L'Eloge dela Beauté

en 2021
Nos tests de 2011 à 2021, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2021Bien +
N'y coupez pas si vous êtes du Vieux Lyon ! Contempler l'architecture de la passerelle du Palais de Justice fait passer le temps et l'équipe est hyp'hair sympa.
- 2020Très bien
Ambiance hipster-bobo-rétro ? Sûrement un endroit sympa pour prendre soin de soi. Un moment sur le siège massant combiné à un shampooing-massage crânien, et j'en oublierais presque la todo-list interminable qui m'attend en sortant. Après un gros élagage, je ressors ravie par mon carré. Seul hic : les anglaises. Elles sont certes dans l'esprit du salon, mais elles auraient mieux fait d'y rester.
Coup de cœurLa combo siège massant + massage crânien
- 2018RPPP
Scénario : confier ma longue chevelure à Babeth, la réalisatrice. Le décor hollywoodien m’incite à changer de tête. Sous le feu des projecteurs, ce sera un carré court. Bien conseillée, le court métrage démarre. Plan séquence sur le massage. Action ! Les premières mèches tombent. Nouvelle gueule pour un nouveau rôle, mon visage s’éclaire. Rien à dire sur le casting, on se marre jusqu'au générique. Clap de fin. Comme un classique, j’aimerais revivre le film. On décerne la Palme d’Or.
Coup de cœurLes petites attentions gourmandes
- 2017RPPP
Mal coiffée et mal lunée, je rentre dans L'Eloge. Un fauteuil massant, un effet luminothérapie, Moon River dans les oreilles, j’émerge doucement. Johanna m’offre un café bien court mais pas de carré trop court. Je suis prise par la discussion mondaine du salon : les projets de journée des uns et les projets de vie des autres. Comme tous les samedi avant le déjeuner, le mot de la fin se dit autour d’un bon rosé.
Coup de cœurL'élimination des poils d'oreilles au feu, sans que ça brûle
- 2016
« Miroir, mon beau miroir, dis-moi, qui est la plus belle en ce pays ?
— Célèbre est ta beauté Majesté ! Pourtant une jeune fille se prépare hélas à te surpasser. Elle est actuellement chez de nouveaux amis qui s’apprêtent à la prendre en main : conseils, massage, soins, petites attentions, nouvelle coupe, tout y est ! Alors, envoie vite ton fidèle chasseur avant qu’il ne soit trop tard, sa transformation sera renversante. »
Coup de cœurLes fauteuils massants pendant le shampooing
- 2015
Dans un salon à la décoration moderne, l'artiste dispose soigneusement ses instruments. Ciseaux, rasoirs et pierre d'Alun sont ses outils de prédilection. D'un geste sûr, il coupe, dessine et taille dans le poil et le cheveu. Tel un plasticien, il travaille son modèle avec attention, prenant le temps de peaufiner les détails. Après un ultime polissage, il est temps pour lui de nommer son œuvre. Ce sera Éloge de la Beauté.
Coup de cœurLes fauteuils massants pendant le shampoing
- 2012
Sourire ravageur, tailleur soigné… je suis fin prête pour mon entretien ! Un brushing pour arranger le tout et ce sera parfait. Seulement voilà, malgré l’accueil fort sympathique de Madame, celle-ci me fait des boucles hollywoodiennes, ce qui s'éloigne plutôt du cheveu lisse auquel j’aspirais. Certes, j'ai obtenu de bons conseils et saurai dorénavant comment prendre soin de ma chevelure. Mais je reste tout de même frustrée, parce qu'en matière de coiffure, « che-veux ce qu'il y a de mieux ! »
- 2011
L’éloge de la beauté est plus qu’un salon de coiffure, c’est un lieu de tournage. On y rencontre les personnages d’une fiction. Situation : le Vieux Lyon. Casting : les clientes, leurs enfants, une gérante charismatique et sa jeune assistante. L’intrigue : la vie, ses tracas, ses joies et ses peines, le tout sur fond de coiffure classique mais exécuté sans accrocs. Ça ne vaut peut-être pas un oscar mais les films les plus agréables à regarder ne sont pas toujours les plus récompensés.
D’autres adresses « Coiffeurs & Manucures »

Salon Bo. (Coiffeur)
Coiffeurs & Manucures · Lyon 2ᵉ · €€€