L'Atelierdes Augustins

Testé en 2023BistronomieLyon 1ᵉʳHôtel de Ville - Terreaux€€€€

Toutes nos adresses « Bistronomie »

L'Atelier des Augustins - photo principale
en 2023
5 photos

Nos tests de 2015 à 2023, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2023RPPP

Permettez-moi le superlatif pour cette pépite culinaire.

L'Atelier des Augustins est sans doute le meilleur bistronomique lyonnais. Il est recommandé 1000 fois par le Petit Paumé.

Le vin, ma foi, exquis

2. 2022RPPP

∑ (lieu intimiste + poutres apparentes) + (vaisselle et couverts chinés en argent) + (mise en bouche dans boîte à bijoux x truite arrosée d'eau de rose et tomate verte) + (grand chef + inspiration de ses voyages + accessible - snobisme) + (dessert + 5 herbes aromatiques + vanille + parfaite maîtrise) = + ∞

Le foie gras sublimement travaillé en entrée

3. 2020RPPP

L'Atelier des Augustins m'a cloué le bec. Le cadre sophistiqué et l'atmosphère d'inspiration africaine m'ont directement stupéfait. Quand le service m'a paru trop lent, la bienveillance du gérant m'a ôté les mots de la bouche. Le travail d'orfèvre réalisé dans ce menu Surprise, et les associations improbables de saveurs qui s'y réinventent sans cesse m'ont quant à eux laissé sans voix. Chapeau bas.

La crème hydratante des toilettes

4. 2019RPPP

Saint-Augustin, j'ai suivi ta règle à la lettre. Par l'Ordo monasterii,mon repas fut organisé de manière millimétrée : mise-en-bouche, entrée, poisson, viande, pré-dessert, dessert. J'ai élargi mes connaissances culinaires grâce à la bonne parole du gérant. Il m'a ensuite ennivrée des psaumes sur les vins dont je me délectais. Ces mets organisés, précis et originaux tant par leurs saveurs que par leur esthétisme ont nourri ma foi et ma bedaine, cher Augustin.

L'accord mets et vin.

5. 2018RPPP

L’Atelier des Augustins, comme son nom l’indique, n’est pas un simple restaurant. C’est un atelier d’orfèvres qui prépare des bijoux de haute joaillerie. Alliance de foie gras et de compotée pomme-poire en entrée, broche de volaille de Bresse farcie au lierre en plat et rivière d’ananas poché sur sa glace à l’hibiscus. Telle est la parure proposée par les maîtres orfèvres.

Le menu surprise avec six plats et quatre verres de vins

6. 2017

Augustin n’est vraiment pas anodin. Sa cuisine créative et locale n’est absolument pas banale. Grâce à ses talents culinaires, Nicolas Guilleton a su se bâtir une solide réputation. Son foie gras de canard mi-cuit m’a tout simplement ébloui et je n'ai fait qu'une bouchée de son filet de féra. Même son mille-feuille minute a disparu à la seconde même où je l'ai reçu. Augustin, tu veux bien être mon copain ?

7. 2016

Augustin, à ta table, le service est royal : tu couronnes le foie gras de pommes automnales. Ô comme ton vin est noble : des pépites d'Alsace ou d'autres grands vignobles. Chaque assiette est surprise : savoir-faire et amour comme unique devise. De contrées exotiques, tu ramènes des trophées : statuettes africaines comme objets de décor ; ou ananas bissap, on en demande encore. Ton règne n'est pas classique, il est contemporain. À ta cour Augustin, j'invite chaque citoyen.

Le pré-dessert : fraises et fenouil, révolutionnaire harmonie

8. 2015

La sape n'a plus la côte, l'agneau se prend une déconfiture à l'abricot et les macarons se payent des avocats. Ici, à l'atelier des Augustins, on cuisine avec goût et imagination. Beaucoup de surprises sont au rendez vous de cette bonne adresse à la décoration africaine et au raffinement bien français. Seule la quintessence des produits est prise et elle est excellemment bien travaillée. Si le temps d’attente entre les plats n’avait pas été aussi long, c’eut été parfait.

Le macaron citron, basilic et avocat, une merveille !

D’autres adresses « Bistronomie »

Le Suprême
RPPP· 2026