LayaliBeyrouth

en 2025
Nos tests de 2013 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2025Bien ++
Ici, avoir les yeux plus gros que le ventre prend tout son sens. Hommos ? Moutabbal ? Kebbé ? Toute la carte me supplie d'être dévorée. Décision prise, mon plat arrive ! Ah non, ce n’est que l’entrée. Devant cette montagne d'arayess, je regrette d’avoir pris trois mezzés. Je repousse mes limites avec le plat qui me calera pour la journée. Dommage, je comptais aussi goûter les baklawas...
- 2024RPPP
On me demande de faire une critique sur le restaurant mais pour moi il n'y a rien à dire. Tu veux bien manger ? Tu vas au Layali. Tu veux découvrir les spécialités libanaises ? Tu vas au Layali. Tu veux en apprendre plus sur le pays du Cèdre ? Tu vas au Layali. Et si t'as pas encore compris, va au Layali Beyrouth. Tu verras par toi-même ce que je veux dire quand j'affirme que tout était parfait.
Coup de cœurLa gentillesse du chef et de sa femme
- 2023Très bien
Souvent, les bons mets mettent les mots à la bouche. Ici, les hostilités lancées, vous ne mâcherez pas vos mots et décrirez, sans relâche, toute la douceur ressentie. La conversation avancera lorsqu’arrivera le délicieux chawarma. Énorme bête, mais qui fera naître des éclats de voie digestive. Vous ne ravalerez pas vos mots après avoir goûté au baklawa !
Coup de cœurUne très bonne cuisine libanaise, à base de produits de qualité et faite maison
- 2019Bien
Enduisez-moi de houmous, tartinez-moi de sapide moussaka. Recouvrez mon corps affamé de taboulé persillé, enroulez-le dans un ayaress garni de viandes délicates. Ce soir, je veux nager dans une mer tanique de château Ksara. Deux compères un peu naïfs sous le bras, je m’élance à toutes jambes dans les artères du métro façon Bande à Part. On arrivera essoufflés et en retard, on repartira engrossés et goguenards. Et pauvres.
- 2018Très bien
« Ahla w sahla, kifak ? ». Subtil nectar, j’opte pour le château Ksara 2012. Il m’en ferait presque oublier les vins français. J’ouvre sur de copieux mezzés: houmous, moutabal, taboulé et falafels. Classiques mais efficaces. J’enchaîne avec un excellent chawarma poulet et sa sauce à l’ail. Fin de l’escapade à Qadisha où une crème de lait parfumée à l’eau de rose et à la fleur d’oranger répondant au doux nom de mouhalabié m’envoie au paradis. Ah, l’addition ! Les murs sont violets, était-ce un signe ?
Coup de cœurC'était vraiment bon
Coup de gueuleC'était vraiment cher
- 2014
Mardi, je passe au restaurant en fin d’après-midi pour un assortiment bien frais de hommos et de moutabal. Mercredi soir, mon hôte me propose un beau kafta que je n’ose refuser. Il faut dire qu’il est insistant celui-là ! Jeudi, en y allant avec des amis, on craque pour des mezzes à partager et des belles pâtisseries. Vendredi, on arrose le tout de vin de Kefraya et de Ksara. Samedi, je laisse mes enfants tout manger. Rien à faire, j’ai été trop gourmand !
Coup de cœurLa serveuse-danseuse disponible et amusante
Coup de gueuleLa déco « maison »
- 2013
Prise de vue au Layali Beyrouth. J’opte pour une faible profondeur de champ car la décoration n’est pas incroyable et nécessitera un traitement post-production. L’ouverture focale me permet cependant d’immortaliser de copieux mais délicats plats libanais, servis avec une agréable mise au point sur leur composition. Pour parfaire la photographie, je sors mon trépied afin de stabiliser l’image de la danseuse orientale venue dîner ce soir-là. Je repars avec un beau cliché.