Aklé

Testé en 2024Proche et Moyen-OrientLyon 3ᵉPart-Dieu€€

Toutes nos adresses « Proche et Moyen-Orient »

Aklé - photo principale
en 2024
5 photos

Nos tests de 2014 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

« J'ai si faim que je pourrais manger un cheval...

- Un libanais ça te dit ?

- Je suis pas encore cannibale.

- Mais non abruti, un resto libanais.

- J'sais pas si les pois chiches vont me caler, j'ai une faim de loup.

- Fais parler ton palais et pas ton estomac pour une fois ! L'équilibre des épices est parfait, le caviar d'aubergine à tomber et le houmous fantastique ! »

Manque de générosité dans l'assiette.

2. 2023Très bien

De la mer d'Hummous à la forêt de Shawarma en passant par les monts Falafels, notre voyage dans les classiques libanais nous a ravis, bien aidé en cela par l'accueil chaleureux des habitants de la ville d'Aklé. Et pour nos lecteurs les plus prosaïques, il y a des belles assiettes et autres mosaïques.

3. 2022RPPP

La clé d'un incroyable déjeuner ? Marcher jusqu'à Aklé. Commander une assiette de mezzés. Recevoir une assiette colorée. Savourer une farandole de spécialités soigneusement mijotées. La clé, c'est l'Aklé.

Leur foodtruck qui sillonne la ville

4. 2019Très bien

Falafel, houmous, moutabbal, labné… Chez Aklé, tout y est ! Misez sur une assiette de mezzés pour bien commencer et sur les glaces maison à l'amande ou à la fleur d'oranger pour finir en beauté. Cher Christophe Maé, ne cherche plus le bonheur, on l’a trouvé.

5. 2018Très bien

Jeudi, 12h30, pause déj’. 16€ pour être téléportée à l’ombre d’un cèdre ancestral? Je saute sur l’occasion ! Me voilà en plein Beyrouth à déguster rikakat jibné, maghmour, falafels et autres succulents mezzés. La chaleur commence à se faire sentir, je ne manque pas de m’hydrater avec une bière libanaise Almaza avant de m’attaquer à un assortiment de pâtisseries et un cocktail cha’af. En seulement une heure j’ai compris le libanais: Aklé signifie « bonne cuisine ».

6. 2017

J'suis pas libanais et j'ignore ce qu'on mange entre Tyr et Tripoli mais chez Aklé, une chose est sûre, c'est délicieux. L'entrée makdouces - aubergines marinées aux noix et aux poivrons - est pleine de fraîcheur. L'assiette mezzé - caviar d'aubergines, houmous, taboulé, falafels et feuilles de vigne - m'a estomaqué par sa bonté. Y'a pas à dire, au Comptoir à Mezzés, ils m'ont impressionné.

7. 2016

Les PLUS :

Le vin et la bière libanais ; un service rapide, souriant et un menu efficace pour un midi pressé entre deux dossiers ; la salle plutôt agréable.

Les MOINS :

On a vu meilleure assiette de mezzés et le dessert est archi-sucré.

C'est simple, sans prétention. Comme ma critique.

8. 2015

Aklé est un jeune libanais qui a décidé de faire découvrir les spécialités de son pays. Sa tournée à travers Lyon est une route bigarrée entre Croix-Rousse et le Quai Saint-Antoine. Sa carriole, parfumée d’épices et remplie de falafels et mezzés, est souvent prise d’assaut. Et lorsque vient l'été, les bières libanaises rafraîchissent chaque passant. Mais la spécialité principale d’Aklé, c’est surtout la joie et la bonne humeur.

La formule découverte

9. 2014

Que fait un ingénieur libanais avec une juriste ? C’est très simple : des falafels, dans un food truck qui parcourt les marchés de Lyon. Aklé, en libanais, ça veut dire « la bonne cuisine », celle que l’on retrouve dans les man’ouchés, comme les succulents zaatar et labneh. Le menu découverte et ses échantillons des différents plats est un excellent moyen de se frotter à la délicieuse cuisine du Liban !

D’autres adresses « Proche et Moyen-Orient »

Ayla
RPPP· 2025