VinsNature

Testé en 2025Cavistes et BrasseursLyon 1ᵉʳHôtel de Ville - Terreaux€€

Toutes nos adresses « Cavistes et Brasseurs »

Vins Nature - photo principale
en 2025
5 photos

Nous commercialisons des vins bio et naturels car nous croyons aux valeurs des vignerons qui s'efforcent de préserver leur terre et leur vins de l'influence d'un trop grand nombre de produits de synthèse (insecticides, fongicides, herbicides et autres engrais chimique). Ces vins sont issus de vinifications naturelles où l'intervention du vigneron est limitée à son strict minimum pour conserver le goût intact du fruit et vous procurer un maximum de plaisir. Pour cela leur travail consiste avant tout à récolter à la main un raisin sain et de grande qualité. C'est dans cette optique que nous sélectionnons pour vous des vins provenant de toute la France, d'Europe et du nouveau Monde, en évitant la standardisation. Chaque bouteille doit refléter un terroir, un millésime et le travail d'un vigneron. Notre sélection respecte une charte simple : des vins authentiques, respectueux de l'environnement qui nous procurent des sensations uniques. Depuis de plusieurs années, nous tissons des liens étroits avec de nombreux vignerons, que vous pouvez rencontrer dans nos deux caves de Lyon lors des dégustations. Nous essayons de transmettre au mieux leurs passions en proposant leurs vins avec enthousiasme.

Nos tests de 2014 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Bien ++

Cher candidat,

Après étude de votre dossier et de vos notes en biologie, nous avons le plaisir de vous annoncer votre admission aux Vins Nature. Ne vous préoccupez pas du décor que les optimistes décriraient de minimaliste et privilégiez les options « nouveaux producteurs » et « étiquettes originales » qui font la renommée de cet établissement.

Signé : La Plateforme Parcourstup' (PP).

2. 2024Très bien

Novice œnologique mais expert en curiosité, je viens pour être guidé. Le patron, aussi vigneron, me balade et me cultive au milieu des bouteilles bios aux étiquettes élégantes. Vignobles du Nord, du Sud, du coin… il les connaît tous. Moi, je sais juste manier le tire-bouchon.

Que des vins biologiques et naturels

3. 2023Très bien

Pas de panique Véronique, tous les vins sont biologiques ! Rassure-toi Mireille, parmi toutes ces bouteilles se trouvent bien des merveilles. Enfin Jean-Pierre, il y a suffisamment de bières pour que ce soir on te ramasse à la petite cuillère. Merci Jérémy, tu as de quoi satisfaire tous mes amis.

4. 2022Bien +

Ce n’est pas en vain que je viens chez Vins Nature. Ici la vinasse est évincée, on ne propose que du pinard de qualité. Je ne suis pas devin mais pour moins de vingt deniers il est évident que vous repartirez avec un vin divin qui vous convient.

5. 2015

Comment ? Qu’est-ce que j’apprends ? C’est l'un des seuls cavistes à proposer des vins naturels à Lyon ? La vérité, Dove, je ne te raconte pas de bobards. Tu rentres dans la cave, tu demandes au patron quel type de vin tu veux et il te conseille judicieusement ! Du blanc, du rosé, du rouge avec du fromage, de la viande, de la charcuterie : il saura trouver les bons accords ! Tu sais quoi, Dove ? On a fait une grosse erreur avec ces bouteilles, une très grosse erreur… On aurait dû en commander plus !

6. 2014

Lui, c’est Antoine. Il est caviste. Pour Antoine, vendre du vin c’est avant tout partager une passion, celle du terroir et de ce qu’il offre de meilleur. Il connaît les producteurs, les cépages, les appellations et les domaines. Il connaît son client aussi, et sait lui faire plaisir. Dans des boutiques pour lesquelles il a choisi un nom qui ne trompe pas, Antoine met un point d’honneur à choisir des produits naturels, souvent bios, parfois sans sulfite, toujours garantis avec amour ajouté.

D’autres adresses « Cavistes et Brasseurs »

Antic Wine
RPPP· 2025RPPP· 2023RPPP· 2022