AlterEgo

Testé en 2024Cuisine d’autres régionsLyon 2ᵉAmpère-Ainay€€€

Toutes nos adresses « Cuisine d’autres régions »

Alter Ego - photo principale
en 2024
4 photos

Nos tests de 2013 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

Avec les copains on se retrouve l'hiver pour un rituel sacré : La Raclée. C’est simple. Grande tablée, beaucoup de vin premier prix, une montagne de fromage à raclette Eco+ et plein de charcut’ sortant d’emballages en plastique. Hier soir c’était ça mais en mieux : bon vin, bonne charcut' et vrais fromages. Il s’agirait de ne pas trop s’habituer, le retour à la raclée pourrait être difficile.

2. 2023Bien ++

Derrière cette devanture banalement quelconque, je découvre un agréable restaurant. Au menu : des gens amènes, une cuisine plantureuse aux accents de la montagne et autant de fromage qu'il en faut pour que ça sente comme dans mes charentaises. On se régale, mais après toutes ces calories on se dit qu'on aurait mieux fait d'aller à L'Haltère Ego...

La croûte savoyarde

3. 2022Très bien

Un peu de Savoie à Lyon, avec sa convivialité et son amour pour le fromage. Fondue ou raclette ? L'éternel débat. Moi je suis plutôt croûte savoyarde : un pain perdu au vin blanc, avec du saumon pour plus de plaisir. Après l'avoir dévorée je descends mon digestif aussi vite que les pistes de ski !

Un accueil qui me fait fondre comme neige au soleil

Coup de gueule

La montagne est plus présente dans les plats que dans le décor

4. 2020Très bien

L’alter ego des soirées savoyardes comme à la montagne, mais au cœur de la ville et dans un cadre non moins citadin. Une succulente fondue aux cèpes et une délicieuse odeur de fromage. Ici, on est accueilli avec le sourire et on repart avec à tous les coups !

Autant de spécialités que de bonnes excuses pour revenir

5. 2019Bien

« Pas assez d’argent pour partir au ski malheureusement, qu’importe : je préfère me péter le bide que les ligaments. » C’est sur un fin trait d’esprit que se présente ce restaurant goguenard et bon vivant. Il n’a de savoyard que les riches plats qu’il sert, mais arrosés d’un vin tout à fait buvable et d’une pondéreuse couche de bon fromage, on entendrait presque les bûches crépiter dans les panses.

6. 2018Bien

Depuis que Papa a vendu le chalet, je vais plus au ski. Du coup, depuis que Papa a vendu le chalet, je mange plus de raclette. Maman et moi on s'est faufilé en douce, on n'a rien dit à Papa, on a piqué sa carte et on est allé à l'Alter Ego pour se rappeler les saveurs d'autrefois. Maman et moi on s'est abimé le foie à grandes fourchetées de fromage fondu sur charcuterie goulue. Ici, c'est pas aussi chic que Courchevel mais ça glisse tout aussi bien ! Surtout avec un digestif.

7. 2017

Attention Mesdames et Messieurs, dans un instant, ça va commencer. Installez-vous confortablement dans ce châlet de pierres : 5, 4, 3, 2, 1 ! Partez (en Savoie) ! Toutes les fondues à partager vont s'allumer. Les serveurs et cuisiniers vont rapidement s'activer dès votre entrée. Nous avons 20 ans, notre estomac est grand, pourtant un seul plat aura raison de nos appétits de gargantua. J'ai pas trop d'argent, cette année pas de ski malheureusement. Tant pis : j'préfère me péter le bide que les ligaments.

La fondue savoyarde aux cêpes est inédite, un must à ne manquer sous aucun pretexte

8. 2016

Pour me remercier de l’avoir aidé à couper du bois pour l’hiver, mon voisin m’invite à l’auberge du coin. Toute faite de pierre et de bois, cette chaleureuse demeure est tenue par une dame naturelle, sympathique, authentique, qui m’amène sans tarder la carte. Si mon ami choisit le camembert pané, je penche, moi, pour la pomme au four servie avec du fromage fondant. Quel délice ! En tout cas c’est décidé, s’il est prêt à me réinviter, ma hache et moi sommes prêts à raser toute la forêt.

9. 2015

« Le planté de bâton Monsieur Dusse ! » Jean-Claude n'aime pas le ski mais il sait que c'est le prix à payer pour se régaler à l'Alter Ego sans culpabiliser. Il l'attend tellement cette bonne raclette conviviale ou cette fondue savoyarde de caractère qui réchauffera son hiver ! L'été, sur la petite terrasse ensoleillée, il s'y plaît aussi. Un verre de punch à la main, il se demande lequel du camembert pané ou de la tartine-tartiflette le comblera le plus. Les deux mon capitaine !

Les habitués du lieu

10. 2013

Je le cherche depuis longtemps, celui qui m’offrira de quoi manger comme quatre, celui qui ne me ruinera pas, celui qui saura rire à mes blagues nulles. Ce soir, je crois que je l’ai trouvé. Des patates farcies aux lasagnes en passant par les mousses au chocolat, chez lui, je me sens comme à la maison. Je ne sais pas encore si c’est mon alter ego, mais c’est assurément le meilleur lieu pour un bon repas entre potes.

La vodka carambar maison

D’autres adresses « Cuisine d’autres régions »

La Petite Auberge
RPPP· 2024RPPP· 2022RPPP· 2021