Quai50

Testé en 2020EuropeLyon 9ᵉ€€€

Toutes nos adresses « Europe »

Quai 50 - photo principale
en 2020

Nos tests de 2014 à 2020, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2020Bien +

En face de la Saône, cet immense restaurant profite des nombreuses entreprises voisines. Malgré une ambiance assez impersonnelle et un peu industrielle, j'ai été surprise par la qualité du jambon de l'antipasti sans parler des raviolis fourrés aux courgettes. Et puis, il faut l'avouer ce quai est calme et bien agréable un jour ensoleillé.

2. 2019Bien

21h20. Météo orageuse. Comme ma femme. Une vraie sicilienne. Je décide alors de l’amener au restaurant. Petite surprise pour elle, la décoration assez classy-chic n’a rien d’italien et pourtant, lorsqu’elle ouvre la carte, mozzarella di buffala, pâtes à la carbonnara ! Si avec ça je n’arrive pas à lui baisser sa culotte fleurie, je vous jure je la quitte !

Quai 50 ? Un peu loin du quai quand même.

3. 2018Bien

Cinq heures de séminaire, ça creuse. Heureusement, en bas de l'hôtel il y a ce super petit italien à côté du bar. On y mange très bien et sans surprise : mozzarella, linguine aux courgettes et gambas, tiramisu. Mais dis-donc, c'est pas donné ! Sauvés, on a des tickets restau. La terrasse est super mais je dois avouer que l'intérieur me rappelle un peu le self de nos locaux. Allez, j'offre les kawas, ils sont meilleurs qu'à la machine !

Les serveurs sont ritals (et ils le restent)

4. 2017

Papa, Maman, Papi et Mamie viennent me voir ce weekend. Ils vont rester à l’hotel Lyon Ouest, et samedi soir on ira diner Quai 50. Il apprécieront la cuisine italienne chic, avec profusion de bons fromages, que des noms en « o » : pecorino, telagio, parmigiano... Bref divino. Zut, ils sont venus avec mon frangin Thomas. Il va être déçu de ne pas trouver pizza et pates carbonara... Des plats en « a », des plats de p'tit gars quoi.

5. 2016

« Un Spritz ? » C'est certain, le serveur est italien. On est surpris de trouver dell'autenticità dans cet hôtel flambant nueve. Avec les antipasti on traverse la Campania. Animo! Deviendrais-je napolitain ? Le vin des Pouilles est merveilleux, mais, accidenti! il accompagne un risotto un peu fade... et mon amie peine à trouver les spinaci dans sa girelle... Che peccato, le dessert ne rattrape pas le faux-pas... Macché, vabbè, je reste quand même en Italie, pour le vin et la charcuterie.

L'accent et le sourire du serveur : che felicità !

6. 2015

Clochard, qui cherchait à séduire Belle, lui parla d'amour et d'Italie. Quand il eut trois francs six sous, il l'emmena au Quai 50. Le midi, le sérieux des repas d'affaires régnait dans cette grande salle, l'ambiance se prêtait moins au charme de l'amour. Mais, une fois la nuit tombée, il pouvait désormais lui faire les yeux doux dans cette pâle imitation de l'Italie, partageant avec passion ses fusilli au pesto à la Genovese finement cuisinés.

La panna cotta aux fruits rouges

7. 2014

Si on se laisse dériver au fil du Rhône, on sera peut-être bientôt en Italie. Le maître des lieux nous cueille avec un carpaccio de bœuf réussi, et nous invite à le suivre avec une belle escalope milanaise. Les fusilli au pesto nous font même apercevoir Gênes. Mais la douceur du vin italien et les desserts masquent les futurs obstacles. Sans la chaleur d’un foyer et la douceur d’une terrasse au soleil, nous dérivons malheureusement petit à petit du bel paese.

Des réductions existent pour les habitués en semaine

D’autres adresses « Europe »

Fantino
RPPP· 2026