LesPoupées Russes

Testé en 2025Bars festifsLyon 1ᵉʳHôtel de Ville - Terreaux€

Toutes nos adresses « Bars festifs »

Les Poupées Russes - photo principale
en 2025

Nos tests de 2012 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Très bien

« Ce soir j’ai envie de m’endormir bourré mais j’ai envie de m’endormir tôt ». Voilà le jeu proposé par mon pote. Les règles sont simples : celui qui fait le plus de mètres gagne la partie. J'enchaîne les shots, mais la course est serrée. Je demande une pause cocktail et repars. Ne me demandez pas qui a gagné, la seule chose dont je me souviens c'est qu'à une heure je dormais !

Du rap US en Russie, je suis content que la guerre froide soit finie.

2. 2024Très bien

La Matriochka réserve bien des surprises. Je lève ma pinte et découvre sous cette dernière un cocktail à base d'une inattendue vodka. Alors que l'alcool m'euphorise, je découvre ce qui se cache sous mon verre. Oh tiens, un shot ! Puis un deuxième... et un troisième. Mon dernier duel ? Face à Ivan le Terrible. Ce shot épicé me terrasse mais je suis venu à bout des Poupées Russes.

Le Kremlin est bien plus fringant que moi en lendemain de veille.

Avec tant d'alcool, les poupées symboles d'infertilité ?

3. 2023Très bien

1 mètre de shots à s'enfiler. Vanille, noisette, pamplemousse : de quoi faire rêver.

12 marches : ne rien faire valser.

2 copines avec qui glousser.

3 grammes dans le sang à éliminer.

40 euros de moins dans le gousset.

2 heures du mat, il faut rentrer... Ça sera avec le mec que j'ai dragué.

Il est monté, 69 bien exécuté !

Le barman qui châtie bien

4. 2020RPPP

Un mètre puis deux... Le voyage commence. C’est dans une ambiance feutrée que je découvre des cocktails imprononçablement audacieux. Ça tombe bien, l’happy hour dure toute la nuit ! Hypnotisée par ce bar aux allures de grand palais russe, je succombe au célèbre et tant redouté « Ivan le terrible ». Mais tout comme l'ambiance de ce soir, ce shot aussi mystérieux que pimenté m'enivre. Il n'a jamais fait aussi chaud en Russie !

5. 2019RPPP

J’ai commencé doucement, avec un cocktail Nicolas II, vous savez le tsar ? Et puis bah à la fin de la soirée, j’ai fini en Ra-Ra-Rasputin, lover of the Russian Queen !

Super shooters. Enfin, de ce dont je me souviens.

6. 2018RPPP

À l’instar de nos verres, les clichés s’enchaînent dans ce bar : une décoration exagérément rouge, des noms de cocktails à forte connotation russe, mais qu’importe. Sous la première poupée, je trouve un mètre de shooters, le premier d’une longue série. À partir de la deuxième matriochka, je fais face à Orloff et au Soldat Rouge, des cocktails aussi bons qu'alcoolisés. La dernière poupée finit par m'achever quand le barman nous prépare une autre tournée de shooters. La vodka, faut pas en abuser.

7. 2017

Où est le chef d'orchestre des Poupées Russes ? Pas sur la terrasse en tout cas, chacun doit trouver sa chaise. Au bar non plus, j’ai pas réussi à commander mon White Russian et mon Tania. Heureusement, on a passé le mot, un charmant inconnu a commandé pour moi. La soirée bat son plein et les serveurs accélèrent la cadence. Pendant ce temps là, je cherche une petite place pour faire quelques déhanchements. Même sans chef d'orchestre, ce bar maîtrise le tempo !

Le passage derrière le bar

8. 2016Bien

Petrouchka elle boit pas de Coca, Petrouchka elle boit de la vodka. Ça tombe bien parce qu'aux Poupées Russes, ce n'est pas ce qu'il manque ! Une liste de shots à n'en plus finir, des cocktails plus délirants les uns que les autres. Tout ça en mettant le breuvage nordique à l'honneur. Après deux verres, je me crois sur la place rouge et improvise une petite polka sur le bar, faute de place dans la salle. Dommage que les prix me rappellent le blocus soviétique.

Le Kremlin derrière le bar

9. 2015

Nasdrovia ! Des verres qui tintent, des shooters qui arrachent, des cocktails qui tabassent. Bonne chance à l’aventurier, qui tentera le tour du monde des vodkas : danoise à base de blé, polonaise au miel… Amateurs de shooters, vous serez surpris par leur originalité : noix de coco, barbapapa ou kiss cool. Pour les plus audacieux d’entre vous, osez le Ivan Le Terrible. Ça y est, je vois maintenant des poupées russes danser autour de moi.

10. 2014

Depuis l’édition de Pékin Express en ex-URSS, je ne rêve que d’une chose : boire de la vodka autant qu’il me plaira avec une chapka vissée sur la tête. Mon compte en banque ne me permettant pas de franchir le rideau de fer, je me rends aux Poupées Russes, véritable temple du nectar sacré. De longues minutes d’attente et vingt shooters plus originaux les uns que les autres plus tard, le résultat est frappant : je parle mieux le russe que Poutine et j’ai moi aussi le nez rouge ! Nasdrovia !

Le shooter Ivan le Terrible pour devenir un vrai cracheur de feu

Pas cool d’échanger mon shooter Malabar contre un shooter au tabasco

11. 2013

Ce soir, Vladimir emmène Dimitri dans son QG Place des Terreaux. Plus cosy que celui de la Place Rouge, plus festif que la datcha, le lieu reste quand même fidèle à la patrie : murs rouges, vodkas de qualité et jeunes matriochkas. Assis dans la petite alcôve, ils entament leur discussion avec de savoureux cocktails élaborés par David, barman avenant et habile. Plus détendus, ils finissent au bar et enchaînent les shooters, servis par une jolie poupée blonde, mais pas souriante pour un rouble !

Les shooters au miel, à l'abricot, et au chocolat blanc

12. 2012

Stakhanoviste, moi ? Pour me détendre après une journée de dur labeur, rien ne me semble plus naturel que de me rendre aux Poupées Russes, avec ses mûrs rouges décorés d’affiches, ses miroirs au plafond et les dômes colorés de l’architecture moscovite derrière le bar. Avec plus de quarante parfums de shooter différents, il y a de quoi s’enivrer sans se lasser. Les shakers tintent, les bouteilles virevoltent. Un verre en appelle un autre, perpétuelle découverte. Vodka rime bien avec matriochka.

D’autres adresses « Bars festifs »

L'Abreuvoir
RPPP· 2023RPPP· 2020RPPP· 2019