Muséedes Confluences

Testé en 2025Musées et galeriesLyon 2ᵉ€€

Toutes nos adresses « Musées et galeries »

Musée des Confluences - photo principale
en 2025

Nos tests de 2016 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Bien ++

1ère exposition : encerclé par trois mammouths et deux dinosaures, je me téléporte instantanément dans mon enfance et me remémore des scènes de La Nuit au musée.

2ème exposition : on me demande ce qu’il y a après la mort et on m’embarque dans un rituel ancestral…

3ème exposition : on me parle d’amour et de jeunesse mais ça me rappelle juste que mon date ne s’est jamais pointé.

2. 2024Très bien

« Confluence : fait de confluer.

- Merci Google, mais encore ?

- Musée lyonnais où se rejoignent le Rhône et la Saône,

Où convergent Histoire, philosophie, art et sciences,

Où se mélangent familles et curieux de tout âge,

Où s'imbriquent architecture moderne et objets antiques.

- Ah… c’est mieux ! Et en résumé ?

- Parfait pour se perdre dans un ~~fleuve~~ océan de savoir, par un dimanche pluvieux. »

3. 2023Très bien

Le comble pour un Lyonnais ? Ne jamais avoir mis un pied au Musée des Confluences ? Pas vraiment, mais bon j’avais rien à faire cet après-midi. J’embarque donc pour un voyage au bout de la Presqu’île suivi d’un autre dans le temps. À travers les salles, je refais le monde aux côtés des dinosaures, animaux empaillés et inventions en tous genres. J’ai pas regretté d’avoir posé ma journée.

4. 2022Très bien

À la confluence des sciences naturelles, humaines et des techniques scientifiques, ce musée à l'architecture exceptionnelle regorge de surprises. Regardez en haut et vous verrez un dinosaure. En bas, une mâchoire d'homo sapiens. Tournez la tête, un tigre empaillé vous regarde. À droite, une expo temporaire sur les oiseaux. À gauche, sur Madagascar...

5. 2020Très bien

L'organisation des expositions est aussi étrange que l'architecture. À la confluence de tout et n'importe quoi. Une vraie expérience déconstructiviste.

6. 2019RPPP

Récit fictif d’un gardien de nuit.Un soir que je me les pelais banalement dans le hall, j’entends un bruit suspect au deuxième. Je monte, méfiant. Sous mes yeux ébahis, les deux cents espèces du parcours permanent, ressuscitées ! Ce beau monde grappillait l’air de rien : des félins empaillés ronronnant sur l’estrade, un squelette de diplodocus se dandinait calmement, et une séduisante Néandertal en cire m’adressa un clin d’œil enjôleur. Oui, j’avais bu. Comme l’architecte de ce musée compliqué.

Certaines expos valent vraiment le coup, renseignez-vous !

Coup de gueule

Le musée organise des nocturnes le jeudi, et une « nuit au musée » au printemps.

7. 2018RPPP

Chers Lyonnais, ce musée n’est pas comme les autres. Déjà, il est situé dans la plus belle ville de France et réside dans un écrin flambant neuf, probablement la plus grande véranda du pays. Au fil d’un parcours captivant, des milliers d’objets retracent l’histoire de l’Humanité, du commencement de la Terre à aujourd’hui. Tout cela pour le prix d’une place de cinéma. On ne vous a clairement pas arnaqué sur vos impôts, alors faites comme moi, prenez une demi-journée et allez en profiter.

L'application mobile qui sert d'audioguide gratuit

8. 2017RPPP

Ô toi lyonnais qui m'a vu m'élever peu à peu ces dernières années, es-tu déjà venu me visiter ? Oui, l'affluence est importante et cela n'est pas que pour mon architecture. Je recèle en moi quatre expositions permanentes qui appréhendent le grand récit du monde et de l'Humanité, ainsi que des expositions temporaires parfois loufoques ; de quoi t'émerveiller. Si l'envie te prend de t'aérer, mon toit offre aussi une vue panoramique avec café.

9. 2016

≪ Mesdames et Messieurs, embarcation immédiate à bord du titanesque vaisseau Confluence. ≫ 5, 4, 3, 2, 1, me voilà propulsé dans un univers de verre et d'acier aux formes audacieuses. Les collections d'Émile Guimet me font parcourir les quatre coins du globe, tandis que le magnifique cabinet de curiosités me donne l'impression d'avoir atterri sur une autre planète. Ce musée a su attiser ma curiosité et m'inciter à réfléchir sur la place de nos civilisations dans l'espace et le temps. Je suis subjugué.

D’autres adresses « Musées et galeries »

La Demeure du Chaos
RPPP· 2023RPPP· 2020RPPP· 2019