LeRooftop Têtedoie

Testé en 2025BistronomieLyon 5ᵉSaint-Just€€€€

Toutes nos adresses « Bistronomie »

Le Rooftop Têtedoie - photo principale
en 2025

Nos tests de 2014 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Très bien

J'entre dans la salle de bal, où chaque détail me captive dès le seuil. Le tataki de bœuf m'entraine sur la piste et me fait virevolter avec légèreté. Juste au moment où je pense maîtriser mes pas, la sauce du magret de canard me fait voltiger en s'invitant à notre danse. Dans ce Bolchoï culinaire, chaque danseur mérite son titre de plats étoiles.

Pouvoir prendre l'air face à une vue sur Lyon entre deux valses.

2. 2024RPPP

À 254 m d'altitude, j'entre dans l'Olympe. Paysage aux mille nuages de saveurs, les assiettes virevoltantes nous plongent dans un immense paradis gustatif. Artémis me déposa sa prise la plus tendre et Dionysos son meilleur cru. Puis coup d'éclair, le chef Christian Têtedoie m'apporta le nectar de son travail : un dessert fruité qui me fit danser avec Hermès.

3. 2023RPPP

Au premier plan, deux individus, l'œil brillant, piquent dans leur plat joliment peint. Le mouvement flou du bras gauche indique bien cette volonté de retourner à l'assiette tandis que le droit tient le verre de vin qui ajoute de la perspective. L'œil est invariablement attiré par cette scène, mais le spectateur attentif admirera la vue en arrière plan, qui confirme que cette toile est un chef-d'œuvre.

4. 2022RPPP

Parfois, je me dis que la vie est belle. Et en même temps, difficile de penser autrement une fois installé sur le rooftop. La vue panoramique sur Lyon est sublimée par la cuisine de Christian Têtedoie, audacieuse et maîtrisée à la perfection. Je contemple ma ville un verre de vin blanc à la main, la vie est encore plus belle.

5. 2020Très bien

Une fois encore, c'est une standing ovation pour Monsieur Têtedoie. Amuses-bouche, entrée, plat, dessert : chaque étape est traitée avec un raffinement sans pareil. Les spectateurs, perchés dans leur loge et emmitouflés dans leurs plaids, n'ont plus qu'à déguster et à profiter du spectacle de Lyon qui se déroule sous leurs yeux.

Le tomber de rideau ? Un feu d'artifice

6. 2019Bien

Alors que chacun des vins a droit à sa petite critique, les intitulés des plats cultivent le mystère. Vous me rétorquerez qu’un « pluma, poivron et coriandre » ou qu’un « truite, kiwi et herbes folles » est assez évocateur pour se faire une idée et vous aurez sans doute raison. Il s’agit de toute façon d’un non-débat puisque tout est très bon et que, nichés sur la colline de Fourvière, vous aurez droit à la plus belle vue de Lyon.

Le service parfois nonchalant.

7. 2018Très bien

La cité à nos pieds, qui n’en a jamais rêvé ? C’est un peu comme quand tu grimpes un mont, y aller à pied mérite dévouement mais finalement tu ne te souviendras que de la vue au sommet. Burrata artisanale, ceviche de daurade, les entrées sont alléchantes. Caviar d’aubergines et filet de bœuf grillé pour ma compagne, j’opte plutôt pour le poisson du marché. Les plats ne sont certes pas à la hauteur de son grand frère Têtedoie mais cette balade, moins chère, vaut vraiment le détour.

8. 2017Très bien

Que le soleil se couche ou soit à son zénith, je ne connais pas de plus belle terrasse que celle de l'Antiquaille. Impossible de me lasser, la vue me captive bien plus que les plats... Mais ne vous y trompez pas ! Mes asperges vertes accompagnées de jambon ibérique et mon filet de boeuf avec son caviar d'aubergine avaient beau être simples, ils étaient cuisinés à la perfection.

La cuisine faite sur la terrasse, à la plancha

9. 2016

De là-haut, Lyon se pare de ses plus beaux attributs. Lorsque le soleil se couche, des teintes rougeoyantes habillent les toits et la ville brille une dernière fois avant d'être plongée dans l'obscurité. Le spectacle est superbe, il se suffit presque à lui-même. Les plats, empreints d'un grand nom, sont loin d'être aussi grandioses : minute de saumon, filet de bœuf grillé... Classiques mais efficaces. Je n'arrive pas à être déçu. Croyez-moi, la vue vaut le coup.

10. 2015RPPP

Bienvenue à bord de la Terrasse de l’Antiquaille. Notre commandant, le capitaine Têtedoie ainsi que le personnel de bord font tout pour que nous passions un agréable vol. Le décollage est réussi avec ce carpaccio de bar aux agrumes. On atteint notre altitude de croisière sans turbulence en dégustant des Saint-Jacques et gambas à la plancha. Je profite de l’époustouflante vue sur Lyon avant d’atterrir en douceur vers une panna cotta citron vert et caramel. À peine au sol, je veux redécoller !

La vue à couper le souffle

11. 2014

Maître Têtedoie, sur une terrasse perché, tenait en son bec un restaurant. Maître Petit Paumé, par l'odeur alléché, lui tint à peu près ce langage : « Hé ! Bonjour, que cette vue est jolie ! Que le décor est beau ! Sans mentir, si votre pavé de saumon se rapporte à votre burrata de tomate, vous êtes la caille farcie des hôtes de cette ville. » […] « Mon bon Monsieur, apprenez que tout restaurateur vit aux dépens de celui qui le goûte : votre leçon de cuisine vaut bien son prix, sans doute. »

La vue époustouflante

D’autres adresses « Bistronomie »

Le Suprême
RPPP· 2026