LeTableau Noir

Testé en 2024Cuisine françaiseLyon 7ᵉJean Mac退

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Le Tableau Noir - photo principale
en 2024

Une cuisine familiale, avec des produits frais et de saison. Tout est fait maison, de l'entrée au dessert. Pas de carte, mais un menu qui change tous les jours, avec toujours au choix une viande et un poisson en plat du jour. categories

Nos tests de 2017 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024RPPP

Salle de classe 412, tout le monde détourne le regard des yeux du prof' pour ne pas être interrogé. « Paumé, viens réciter ta leçon au Tableau Noir. » Mince, j’ai ma leçon en tête mais j'ai le trac, je me lance : « Tataki de thon, aile de raie, escalope marinée aux agrumes et euh… Ah oui ! Desserts de pâtissier à se rouler par terre ! » C’est bon, le 20/20 est assuré.

Les desserts du chefs

2. 2023Bien ++

D’humeur noire, je trouve du réconfort dans cet adorable restaurant de quartier. La carte du jour, écrite blanc sur noir, me laisse peu de choix, mais ça annonce la couleur : tout est fait maison. Le poisson/épinards et les lasagnes me replongent dans le lancer de mie de pain à la cantine, mais ici, la qualité est au rendez-vous. Le chef est un vrai cordon bleu et me fait voir la vie en rose !

J'ai pas fini dans l'rouge

3. 2022Très bien

Robertix est tombé dans la marmite de sa Maman quand il était petit et a bu toute la potion magique. C’est de là que lui viennent ses pouvoirs permanents, comme celui de réaliser un pâté en croûte au foie gras de canard. Sa cuisine traditionnelle aux touches italiennes en clin d’œil à ses origines, change tous les jours. De quoi séduire Isalbala à coup sûr !

Les pâtisseries phares de l’ancienne Maison Debeaux que tenait Robert

4. 2020Très bien

On a eu le carré blanc sur fond blanc de Malevitch, on a désormais la réunion de cols blancs sur tableau noir de Jean Macé. Mais cette toile n'a pourtant rien d'absurde car la cuisine qu'on y sert est savoureuse et efficace. Les peintres du tableau Excel qui y déjeunent prennent leur pied, mais pas forcément leur temps.

5. 2019Très bien

Lundi matin, place Jean Macé, siège d’Happeul. Virginie de la compta me raconte son week-end en Ardèche et mon boss continue de tester sur moi ses dernières blagues. Douze heures sonnent enfin, je fuis. Au diable les sandwichs triangle, je me dirige vers ce coquet restaurant de quartier. Un imposant mur en ardoise présente les plats du jour. Pour moi, ce sera le velouté de butternut et le saumon aux graines de sésame. Tout est parfaitement bien exécuté, me voilà armé pour l’après-midi.

6. 2018RPPP

Jean Macé, 11h30, bureau de Catherine et Corinne.

« C'est un vrai calvaire la pause déj' Coco ici, je n'en peux plus. Je rêve de saumon mi-cuit, de pommes de terre rissolées...

- Et de faisselles au beurre salé avec spéculoos ? J'ai l'adresse de tes rêves Cath ! Un vrai restaurant avec un service rapide et efficace : Le Tableau Noir. En plus, la carte change tous les jours.

- C'est pas vrai ? Je sens que ce restaurant va devenir ma cantine ! Allez, aujourd'hui, c'est moi qui t'invite. »

7. 2017

Au soleil, sous la pluie et surtout à midi, il y a tout ce que vous voulez au Tableau Noir. Fini le temps où vous avaliez, entre deux dossiers, le panini parfois un peu trop sec du coin de la rue. A partir de maintenant, vous avez le temps, en 30 minutes, de profiter d'une entrée, d'un plat et d'un dessert, tous trois frais et faits maison. Ah oui, osez aussi la bière artisanale : ça vaut le coup, quitte à être pompette à votre réunion de 14 heures !

Le tiramisu, lui aussi fait maison

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023