L'Antiquaire

Testé en 2024Bars à cocktailsLyon 1ᵉʳHôtel de Ville - Terreaux€€

Toutes nos adresses « Bars à cocktails »

L'Antiquaire - photo principale
en 2024
4 photos

Nos tests de 2013 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Bien ++

Mad Men, Peaky Blinders, Mr. Sandman, vous l’avez ? Prohibition, années 30, toujours pas ? Un cocktail bien shaké à L’Antiquaire, fumé amer ou concombre gin, un service de pro et l’ambiance vous reviendra vite mes loubards.

Machine à voyager dans le temps à l’intérieur

2. 2023Bien ++

Jazz, whisky sur les étagères, me voici plantée dans un bar new-yorkais en 1920. Je sirote un somptueux vodka framboise à côté des autres cocktails de cow-boy. Fallait voir la gueule du zombie mon pote, c'est pas pour les lopettes. Malgré l'ambiance intimiste, je me méfie : à tout moment Al Capone me chope par le colback parce que je lui dois des sous. Au fait, j'ferais bien d'aller payer. 15 balles ? Eww !

3. 2020Bien +

Birmingham, pendant l’entre-deux-guerres. Je rejoins les Peaky Blinders dans un lieu à l’abris des regards où nous avons l'habitude de penser nos stratégies. Ici, pas de subterfuges. Élaborés avec maîtrise et professionnalisme, les mélanges que l'on nous sert sont puissants. C'est dans ce cadre que prennent vie les stratagèmes les plus diaboliques...

4. 2019RPPP

Laissez-vous transporter à l’époque des roaring twenties ! Musique jazzy, lumière tamisée et cocktails raffinés, on imagine Robert de Niro entrer à n’importe quel moment pour jouer une scène des Incorruptibles dans ce bar secret de la rue Flandrin. Demandez le cocktail du Petit Paumé ou le Marco’s Fizz, vous comprendrez vite qu’ici l’alcool est servi sans prohibition.

L'endroit parfait pour emmener sa Juliette.

5. 2018Très bien

« Viens cher lecteur, j’vais te faire voyager ! Tu vois ce bar là-bas ? Non je t’assure, il est bien ouvert, c’est juste que la lumière est tamisée. Pousse la porte je t’en prie. Ouais, les serveurs sont bien sapés, c'est romantique mais fais gaffe à eux si t’amènes ta copine ici. Écoute la petite musique jazzy ! On se croirait aux States dans les années 1920. Un conseil ? Prends ce que tu veux, tous les coktails sont excellents.

Le Crab Key, savant mélange de rhum et de passion

6. 2017

Fuyant le Lyon surpeuplé et étouffant, je m'engouffre dans ce bar aux allures de La Nouvelle-Orléans. La vie clandestine se dessine, pleine d’ivresse, de charme et d’interdits. Pénombre de la pièce, poussière divine et élégance des serveurs transcendent le lieu. Là, Sinatra, Armstrong et Fitzgerald m’accueillent pour un voyage dans le temps. Je m'abreuve de Brandy Benedictine, Crab Key, Bloody Mary, Ramos Gin Fizz… Titubant et plein de sincérité, je sors, en balbutiant « à demain » au serveur.

La p'tite terrasse pour ceux qui veulent fuir l'intimité du bar

7. 2016

La musique entraînante et les très belles bouteilles mises en vitrine plantent le décor. Assis là, je suis comme un aventurier hollywoodien : il me faut un bon rhum. Le serveur propose de me faire décoller avec un Cockpit Thunderbolt et mon amie se laisse séduire par une vodka à la fleur d’oranger et à la rose. Autour de nous, il n’y a que des couples satisfaits de l’intimité que cette ambiance feutrée leur procure. À la deuxième tournée, le Zombie achève de me convaincre : James Bond c’est moi.

8. 2015

« Les antiquaires sont des pilleurs d’âmes. » Monsieur Pennac, je vous invite à aller voir mon Antiquaire. Ses fioles renferment des élixirs qu’il dose à la perfection. Prince William, alliant sirop d’anis, gin et jus de citron, fera rougir les âmes les plus douces. Nolita, composée de fraises et de vodka infusée à la vanille, taquinera les esprits les plus résistants. Brassés avec du bon jazz sous une lumière tamisée, ces remèdes fonctionnent si bien que j’en suis devenue hypocondriaque !

Ici, point de pilleurs, mais de beaux serveurs

9. 2014

Comment ne pas rendre hommage à cet établissement qui symbolise à lui seul le thème de cette 45e édition du Petit Paumé ? Dans cet endroit confidentiel qui vous plonge dans les années 20, vous pouvez siroter d’excellents cocktails dans une ambiance feutrée et jazzy. On jurerait même que les serveurs sont des figurants du film Les Incorruptibles. Seule ombre au tableau : les prix prohibitifs. Mais il faut bien jouer le jeu jusqu’au bout…

10. 2013

Allo papa tango Charly. Stop. Nous sommes en route. Stop. Tout est calme dans la petite rue en pente. Stop. Arrivons devant l’Antiquaire qui paraît fermé. Stop. Entrons furtivement et découvrons une ambiance feutrée et cosy. Stop. Dégustons cocktails encore inconnus au bataillon mais extrêmement bons. Stop. La musique est jazzyment parfaite. Stop. Repartons un peu pompettes et amoureuses des serveurs super class. Stop. Mission accomplie. Stop. Reviendrons sans hésiter. Stop.

Le Grasshopper, comme un After Eight qui fait tourner la tête.

D’autres adresses « Bars à cocktails »

Abstract
RPPP· 2026RPPP· 2025