La Courdes Miracles

Testé en 2019Bars gourmandsLyon 9ᵉVaise€€€

Toutes nos adresses « Bars gourmands »

La Cour des Miracles - photo principale
en 2019
4 photos

Nos tests de 2010 à 2019, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2019Bien

La Cour des Miracles en un jeu : deux vérités, un mensonge.Pour les plus sportifs : une grande terrasse avec terrain de pétanque.Pour les vrais viandards : délicieuse côte de bœuf.Pour les plus dalleux : les serveurs suédois en string bonbon.

2. 2018Bien

Je m’aventure dans ce lieu que jamais honnête homme n’a pénétré. Miracle ! Je découvre une première pièce lumineuse habillée par un somptueux comptoir central. J’arrive ensuite dans une salle à l’ambiance intimiste, pour enfin m’enfoncer sous une véranda, juxtaposée à la cour intérieure gorgée de soleil. Sur la table m’attend une carte qui met à l’honneur les produits de saison. Après délibération, j'opte pour l'œuf mollet et sa piperade, suivi d'un tendre filet de lieu noir - le tout bien exécuté !

La décoration originale

3. 2017

Sous la tonnelle, à gauche du terrain de pétanque et face au jardin, c'est bien le retour du sud. Manger un lieu jaune au riz à l'encre de seiche et parier sur quel enfant se fera tomber une boule sur le pied en premier, c'est ça le bonheur. Nos verres ne sont jamais vides grâce à un serveur bien rodé : du pastis au Brouilly, tout y passe. Au digestif mon copain a gagné, le p'tit gros a avalé le cochonnet.

Le jardin

4. 2016Très bien

À toi qui rêves de déjeuner les pieds dans l'herbe. À toi qui rêves de tirer ou pointer, peuchère ! À toi qui rêves de la Provence, des cigales, des cyprès et de l'apéro anisé. Écoute bien : ce n'est pas juste une des terrasses les plus secrètes de la ville. C'est aussi une table de chef où les Saint-Jacques aux agrumes sont aussi acidulées que le sourire du serveur et la cuisson de l'onglet aussi maîtrisée que les conseils en vins (du même serveur). Promis, même en hiver, ce restau = miracle !

Le patio lounge et son terrain de pétanque !

5. 2015

Les miracles, ça n’existe pas. N’en déplaise aux chrétiens, je n’ai jamais vu quelqu’un marcher sur l’eau. Après tout, il faut dire que je ne me laisse pas impressionner facilement par un restaurant ! Pourtant, ce soir-là, dans la cour intérieure, le serveur était particulièrement sympathique, les ravioles de foie gras exquises et le demi magret de canard parfait. Je ne crois définitivement pas aux miracles mais il me faut avouer que ce soir-là, c’était divin.

6. 2014

Quasimodo n'y erre pas, mais vous devriez y rouler votre bosse : vos infirmités disparaîtront par magie. La Cour des Miracles n'a rien à envier à la légende : à la nuit tombée, drilles et malingreux laissent place aux amateurs de tapas, pétanque et salons de jardin. Peu capons, seuls quelques Esmeralda et autres Phébus sympas savourent une cuisine de marché habilement dressée. Ne pas s'attacher à la devanture... Notre-Dame de Paris n'a qu'à bien se tenir, ça va vous sonner les cloches.

Le cadre très soigné, avec, excusez du peu, son terrain de pétanque !

7. 2013

Cachée dans de sombres ruelles de Paris, la Cour des Miracles était un havre où guérissaient les soi-disant estropiés. À Lyon, l'endroit reste camouflé par une façade qui ne paie pas de mine mais qui cache un vrai refuge pour nos papilles. Un endroit envoûtant, tenu par un maître des lieux irréprochable. Ses tapas exaltent les plus désenchantés tandis que ses gambas au pastis soulagent même les incurables. Le meilleur remède ? Déguster le tout dans le patio qui ferait pâlir d’envie le maître des gitans.

La chantilly qui fait l’effet d’un feu d’artifice dans votre bouche

8. 2012

À première vue, ce café-restaurant ne séduit pas vraiment. Pourtant, une fois passées les deux salles intérieures, on découvre une immense cour en plein air. L’ambiance est décontractée, avec éclairages contemporains et bar central autour duquel se pressent tous les jeunes actifs de Vaise. Mais le service est bien long et les assiettes déçoivent par leur manque de saveur. Comme quoi, la première impression est parfois la bonne.

Le boulodrome

9. 2011

Petit, je voulais faire explorateur. La filière internationale offrant peu de débouchés, j’opte pour la découverte de proximité. Cap sur Vaise. Entre deux garagistes, la Cour des Miracles ne paie pas de mine. Mais derrière ces murs un peu défraîchis, le foie gras poêlé enchante les papilles, les gambas dansent à la plancha et le carpaccio ose la recette aux fraises. Un petit pas pour l’homme, une découverte culinaire pour le Petit Paumé : cette cour-là, je la mets sur ma carte !

La cour extérieure lounge et le boulodrome

10. 2010

Installé à l’ombre sur cette grande terrasse, je m’imagine subitement faiseur de miracles. J’ai juste à claquer des doigts pour que tout s’exécute. Et hop, je viens de repeindre ces murs en béton franchement défraîchis. Pouf, je remplace ce vieux lampadaire. Wiz, je transforme l’ardoise illisible en un joli menu et paf je fais s’activer le service. Bon faut qu’ j’arrête mon délire, je vais me contenter d’apprécier les joues de porcs aux épices et le fondant crumble aux prunes.

D’autres adresses « Bars gourmands »

L'amour de Nuit
Très bien· 2025RPPP· 2024