LaLuz

en 2020
Nos tests de 2010 à 2020, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2020Très bien
Si la carte me rappelle le Pays basque, la déco m’y amène. Grâce au combo bonne ambiance, jamón, sangria et rhums arrangés, je ressors aussi rouge que les murs, en ayant passé une excellente soirée.
- 2019Très bien
Jambons suspendus au mur, cocktails à base d’Izarra, affiches de ferias: on s’y croirait ! Les tapas en tout genre défilent accompagnés de sangria dans la grande salle à l’allure de taverne. Entre Pampelune et Bayonne, on vous conseille de faire étape Petite rue des Feuillants.
Coup de gueuleL’écran géant qui casse un peu le mythe.
- 2018RPPP
La nuit tombe sur l'agglomération lyonnaise et, égaré dans les petites rues du 1ᵉʳ, j'aperçois au loin la lanterne de la Luz. Intrigué par la lumière, interpelé par la musique, je franchis la porte et découvre un magnifique café comptoir, véritable repère basque. Murs rouges, petites tables de bistrot, ambiance corrida, le cadre y est chaleureux. Côté gourmand, un grand choix de tapas à partager, des assiettes de charcuteries bien garnies et un délicieux vin chilien qui m'a plutôt supris !
Coup de cœurLa possibilité d'acheter chaque tableau accroché au mur
- 2017RPPP
Il est une heure de la nuit où la pénombre et l'aube ne font plus qu'une. Dans la ruelle pavée, seule la lueur de la Luz éclaire encore mon chemin. Au milieu des fromages de brebis, des jambons ibériques et des poivrons grillés, les heures sont des minutes et le vin chilien coule à flot. Difficile de savoir si la belle blonde qui m'accompagne est sous le charme de la Luz ou le mien !
Coup de cœurLa confiture de cerise noire
- 2016
Il est un coin d’abondance, où la luz jaillit, où l’on se fend la panse, avec des tapas entre amis
La musique se lance et la sangria suit, on est pris par l’ambiance, jusqu’au bout de la nuit
Airetun chikitun, Airetun laïré, Airetun chikitun, Airetun laïré,
Airetun chikitun, Airetun laïré, Airetun chikitun laïré, Olé !
Et l’origine basque gagne, à s’étendre hors de ce lieu,
Et le vent qui vient d’Espagne, rend vraiment le tout délicieux
- 2016RPPP
La musique est forte, il y a de la corrida à la télévision, c’est un repaire de troisième mi-temps le samedi soir. Si l’une de ces choses vous embête, n’allez pas à La Luz. Si vous êtes plutôt du genre à faire le pèlerinage de Pampelune jusqu’à Bayonne chaque été, asseyez-vous, détendez-vous et partagez les nombreuses tapas. Les sardines déçoivent mais le pan con tomate séduit, comme les assiettes de charcuterie. L’ambiance, les couleurs… et pour la chaleur, faites confiance à la sangria !
Coup de cœurToutes les vaches au comptoir. Enfin surtout une, vous verrez.
- 2015Très bien
Ce soir, les participants affrontent La Luz dans l'arène. 3... 2... 1... Top à la vachette ! Les équipiers se ruent sur les incroyables tapas basques. Le fromage de brebis avec sa confiture de cerise noire et l'assortiment de tapenades attaquent fort les joueurs qui commencent à faiblir. Vient alors l'épreuve du cocktail : le Saint-Jean de Luz déchaîne la foule qui crie de joie. Bien que vaincus, les participants sont heureux et bien repus.
Coup de cœurLe plongeon des futurs vaincus dans l'univers incroyable du Pays basque
- 2015RPPP
Ça y est, la luz est allumée, la corrida peut enfin commencer. Après un slalom entre les jambons et les piments suspendus, je tombe nez à nez avec des tapas : tortilla, charcuterie, poivrons et autres fromages basques. Alors que j’hésite encore sur le choix des vins, on me signale qu’une assiette gourmande et une salade géante sont en route. Quoi ? Ce n’était que l’entrée ? Et moi qui m’étais juré de garder de la place pour le gâteau basque ! Pas simple la corrida…
- 2014RPPP
Le soleil est à son zénith, la tension est palpable, la corrida va bientôt commencer. J’observe sans crainte les différentes tapas que je vais affronter. Malgré leur réputation, je saurai me montrer à la hauteur. Fromage de brebis, jambon Serrano et guacamole trépignent d’impatience. La tortilla s’élance. Je suis prêt à combattre et lui assène le premier coup. Le spectacle est impressionnant, le public, conquis.
Coup de cœurÊtre matador, une passion peu coûteuse ici
- 2014
Si Imanol Harinordoquy et Bixente Lizarazu devaient se trouver un bar sympa pour parler de tauromachie, de festival de force basque ou du dernier attentat de l’ETA, c’est à la Luz qu’ils se rendraient. Ils pourraient y déguster des vins espagnols et d’Amérique Latine ou la classique sangria des troisième mi-temps d’Imanol à Saint-Jean-Pied-De-Port. Et c’est la main sur le cœur qu’ils entonneraient l’hymne basque en fin de soirée.
Coup de cœurLes tapas aux poivrons marinés à l’huile d’olive, pour les vrais Basques
Coup de gueuleBeyoncé et Rihanna en fond musical, pas sûr que ça plaise à Imanol…
- 2013RPPP
Tout est calme dans la paisible Presqu’île lyonnaise. Tout ? Non, presque tout : un petit restaurant basque résiste à la paresse de ces tranquilles commerçants. Entre ces quatre murs badigeonnés de carmin, l’activité est à son comble. Les habitués partagent plaisanteries, confidences et tapas : tapenade, tortilla, magret fumé… Rien ne manque ! N’oublions pas l’élément essentiel capable de galvaniser les plus placides : la douce et fruitée sangria du maître de maison.
- 2013
Le Pays Basque veut son indépendance ? Soit, qu’il la prenne, mais qu’il nous laisse de quoi illuminer nos soirées lyonnaises. Qu’il nous donne une lanterne pour nous guider au cœur de sa culture ancestrale. Qu’il nous permette encore de savourer ses cocktails du soleil, ses tapas et sa sangria. Qu’il nous offre une bougie pour prier le retour des tortillas, du chorizo chaud ou encore des rillettes de canard. Qu’il nous laisse… La Luz.
Coup de cœurLes affiches des fêtes de Bayonne
Coup de gueuleLe service
- 2012RPPP
Après votre été sur la Côte Basque, vous avez l'âme en peine. Avide de fête et d'ambiance conviviale, vous vous sentirez doucement renaître dès les premières bouchées de pan con tomate et jambon Serrano, accompagnées d'une bonne sangria. Béret basque, ambiance rouge, blanche et verte et corridas projetées sur les écrans, tout y est. Ne cherchez plus, vous y passerez vos soirées, entre apéros, tapas et ambiance caliente.
- 2011
Saviez-vous que Lugduman avait du sang basque dans les veines ? Un mojito ou un verre de vin à la main, on le voit souvent se farcir des poivrons del piquillo ou une tortilla à la Luz. Nostalgique, il contemple les affiches des fêtes de Bayonne, accrochées aux murs en pierre. Puis, accompagné d’une guitare, il se lance dans un chant gitan et, après avoir dansé sous l’énorme taureau noir, Lugduman se sent à nouveau bien dans ses basque-ttes.
Coup de cœurLa liqueur basque aux prunelles : le Patxaran
- 2011RPPP
Señor Toro fonce en direction de la Luz, prêt à en découdre. Mais dans une ambiance typique des nuits agitées barcelonaises, il est aussitôt assailli par une horde de savoureuses tapas. Señor Toro bataille contre les pan con tomate et charge vers les assiettes de jambon Serrano, mais les musiciens le distraient. La sangria fruitée porte le coup de grâce au Señor, épuisé d’avoir tant mangé. La Luz ne lui prendra pas sa bourse, mais lui ravira ses oreilles en guise de trophées !
- 2010RPPP
Après avoir passé une bonne journée de tournage, nos amis terroristes font tomber la cagoule pour se ressourcer à la Luz. C’est un peu leur QG là-bas, ils y retrouvent leurs amis basques, avec tous les signes de ralliement qui leur rappellent leurs velléités d’indépendance. Ils hésitent entre un pan con tomate et un chorizo, accompagnés d’une sangria, Cahors ou vin chilien. Un peu de musique ambiance ibérique, une tête de taureau au mur... Boum ! On se croirait presque en Euskadi.
- 2010RPPP
Je suis allé de Pampelune jusqu’à Bayonne et de Dax jusqu’à Mont de Marsan mais c’est à Lyon que j’ai aperçu le roi Léon. Attablé à la Luz, il y paraissait aussi à l’aise que dans sa peña préférée et l’esprit des fêtes basques rayonnait autour de lui. Sangria maison, ribambelles de tapas savoureuses et salades gargantuesques étaient là aussi, pour nous rappeler l’essence même de ce pays. Ce soir là Paquito el Chocolatero préparait le gâteau basque et moi, sur leur foulard rouge, j’ai brodé RPPP.
D’autres adresses « Cuisine d’autres régions »

Crêperie Marie Morgane
Cuisine d’autres régions · Lyon 2ᵉ · €€