Brasserie Le NordBocuse

Testé en 2021Cuisine d’autres régionsLyon 2ᵉCordeliers€€€

Toutes nos adresses « Cuisine d’autres régions »

Brasserie Le Nord - Bocuse - photo principale
en 2021

Nos tests de 2010 à 2021, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2021Bien

" Dîner ce soir 20h?

- Je te dis quoi

- Hein, quoi?"

Deux heures seulement suffirent pour mettre les choses au clair :

"Le filet de lieu noir ou le poulet fermier, cha ch'est quétte cosse

- À vot'sinté la copagnie, ch'ti qui n'bot nin, tint pisse pour lui ! "

- Quoque ch'est qu'te berdoules ? He Biloute, Fonce dans le Nord."

2. 2019Très bien

Du Nord, j’en viens. D’Amiens, précisément, et on n’y mange pas aussi bien. Le saumon est pas aussi fin et, bien qu’on soit plus proche de la mer, le cabillaud est rarement aussi frais. Les viandes sont plus grasses et, cerise sur le gâteau, les quenelles existent pas.

3. 2018Très bien

Ah mon colonel, la guerre a enfin cessé ! Prenons donc notre temps pour apprécier ces mets. Le Nord enfin libre ? Qui l’eût cru ? Pour célébrer cette victoire, je prendrai le meilleur côtes-du-rhône. À présent, les denrées ne se font plus rares, cela faisait bien longtemps qu’on n’avait pas dégusté une si bonne sole et une belle blanquette de veau. Après la guerre, les années 1920 puis les Années folles alors soyons fous et lançons-nous ! Aïe, l’inflation est de retour.

Les salons à l'étage

4. 2016

Les amants ayant patienté un moment se trouvèrent fort bienvenus lorsque le serveur, bien aimable, leur présenta leur table. Le saucisson chaud brioché fut délectable et le fondant au chocolat Valrhona, si vite apporté, inégalable. Le tout dans une atmosphère de brasserie parisienne, relativement simple, mais dont l'efficacité n'est plus à prouver. Que faisiez-vous au Nord ? Je dînais, ne vous déplaise. Vous dîniez ? J'en suis fort aise, eh bien trinquez maintenant !

5. 2015

Winter is coming… Ned Stark prépare son départ pour Casterly Rock et s'apprête à assumer le titre de Main du Roi. Au cours d'un ultime repas avec sa Maison, il profite de ses derniers instants dans le Nord. Les visages sont graves mais le hareng mariné et le saucisson brioché réchauffent les cœurs. Le poulet de Bresse les rassasie en toute simplicité. En dernier hommage au froid du Nord, ils dégustent un impressionnant vacherin. C’est triste mais repu que Ned dit adieu à sa terre.

Service un peu long

6. 2012

Aller au Nord de Bocuse, c'est acheter un produit de qualité, issu d'un certain savoir-faire mais c'est aussi payer la marque. Ce que l'on achète est de bonne facture : les serveurs sont polis et le bar entier est découpé sous nos yeux. Les produits sont sans cesse renouvelés cependant ils mettent du temps à parvenir jusqu'à notre assiette. Aller au Nord c'est passer une soirée sans fausse note mais sans originalité non plus. En fait, aller au Nord c'est comme acheter un sac Longchamp.

Le temps d'attente avant d'être servi

7. 2011

En 1994, Paul Bocuse posa les fondements de la géographie lyonnaise. Devant l'intelligentsia réunie, il leva son verre de Saumur Champigny et s'exclama : « Mes amis, le Nord sera ici, et j'en ferai une brasserie reconnue pour sa culture et ses spécialités nordiques ! » On passa ensuite à table pour déguster une dorade royale et un saumon frais de Norvège. Sous l'auvent de la terrasse, on refaisait le monde : « Bravo Paul, vous au moins vous ne perdez pas le nord ! »

8. 2010

Je pars vers le Nord. On m’a parlé d’un panorama aux airs de brasserie typique, et c’est un paysage raffiné aux banquettes rouges et à l’atmosphère ouatée que je découvre. Je me lance dans l’ascension du mont saumon à l’aneth, point culminant du massif de la bonne cuisine, avant d’attaquer le pic du tartare de bœuf d’une altitude culinaire impressionnante. Assuré par un service précautionneux, je descends en rappel. Ce n’était pas le plus beau point de vue, mais une belle balade.

D’autres adresses « Cuisine d’autres régions »

La Petite Auberge
RPPP· 2024RPPP· 2022RPPP· 2021