BALTHAZ'ART

Testé en 2026BistronomieLyon 4ᵉPentes de la Croix-Rousse€€€

Toutes nos adresses « Bistronomie »

BALTHAZ'ART - photo principale
en 2026

Nos tests de 2010 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026Très bien

« Il est adorable votre petit Balthazar, et quel prénom original !

- Merci ! C’est le nom du premier resto qu'on a fait ensemble. Depuis, on y retourne tous les ans pour le tartare et la carte des vins.

- Charmant ! Et j’imagine que Commode, c’est en hommage à l’empereur ?

- Euh… Pas vraiment, c’est pour l’endroit de notre première... »

Tout est fait maison, de l'entrée au dessert, des sauces à la chantilly.

2. 2024Très bien

Une goutte perle sur mon front. Ma veine commence à apparaître. Je rougis. L’ambiance monastique me stresse et je sers les fesses. Je ne dois surtout pas péter maintenant. Pourtant j’ai envie de péter mon crâne quand je vois que les plats réussissent l’exploit d’être distingués et copieux. Je vous assure, il y a infiniment plus de finesse dans leurs assiettes que dans l’amorce de cette critique.

3. 2023RPPP

Non, ne vous fiez pas à ce jeu de mots qui rivalise avec les noms de coiffeurs, vous tenez sans doute l’un des meilleurs restaurants de X-Rousse. Un cadre chaleureux et moderne, des associations culinaires dont l’improbabilité tourne à l’évidence dès la première bouchée, un service remarquable, des toilettes aussi grandes que mon T2 : voilà un portrait de notre Balthaz’art planet’hair.

Le mille-feuille à l’avoc’art

4. 2022RPPP

Toc Toc Toc ! Qui est là ? Jésus. Jésus qui ? Jésus venu vous dire que le cadre intimiste aux murs framboise et à la lumière tamisée nous a conquis avec Axel. Axel qui ? Axel sont belles ces assiettes ! De si belles associations culinaires et de bons produits pour un si petit prix, Justine n’en revenait pas ! Justine qui ? Justine mise au point, vous aurez compris qu’on vous le recommande chaudement.

5. 2021RPPP

Je m'échappe du bal des fous de la Presqu'île pour me réfugier au Balthaz'art, à Croix-Rousse. Deux horloges dans la pièce - c'est du Dali non ? - et des tableaux au mur, la salle est chaleureuse. Mon partenaire du soir commande un tataki d'esturgeon, exquis, et j'opte pour le paleron de bœuf. La tarte au citron, revisitée s'il vous plaît, conclut cette danse de la plus belle des façons.

6. 2020RPPP

J'aimerais mettre une horrible critique à cette perle rare, pour pouvoir la garder pour moi. Rien que pour moi. Les plats sont excellents car le chef est talentueux. La décoration est belle car les tableaux sont harmonieux. Le sourire est facile car le service est prestigieux. Allez ! Je suis gentille ! Je vous dis que c'est très bien mais gardez-le pour vous.

Le rapport qualité-prix imbattable

7. 2019RPPP

Kaboom !Belle, Bulle et Rebelle combattent tous les jours dans ces lieux Mojo jojo, le prince du surgelé !Chacune de ces serveuses possèdent des supers-pouvoirs qu'elles utilisent pour défendre leur ville, capitale de la gastronomie. Leurs amis cuistots préparent les meilleurs supers plats : joue de lotte poêlée, râble de lapin aux noisettes roulé au lard fumé, jolie morceau de veau rosé... De quoi vous sentir rassuré ! Fini les fausses bonnes adresses, les Supers Nanas sont là !

8. 2018RPPP

Ce soir, c’est Noël ! Le chef Frédéric d’Ambrosio incarne Balthazar et les serveuses se glissent dans la peau de Gaspard et Melchior. Ils nous apportent du thon rouge snacké, un tartare de bœuf façon mauresque et un moelleux chocolat au beurre salé. Les assiettes sont riches et belles comme de l’or. Les odeurs embaument la pièce comme l’encens et la myrrhe. Un véritable cadeau du Ciel.

9. 2017RPPP

Mon royaume pour un restaurant ! Voilà le pacte qu'a dû passer le chef du Blathaz'art. Celui-ci vous cuisine des produits frais avec tant d'habileté que les portraits de maîtres qui ornent les murs lorgnent sur votre assiette. Le chef, généreux, partage son harem de personnel attentionné avec ses invités. Gage d'humanité, les noms des artistes en salle et en cuisine sont inscrits en première page du livret des menus. Justement, la cuisine est ouverte sur la salle, n'hésitez pas à féliciter les cuistots au moment de vous en aller !

10. 2016RPPP

Le prix de la meilleure interprétation féminine revient aux courgettes, exemplaires dans leur rôle de « croquantes » dans la salade éponyme. Meilleur second rôle dans un film étranger : le poulet, pour s’être si bien fondu dans ce tajine à la semoule extraordinairement parfumée. Le prix du public récompense les citrons, pour avoir été présents dans cette tarte originale et audacieuse. Enfin, la palme d’or revient cette année encore au bœuf, pour ce tartare qui fait la fierté de l’établissement.

Mention spéciale pour le service excellent, sans qui rien de tout cela n'aurait été possible

11. 2015RPPP

Ô brebis ! Donne-nous ta brousse, et vous, heures propices !Suspendez votre cours :Laissez-nous savourer les délices suavesDu cabillaud velours.Déguster ce moelleux chocolat-beurre saléQui nous fera rêver !

Le cocktail Balthaz'art pour débuter une magnifique soirée

12. 2014RPPP

Avachi devant un épisode de Magnum, Jésus décida d’aller casser la croûte sur Terre. Écoutant attentivement les conseils de son bouquin préféré, c’est chez ce bon vieux Balthaz’art qu’il décida d’aller faire une cène. Sous le charme d’une décoration qui n’a rien a envier aux plus belles toiles de feu Léonard, c’est à un flacon datant de Mathusalem qu’il donna sa bénédiction pour accompagner ses encornets au chorizo : un Jéroboam de saint-joseph. « Ah, ils ont de la bouteille ici. Amène ! »

La salle en plein cœur de la cave à vins

13. 2013RPPP

Épaulé par mes deux fidèles compagnons Melchi’Or et Gasp’Art, je ne rends pas visite au petit Jésus, mais j’accueille sous mon toit des visiteurs en quête de nouvelles expériences culinaires. Ici, ni or, ni myrrhe, ni encens, mais des plats très travaillés à déguster autour d’une de nos bouteilles, dans trois salles aux ambiances singulières. Personne n’est encore reparti sans tomber sous le charme de notre fondant au chocolat et sa glace au caramel, véritable inspiration divine.

Les toilettes à l'étage

14. 2012RPPP

« Mieux vaut boire ici qu’en face ». Ça c’est sûr, quand on sait que ce restaurant romantique est nommé d’après une bouteille de vin d’une contenance de douze litres ! Mais en plus d’y boire, on y mange… et bien ! Tartare de bœuf mauresque ou filet de canette, fondant au chocolat ou vacherin aux myrtilles, nous nous rassasions sous l’œil attentif des vieux portraits qui veillent sur le mobilier ancien. Et les lumières rougeoyantes, ensorcelantes...

15. 2011RPPP

Coutumier des restaurants qui jettent de la poudre aux yeux, j’ouvre l’œil. Mais, passée la porte de la bâtisse rougeoyante, je contemple la multitude de tableaux qui recouvrent les murs. Ça me saute aux yeux : Balthaz’art a de l’allure. Après un vif coup d’œil à la carte, je m’oriente vers un saumon confit à l’aneth qui ne me coûte pas les yeux de la tête. Puis, je cède au somptueux tartare de bœuf mauresque qui me fait de l’œil. Cette fois, c’est sûr, je ne me suis pas mis le doigt dans l’œil.

Le pain mal décongelé

16. 2010

Le Balthaz’art ou l’exception qui confirme la règle. Ils ne se sont pas mélangé les pinceaux, au vu de l’assortiment réussi des tableaux éclectiques qui tapissent les murs. Le coulis de poivron et le filet de rascasse rôti aussi délicieux et fins qu’ils en ont l’air prouvent que l’habit peut faire le moine. Ils n’ont pas d’autres chats à fouetter que de servir affablement leur mojito aux framboises délectable. Tous les chemins mènent à Rome mais la voie du RPPP mène au Balthaz’art.

D’autres adresses « Bistronomie »

Le Suprême
RPPP· 2026