assiettes soigneusement dressées, déco moderne avec cuisine en verrière, pierres murales et ambiance « terroir »

=> Y retourner pour les 80 ans de Mamie !

La glace au sirop d'érable, tout bonnement fabuleuse

8. 2016

Le Substrat : un restaurant pas comme les autres. L’endroit épate d’abord par l’aspect apaisant qu’il dégage. Le bois et les pierres apparents, la cuisine ouverte et la présence d’une champignonnière donnent des impressions de maison de campagne. Mais c’est aussi par une cuisine décalée que le chef parvient à prendre le contre-pied : au sein de menus qui évoluent chaque semaine, il mêle herbes et produits de la cueillette pour nous surprendre. Un véritable atelier d’innovation.

D’autres adresses « Bistronomie »

Le Suprême
RPPP· 2026