FromagerieLumière

Testé en 2022FromageriesLyon 8ᵉ€€

Toutes nos adresses « Fromageries »

Fromagerie Lumière - photo principale
en 2022

Nos tests de 2014 à 2022, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2022Bien +

Ce soir apéro vin fromage à la maison. La Fromagerie Lumière me dégote des merveilles locales. Le Brillat Savarin a fait l’unanimité et la Rigotte de Condrieu a conquis tous mes convives. En revanche la chartreuse, mes amis la préfèrent dans un verre plutôt que dans un chèvre, mais bon c’était sympa d’essayer !

2. 2020Très bien

Charles-Antoine rejoint ses demi-frères Marchand en 2014 et succède au MOF Didier Lassagne. La philosophie reste la même : la défense des fromages fermiers et au lait cru de petits producteurs. Et ce, pour notre plus grand bonheur.

3. 2019Très bien

Saint-Félicien, Saint-Just, Saint-Laurent, Saint-Marcellin, Saint-Nectaire, Saint-Staib, venez donc à la recherche du Saint Graal !

Didier Lassagne est Meilleur Ouvrier de France, gage de qualité des fromages.

4. 2015RPPP

Lumière sur ce petit commerce de proximité où je suis vite éblouie par le cadre chic et moderne. Au début, je suis un peu perdue au milieu de tous ces fromages mais la gentillesse du crémier et ses conseils avisés m’éclairent rapidement. C’est avec des étincelles dans les yeux qu’il me parle de ses produits. Je me laisse finalement tenter par la cervelle de canut dont la finesse illuminera les sens de tous mes amis quelques heures plus tard. Je repars, rayonnante.

Le mini cheddar enrobé de cire rouge

5. 2014

Exposées dans un décor design gris laqué, de petites œuvres d’art trônent. Comté et beaufort, les grands maîtres classiques à la coupe, côtoient des créations plus originales comme l’Etivaz. Les rocamadours et saint-marcellins traditionnels prennent la pose aux côtés de la Feuille du Limousin et d’autres pièces ovales ou pyramidales. Célébrés par un guide s’attardant sur chaque arôme, ces fromages élégants charment mon palais par tant de finesse.

D’autres adresses « Fromageries »

Les Trois Jean
RPPP· 2024RPPP· 2022RPPP· 2021