en 2020
Nos tests de 2010 à 2020, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2020Très bien
Cigare à la main, j’observe la ville rouge qui m’a vu naître, ses rues, ses bavardages. La piscine de la terrasse qui se trouve derrière moi, semble aussi calme que la Vierge de Fourvière située plus haut. Neuf assiettes durant, le chef s'exprime. Émulsions, ceviche, les recettes sont étudiées, pas capillotractées. L'ambiance est légère pour un étoilé, c'est décidé, c’est avec Lyon que je me marierai.
Coup de cœurLa terrasse, qui est sûrement la plus belle de Lyon
- 2019Très bien
Je me réveille en sursaut : où suis-je ? Éblouie, j’aperçois vaguement les toits orangés sous mes yeux et le fleuve scintillant. Une terrasse ensoleillée, des luminaires d’époque... Oui, je reconnais la villa de ma tante à Florence. On m’apporte alors un médaillon de lapin. Pas très italien tout ça. Dès la première bouchée, je savoure et lève les yeux au ciel. Fourvière ?! Le charme d’une villa florentine, le goût de notre terroir et l’élégance à la française, bienvenue aux Terrasses de Lyon, madame.
- 2018RPPP
Lyon se déroule à mes pieds, je vois de la terrasse une canopée de tuiles, de taules et de cheminées. La gastronomie française, elle, défile à ma table, je vois de ma chaise un palimpseste de bonnes choses. Entre le prélude et l'épilogue, les escargots des Monts du Lyonnais succèdent à la truite au caviar dans une cuisine haute en goûts et en couleurs. Celle-ci conjugue un savoir-faire de haut vol avec une affinité pour les produits du terroir local. Me voilà presque terrassé.
Coup de cœurLa carte des vins, ce grimoire conçu par le meilleur sommelier de France 2016
- 2017RPPP
C’est en prenant de la hauteur que vous trouverez enfin votre paradis gastronomique. Le féra du Léman en gravlax et le surprenant risotto d’épeautre marqueront à jamais le début de votre ascension gustative. Lorsqu'on est si bien accompagné dans les sommets par des sommeliers passionnés, on ne parle guère plus de gastronomie mais d’élévation. Elévation magnifiée par cette terrasse sublime surplombant les toits de Saint-Jean : du haut de la Villa Florentine, nous effleurons les étoiles.
Coup de cœurSe prendre pour le maître de Lyon grâce à la splendide vue panoramique
- 2016
Entre Fourvière et Vieux Lyon, entre terrasse et horizon, gastronomie et passion résonnent à l'unisson. Le soleil se couche sur Lyon, tandis que le chef m'émerveille par son inspiration. Le médaillon de homard breton, entouré d'une panna cotta de fenouil au curry de Madras, me donne des frissons. Et que dire de la cuisson du suprême de pigeon royal d'Anjou rôti découpé devant mes yeux... Tous les plats surprennent par leur composition et leur saveur. Un moment d'exception dans un lieu sublime.
Coup de cœurLa vue unique
- 2015
Ce soir-là, je n’avais pas su dire qui d’Elena ou de la vue panoramique était la plus belle. Mon Elena avait pris le menu à l’italienne. Gourmande comme elle l’a toujours été, elle avait demandé le supplément foie gras dans son risotto et une quantité de fromage de brebis qui défiait toute rationalité. Je la regardais, amoureux, me délectant de mon dessert chocolat-passion. Au fond de sa coupe de Krug, j’avais plongé une bague…
- 2014
Nous nous asseyons à table comme on embarque sur un grand voilier et, sur la terrasse surplombant Lyon, nous profitons de la légère brise. L’équipage de ce beau navire nous emmène pour une croisière sans orage. À chaque escale, nous découvrons un nouveau plat. Nous retiendrons particulièrement la langoustine pochée au beurre Suzette, teintée d’exotisme par son crémeux au lait de coco. En remettant pied à terre, nous pensons que toujours nous chérirons la mer.
Coup de cœurLe crumble chocolat-noisette et les mignardises en dessert, une arrivée au port particulièrement réussie
- 2013
Nous, baron Max et vicomte Geoffroy, décidons d’importuner la quiétude de nos mandibules. Les Terrasses de Lyon, voilà qui fera l’affaire. Prenons place. Risotto arborio aux copeaux de parmesan, timbale de homard breton, tout est de notre standing. Le menu « Au Plaisir des Sens » nous ravit, de A à F comme Fromage. Irrésistible ce plateau ! Des saveurs inouïes par dizaines. La vue fabuleuse, à elle seule, mérite le détour !
Coup de cœurLes Saint-Jacques aussi tendres qu’un baiser de Bellucci
Coup de gueuleLa vue de chez moi… dur retour à la réalité
- 2011
Laissant ma vue se perdre sur les toits de Lyon, je contemple l’élégance sobre et distinguée de ce sommet gastronomique. Seule la fine timbale de homard breton délicatement anisé sait détourner mon attention. Puis, je dévore du regard une exquise selle d’agneau rôti façon tajine et son millefeuille de polenta. Mais je n’ai vraiment d’yeux que pour la tartelette au chocolat noir sur son lit de crème pistache, accompagnée d’ineffables framboises. L’amour de ces terrasses ne m’a pas rendu aveugle.
Coup de cœurLe festival de mignardises en terrasse
- 2010
Les dieux grecs se mettent à l’œuvre pour satisfaire les simples mortels. Apollon se charge du décor élégant et paisible. Il dispose tableaux et vases titanesques aux quatre coins du mont. Sa muse lui inspire une terrasse avec vue imprenable sur Lyon. Alors que, des profondeurs, Poséidon appâte ses meilleurs sujets pour cuisiner un divin filet de Saint-Pierre aux cerises exquises, Dionysos distribue une multitude de jarres de vin. L’Olympe, terrassé par ce nouveau paradis, lui cède nectar et ambroisie.
D’autres adresses « Etoilés »

Prairial
Etoilés · Lyon 2ᵉ · €€€€