LeRoi Falafel

en 2023
Nos tests de 2015 à 2023, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2023Bien +
Déf : Ça ne paie pas de mine
Cela a une apparence peu attrayante. Ex : un restaurant qui ne mise pas sur son physique.
Déf : Honnête
Conforme à la morale. Ex : on y paie 16 euros, on y mange pour 16 euros. En quantité et en qualité.
Déf : Amusant
Qui amuse, est propre à distraire, à divertir. Ex : le chef et ses blagues.
Initiative verteBeaucoups de choix vegans
- 2022Très bien
Il se pourrait bien que Le Roi Falafel ne tienne pas son nom uniquement de sa rue. A la recherche du mouton à cinq pattes depuis des années, je l'ai enfin trouvé en ces kibêêêh : des épices justement dosées, une farce de viande étonnemment goûtue et des herbes qui viennent relever le tout. Les falafels en revanche s'accomodent mieux dans un de leurs somptueux sandwichs.
- 2020Bien
Les paysages libanais et le menu qui défilent sur l'écran m’ont fait voyager. L’accent de la serveuse aussi. Le repas un peu moins, malgré les généreuses assiettes de falafels.
- 2019Très bien
Plongé dans l'arène du Roi, j’attends mon tour. Il arrive. 1m90, les épaules larges comme le mont Liban. J’étais David, il était Goliath. La carte en main, on se perd dans le choix : tout à l’air bon, kefta, poulet mariné, feuille de vigne, cigare au fromage... Tout à coup, il me lance l’assiette du chef : la carte au complet dans le plat ! Un peu cher mais je craque. Ving minutes plus tard, je suis couché, heureux le ventre plein... C’est toujours David qui gagne !
- 2018Très bien
Dans la famille Falafel, je demande: le roi ! Qui d’autre pour me servir des délicieuses boulettes de pois chiches ? Le décor en revanche n’est pas royal et par manque de place, je prends à emporter. Le roi tient ses promesses. Je me suis laissé tenter par un sandwich au poulet et au labné. Rien n’y fait, le Falafel mérite toujours la couronne. Entouré de salade libanaise, de houmous et de sa feuille de vigne sur un plateau, un bon classique !
- 2017
Loin des frasques de Beyrouth, le falafel est ici servi dans son plus simple appareil : caviar d'aubergine et houmous viennent accompagner des mets assaisonnés à souhait. Oubliez les premiers rendez-vous amoureux mais privilégiez le lieu pour une pause orientale. Je ne suis pas contre les falafels, j'ai même un ami libanais, mais malgré sa bonne cuisine, le roi auto-proclamé de son état ne m'a pas encore totalement séduit.
Coup de cœurLa limonade maison
- 2016
Le patron m’avertit en plaisantant : « Toi t’as pas fait l’armée. Au Liban, à l’armée, quand on ne termine pas son plat, on fait toute la vaisselle ! » Ayant d’autres plans pour la soirée, je finis donc mon flan léger à la fleur d’oranger. Il faut dire que je n’avais pas laissé une miette du poulet-kefta-falafel-taboulé-purée-de-pois-chiche et j’en passe de l’Assiette du Chef. Heureusement, un bon petit vin de la vallée du Bekaa fait couler tout ça. Pas de corvée pour moi ce soir !
- 2015
Un roi de Phénicie tomba follement amoureux d'une roturière qui lui avait cuisiné des filets de poulet marinés à l'ail. Par malheur, un jour, la douce s'enfuit. L'homme noya son chagrin dans des plateaux remplis de chawarmas. Pour la faire revenir, il décida de s'enfermer dans le travail et d'ouvrir un restaurant proposant son plat fétiche. Malgré l'affluence de prétendantes, il attend encore aujourd'hui le retour de l'élue de son cœur.
Coup de cœurDes petits prix pour des âmes meurtries