Restaurantdes Îles

en 2019
Nos tests de 2010 à 2019, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2019Bien
Si vous cherchez un restaurant familial, sans fioriture, simple et bon, allez-y. Pas de surprise dans ce voyage qui reste agréable mais sans risque. On retrouve le classique rougail saucisse ou colombo de poulet qui réveillent nos papilles mais ne nous font pas décoller. On reste surtout conquis par les petits prix et les portions copieuses.
Coup de cœurLe rhum offert à la fin du repas, midi ou soir.
- 2018Bien
Lundi soir, je regrette déjà mon week-end. J’ai besoin de soleil, dans mon assiette et au-dessus de ma tête. Coup de chance, il reste des places en terrasse et j’évite l’intérieur à la décoration complètement kitsch. Mon cocktail planteur me transporte à la Réunion. Un petit crochet par Maurice plus tard, j'atterris aux Antilles avec un bon poulet Colombo. Les prix sont raisonnables, je peux économiser et rêver, pourquoi pas, d'y aller pour de vrai cet été.
Coup de cœurLe rhum arrangé orange-cannelle offert par le serveur
- 2017
Comme dit le proverbe créole, un sac vide ne peut rester debout. Après notre match, mes potes et moi on tient à peine sur nos jambes, on crève la dalle et on a soif. A peine arrivés, on vide les bons cocktails à base de rhum. Les délicieux beignets d’aubergines et de patates douces ne font pas long feu non plus. Le délicieux poulet Colombo nous rassasie mais sur les conseils du serveur, on craque pour une tarte coco. Reste plus qu'à zouker et on aura passer une vraie soiwée des îles.
- 2016Bien
C'est une enclave antillaise coincée entre deux brasseries. Pas de plage, plutôt du bric, du broc, et des posters de mers turquoises. Ici, il n'y a pas de fioritures, seul le sourire de la serveuse agrémente et enjolive les copieuses assiettes. Accras de morue, samosa, beignets de légumes réchauffent les cœurs qui hibernent, et le rougail boucane ou le cari de poulet nous égaient jusqu'à satiété. En finissant ma mousse de banane, je ne rêve plus que d'une sieste sous les cocotiers.
- 2015
Robinson, c’est Vendredi ! Je ne suis pas d’humeur à me farcir des tomates, j’ai besoin de vacances. Partons, tels deux tourteaux amoureux, déguster les délices que Franky nous a concoctés. Ah que tu es cruel, à peine sommes-nous attablés que tu lorgnes sans vergogne les boudins créoles tandis que je ne pense qu’à toi mon agneau. Mais tu sais te faire pardonner et nous voilà sirotant un cocktail exotique. En dessert ? Je prendrais ma nana… Euh, un ananas. Reviens Robichou, ma langue a fourché !
- 2014
Quoiqu’on en dise, on se laisse vite entraîner par la routine métro-boulot-dodo. Pour en sortir, pourquoi ne pas tenter le trio Antilles-Maurice-Réunion ? Vous pouvez me croire sur parole, après avoir goûté leurs achards de légumes, vous aurez déjà retrouvé le sourire. Commandez ensuite le poulet colombo ou le rougail de crevettes, et la joie de vivre créole vous emportera vers la chaleur des îles. Enfin, pour atteindre l’euphorie qui vous manquait tant, rien de tel qu’un rhum arrangé de la maison.
- 2013
« Maman maman ! Quand est-ce qu’on décolle ? » C’est vrai que le décollage tarde et l’on s’impatiente. Au moins, on a le temps de bien choisir la destination : les Antilles, Maurice ou La Réunion ? L’agréable équipage saura vous conseiller pour faire de ce tour du monde épicé une vraie découverte. Escales du jour : crabe farci antillais, cari de poisson de la Réunion, puis banane flambée. Le vol fut plaisant et l’atterrissage Place Carnot s’est fait en douceur, facilité par le rhum arrangé maison !
- 2012
Les quatre survivants, affamés, finissent par échouer sur un îlot isolé de la Place Carnot. Au premier coup d’œil, il s’agit d’une île déserte. Aucun signe de vie à l’intérieur. Tant pis, ils décident tout de même d'aller se désaltérer avec de sympathiques cocktails au rhum. La vie est paisible mais la nourriture leur fait vite défaut. Le poulet est bon mais les quantités s’amenuisent. Le dessert ne leur permettra pas de survivre plus longtemps : une mort lente les attend !
Coup de cœurLes cocktails au rhum
- 2011
Cours de survie par le Restaurant des Iles. D’abord, trouver un petit coin calme entre des cocotiers. Ajouter des guirlandes lumineuses et de la musique exotique pour effrayer les prédateurs. Eviter l’eau de mer et se désaltérer au cocktail savoureux de fruits au rhum. Chasser le cabri ou l’agneau à mijoter en sauce et à déguster avec du riz et des haricots rouges. Pour les amis de la cueillette, sauter sur l’assiette créole et la banane flambée. Des règles à suivre pour survivre sur la presqu’île.
- 2010
D’autres adresses « Cuisine d’autres régions »

Crêperie Marie Morgane
Cuisine d’autres régions · Lyon 2ᵉ · €€