Trattino

Testé en 2023EuropeLyon 7ᵉJean Mac退

Toutes nos adresses « Europe »

Trattino - photo principale
en 2023
9 photos

En associant boutique, restaurant et bar sous un même toit, Trattino propose une distribution alimentaire écologique (Bio, locale et équitable) 100% innovante et un univers culturel, gourmand, familial, soigné et authentique en valorisant les paysans et la cuisine d’inspiration italienne de la nonna dans un lieu convivial. Entre approvisionnement Bio-local, offre gourmande, généreuse et accessible, et lutte contre le gaspillage alimentaire, le restaurant propose une cuisine “produit” d’inspiration italienne, faite maison et cuisinée minute. Pour cet espace, Trattino s’inspire de l’ambiance familiale et simple des Trattoria, ces restaurants populaires italiens. Chez Trattino, l’Italie est très présente mais principalement dans certaines recettes et dans la structure de ses repas ! Nos repas «à l’italienne» permettent de valoriser de façon gourmande et artisanale les produits Bio-locaux et équitables que nous sélectionnons. Baignés dans les traditions italiennes dès leur plus jeune âge, Ettore et Davide se sont pris de passion pour la cuisine au côté de leur “nonna”. De cet enseignement, ils ont retenu des techniques traditionnelles, des recettes délicieuses, mais aussi, et surtout l’essence de cette cuisine : la générosité et la gourmandise ! Il est très important pour nous de montrer qu’il est possible de manger gourmand, Bio-local et équitable en valorisant au maximum nos terroirs et nos territoires.

Nos tests de 2020 à 2023, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2023Bien ++

« Tu es grand et beau,

Biologique et local,

Tu travailles avec des produits de saison en circuit court,

Tu es zéro déchet,

Et accueilles à bras ouverts grandes familles et groupes d’amis.

Ta burrata était bonne mais pas exceptionnelle

Tes lasagnes étaient presque aussi bonnes que belles

J’attends avec toi de viser le ciel

Surprends-moi à nouveau, mon Trattino. »

Initiative verte

Labellisé FiG

2. 2022RPPP

Deux bienfaiteurs, Davide et Ettore, reviennent d'Italie et ont pour mission de faire connaître son inégalable cuisine. Avant de se lancer dans leur aventure rocambolesque, les deux frères partent à la quête de produits de saison locaux, à circuit court et bio. Un scénario écolo et principalement végé à l'allure de guinguette.

Un film de Quentin Trattino, promu Palme d'Or en 2021

Le risotto à la crème de St Marcellin mamama !

3. 2020Très bien

Alors que certains restaurants italiens ne jurent que par les aliments de la botte, Trattino a opté pour le local. Certes, le parmesan reste d'Italie mais les pommes de terre viennent de la région lyonnaise. Tous les produits gardent deux points communs : ils sont bio et ils sont cuisinés de manière très gourmande et bien crémeuse.

D’autres adresses « Europe »

Fantino
RPPP· 2026