LumièreBellecour

en 2022
Nos tests de 2011 à 2022, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2022Très bien
Fini les bouts de pop-corn caramélisés qui vous collent à la chaussure. Fini les accoudoirs plein de bouteilles vides. Place au film maintenant et on ne vous parle pas du dernier Marvel ! Non, le film français intello plutôt. Alors ZE place to be quand vous êtes passionné, c'est ici.
- 2020Bien +
Ceux qui se rendront dans ce petit cinéma d'art et d'essai, entièrement rénové et situé en plein cœur de Lyon, passeront un agréable moment sans être gênés par la présence de pop-corns, sodas ou autres casse-croûtes en tous genres. Ces mêmes personnes ne pourront malheureusement pas dire la même chose de l'accueil qui, pour le coup, a de grande chance d'être sacrément gênant.
- 2019Bien
Adieu déco contemporaine, distributeurs de pop-corn et autres sodas. Le spectacle n’est pas dans la salle. Il est juste sur l’écran et c’est pour ça qu’on est là.
- 2018Bien
Au cinéma, je n’aime pas quand les gens parlent fort. Ce n’est pas prêt d’arriver au Lumière Bellecour et ses trois petites salles d’une soixantaine de places. Demandez le programme : films indépendants et étrangers, petites productions. Ça change des gros budgets hollywoodiens, pour notre plus grand bien.
- 2015
Lassé des blockbusters sans âme et du pop-corn inévitablement renversé entre les rangées de sièges, je renonce aux grandes enseignes pour un petit cinéma de quartier. Valeurs sûres et films d’auteurs, j’ai tout ce que je veux à prix compétitifs et en version originale, enfin ! Ici le confort est assez rudimentaire, la décoration sobre, mais le charme opère dans ces petites salles confidentielles. Avis aux cinéphiles…
Coup de gueuleBien se couvrir, l’absence de chauffage vous fera grelotter durant la projection !
- 2014
Quoi ? Pas de popcorn à l’entrée ? Quoi ? Pas de blockbuster ? Le CNP Bellecour ne me prend pas pour une vache à lait, et je le vénère comme le veau d’or. Ce n’est certes pas dans un siège dernier cri que je m’installe, mais quand la lumière s’éteint, le charme opère. Le CNP Bellecour n’a rien à nous montrer, il y a tout à voir. Pour sauver ce monument de l’art lyonnais, changez donc vos habitudes cinématographiques. Les grandes salles, ce n’est pas automatique !
Coup de cœurLe manque de chauffage qui rapproche de sa dulcinée
Coup de gueuleLe manque de chauffage qui fait tousser
- 2013
Nomades depuis des générations, nous sommes à la recherche d’une oasis paisible et calme près de cette grande place si effrayante. Le CNP paraît si miteux qu’on s’y sent immédiatement comme chez nous. Assis dans la pénombre de la salle, nous découvrons avec ébahissement des histoires du bout du monde : Turquie, Argentine, Égypte, tout défile devant nos yeux. C’est avec regret que nous reprenons notre chemin parmi les voitures et les chameaux.
Coup de cœurLa programmation dépaysante et le personnel bien dans ses baskets
Coup de gueuleL’état déplorable du cinéma
- 2012
Finis les blockbusters et les files d’attente qui justement n’en finissent plus. Le temps est au renouveau des petites structures, confidentielles, où l’on peut échanger avec le projectionniste après le film. Mieux vaut tout de même arriver tôt pour ceux qui maudissent le premier rang. La programmation variée permet aussi bien de rattraper des films qu’on aurait ratés que de découvrir des réalisateurs étrangers méconnus. Et la VO est, à mon grand bonheur, toujours à l’honneur !
Coup de cœurLes quelques fauteuils blancs au milieu de la masse noire
- 2011
Au CNP, on aime bien le sourire de la caissière, les petites salles à taille humaine, le bruit du projecteur dans notre dos, les sièges confortables noirs et blancs et la programmation irrésistible pour tout cinéphile. Cependant, même si les salles sont obscures, on n’y distingue que peu de spectateurs. La faute à l’abêtissement des masses, la suprématie des blockbusters ou le téléchargement ? Allez savoir…
D’autres adresses « Scènes & Cinémas »

Aquarium Ciné-Café
Scènes & Cinémas · Lyon 4ᵉ · €