Inch'Ka

Testé en 2014Lyon 3ᵉPart-Dieu€€€
Inch'Ka - photo principale
en 2014
4 photos

Nos tests de 2010 à 2014, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2014

Si on m’interpelle et qu’on me dit « Inch’Ka », je répondrai spontanément que je sors tout juste du restaurant arménien du même nom qui sert des spécialités méditerranéennes comme le karniyarik, le pastilla de pintade et autres moussakas. Je dirai aussi que malheureusement je n’y retournerai pas de sitôt. Ni pour la cuisine, ni pour le service, ni pour le prix excessif. En revanche, si on me dit que je suis tombé un mauvais jour, j’y retournerai.

Les jus, délicieux

Ni l’eau ni le pain n’ont été servi spontanément en accompagnement

2. 2013

Perdu au milieu des Halles de Lyon-Paul Bocuse, Inch'Ka, valeureux guerrier, essaie de se faire sa place parmi les grands. Avec son allure très modeste, et malgré sa petite taille, Inch'ka est un très bon soldat. Il a ramené de ses combats de nombreux produits d'Orient et autres épices, pour confectionner, entre autres, le fameux karni yarek. Inch'Ka raconte maintenant ses histoires aux admirateurs venus du monde entier, afin qu'ils goûtent à ses exploits.

Les tables en verre laissant apparaître les épices

3. 2012RPPP

Aux Halles Bocuse, les produits sont par famille tandis que les odeurs se mêlent, avec pour point commun, leur fraîcheur. Au milieu des fromagers, bouchers, maraîchers, Inch’ka. Quelques tables et un petit comptoir délimitent cet espace ouvert au doux brouhaha des Halles. Si les produits viennent d’à côté, les recettes sont du monde entier, et varient selon les saisons. Moussaka, croustillant de poulet tandoori à la menthe ou Saint-Jacques panées au ras-el-hanout sont quelques (alléchants) exemples.

4. 2011RPPP

Le petit chaperon rouge doit traverser les halles de la bonne bouffe pour retrouver mère-grand. En chemin, il tombe sur Inch’ka. « Pourquoi ta décoration est-elle si lumineuse et colorée ? » « C’est pour mieux t’attirer, mon enfant. » « Pourquoi ta carte est-elle alors si réduite ? » « C’est pour donner à mes plats orientaux plus de saveurs ! » « Et ce vin rosé libanais, pourquoi est-il si délicieux ? » « C’est pour mieux t’enivrer. » Et finalement, c’est avec joie qu'il s’est laissé dévorer !

Les tables pleines d’épices sous verre

5. 2010RPPP

Mon amour, qu’elle fut belle notre première rencontre au cœur des Halles de Lyon, autour de ta généreuse assiette mi-grecque mi-libanaise remplie de taboulé, de tarama, de samoussas, et d’houmo. Toute la soirée, j’ai dévoré des yeux ta cuisine du monde. Tout chez toi me séduit : tes tables subtilement ornées d’épices, ton magret de canard aux fruits, tes tajines, ta daurade, tes attentions à mon égard. Depuis, je ne pense qu’à toi car Inch’ka, je suis complètement fou de toi.

D’autres adresses

681 Tattoos