LesMarmottes

Testé en 2025Cuisine d’autres régionsLyon 7ᵉSaxe-Gambetta€€€

Toutes nos adresses « Cuisine d’autres régions »

Les Marmottes - photo principale
en 2025

Nos tests de 2010 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Très bien

Je l’allume. Timide au début, elle chauffe rapidement et devient torride. Nos mains vont et viennent, se croisent et se touchent. J’avale et je recommence : qu’est-ce que c’est bon ! Le rythme s’accélère, plus le temps pour les bavardages. Qui terminera en premier ? Une seule chose compte : venir à bout de ce fromage fondu. Oui, du fromage, vous pensiez à autre chose ?

2. 2024Très bien

Le rêve des monos de ski, le cauchemar des tyrophobes. Ce restaurant aux allures de véritable chalet de montagne saura vous faire aimer la fraîcheur de l’hiver. Et si le chef continue de servir d'aussi bonnes croziflettes aux cêpes, c'est sûr que je serai la première marmotte à hiberner là-bas.

Des portions qui vont te coucher pour l'hiver.

Ne pas avoir peur de sentir le fromage en sortant

3. 2023Bien +

Les Marmottes hibernent entre mai et septembre, juste le temps qu’il faut pour qu’elles commencent à nous manquer. Et, au crépuscule de l’été, lorsque le désir resurgit de faire son pelage d’hiver, Les Marmottes réouvrent la boîte à calories. Il faut dire que la raclette à volonté et les crozets aux chanterelles dans ce chalet à mi-temps marquent un tournant que l’on a parfois envie de prendre.

4. 2016Bien

Après une dure journée dans le froid, les copains ont faim. On enfile nos après-ski et on file aux Marmottes pour recharger nos batteries. Notre refuge est un chalet typique : décor de bois et grosse cloche à l'entrée. Pas trop de queue au télésiège, on est installés confortablement par une guide sympathique. Elle nous conseille des vins de choix, pour accompagner une raclette de taille. Les pommes de terre sont aussi belles et grillées que nos visages au soleil. La montagne, ça nous gagne !

La musique d'ambiance

5. 2015

C’est bien connu, le meilleur dans une journée de ski c’est la pause ravitaillement ! À Saxe-Gambetta, croisement entre les pistes vertes et bleues, se trouve un authentique chalet savoyard. Les pieds gelés au fond de vos inconfortables chaussures de ski, vous avez rêvé toute la journée de charcuterie et de fromage ? Vous y êtes enfin, fondues et raclettes à volonté vous redonneront les forces nécessaires pour repartir de plus belle.

6. 2014

« Monsieur Gusse, ce qui ne va pas, c’est le planté du bâton. Mettez-vous bien ça dans la tête et votre bonnet par-dessus. » « J’en peux plus moi. Je rêve d’une bonne raclette à volonté accompagnée de pommes de terre persillées ou d’une fondue savoyarde pour me remettre de mes efforts. J’ai besoin de me réchauffer. En plus ce soir, je sens que je vais conclure. Et mon nom c’est Dusse. Avec un D comme Dusse ! » « Allez, on descend encore une rouge et on ira manger aux Marmottes alors. »

Il faut obligatoirement être deux pour prendre la fondue, désolé Jean-Claude

7. 2013

« Et alors la marmotte, elle met le fromage dans la fondue ! » « Mais bien sûr ! » Sauf que là, si, car chez Les Marmottes, on cultive l’authentique. Les petites bêtes à fourrure, loin d’hiberner, s’activent en cuisine pour mijoter raclettes, tartiflettes et croziflettes à des prix très raisonnables. Ce petit chalet savoyard est un vrai cocon où l’on aimerait se prélasser éternellement. Finalement, ici, être une marmotte, ça a du bon.

Le service agréable

Le vin coupé à l’eau

8. 2012

Ma foi, ce n’est pas mauvais !

À y réfléchir, c’est même plutôt bon :

Raclette à volonté,

Merveilleuses pommes de terre grillées aux épices ;

Oh, c’est sûr, les quantités sont copieuses,

Tartiflettes et fondues, savoureuses… Mais ça me

Turlupine un peu cette déco ultra kitch.

Eh bien, que dire de plus ? Ah oui,

Service un peu allumé…

L'appareil à raclette comme à la montagne

9. 2011

- Mais où est ce qu’on a encore atterri Bernard ? - Roh, mais tu la fermes Nathalie ? - Mais regarde moi ce chalet, les marmottes sont en carton ! Puis écoute la techno, y’aurait bien que Jean Claude qui aimerait ça, ça lui permettrait de conclure ! - Vise moi la demi-meule de raclette avec son appareil comme au ski, et les pommes de terre grillées et épicées, au moins on nous sert pas de la liqueur d’échalote ici ! En voilà un qui n’a pas tout misé sur le physique !

10. 2010

D’autres adresses « Cuisine d’autres régions »

La Petite Auberge
RPPP· 2024RPPP· 2022RPPP· 2021