La Caved'à Côté

Testé en 2020Bars à vin et whiskyLyon 2ᵉCordeliers€€

Toutes nos adresses « Bars à vin et whisky »

La Cave d'à Côté - photo principale
en 2020

Nos tests de 2012 à 2020, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2020Bien

Poussières sur les bouteilles, sarments de vignes pour le barbecue, tables tapissées de bouchons, pierres apparentes... suis-je dans la cave de mon grand cousin dans le Loir-et-Cher ? Non, car le vin n'est pas aussi bien vieilli. Quant aux pierres, elles sont un décor en pâte... Heureusement, je n'ai pas payé trop cher.

Le propriétaire qui s'en va en avril et qui se concentre sur son roadtrip en moto

2. 2017

19 h 24. Trop tôt pour rentrer. Julien Sorel décide de passer à La Cave d'à Côté. Située dans une ruelle planquée de la Presqu'île, la sensation d'être à la fois au centre de tout et à l'abri de tous l'excitait. Il commande de la charcuterie et sélectionne des vins au caractère affirmé. « On ne console pas des chagrins, on s'en distrait » : c'est sa passion pour le Rouge et le Blanc qui parlait. Ambiance feutrée, douceur du service, il sourit à l'idée d'avoir enfin infiltré le monde des privilégiés.

La déco vintage de cette cave voûtée aux pierres apparentes

Julien Sorel aurait aimé se reservir mais les prix l'en ont dissuadé

3. 2014

1944. La Résistance lyonnaise harcèle les militaires allemands. Chaque soirée apporte au Kommandantur son lot de mauvaises nouvelles de la côte normande ou d’attentats locaux. Le dernier en date ? Un maquisard a mitraillé un groupe d’officiers dans la ruelle de la Cave d’à Côté. Rassurez-vous, la salle et son décor intimiste sont sauvegardés. Heureusement, le patron avait mis à l’abri ses belles bouteilles et la serveuse s’était cachée derrière une belle assiette de charcuterie. Ouf !

Sûrement une des salles les plus agréables et les mieux cachées de Lyon

Il faut mettre la main au portefeuille pour les meilleurs vins

4. 2012

En fuite, nos trois héros se réfugièrent dans une cave de cette rue étroite et inquiétante, pourchassés qu’ils étaient par la soif de bon vin. Quelle ne fut pas leur surprise de découvrir un endroit spacieux, à la lumière tamisée et dont les sièges étaient aussi confortables que les cuvées savoureuses. Nos trois héros se remirent de leur fuite, dans cette cave à vin où l’on ne vient pas pour se montrer mais bien profiter de l’intimité du lieu… et du vin bien sûr !

D’autres adresses « Bars à vin et whisky »

Braise & Vin
RPPP· 2026