LeSplendid

Testé en 2026Cuisine françaiseLyon 6ᵉ€€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Le Splendid - photo principale
en 2026

Au Splendid, dégustez quelques recettes emblématiques comme : « Le traditionnel poulet de Bresse à la crème selon la Mère Blanc », « Le pâté chaud en croûte selon la Mère Bourgeois » ou « Les cuisses de grenouilles fraîches sautées comme en Dombes», comme les aimait la Mère Blanc. Elles vous rappelleront l'époque où ces cuisinières ont écrit une des plus belles pages de la gastronomie française, une véritable institution lyonnaise au cœur du sixième arrondissement. Aux beaux jours, la terrasse, orientée plein sud, est très agréable.

Nos tests de 2010 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026Très bien

Le Splendid c’est le restaurant parfait si vous voulez marquer le coup en sortant de l’ordinaire sans trop vous ruiner : un service impeccable, une déco très chic mais surtout une cuisine colorée, travaillée et savoureuse. Idéal donc pour célébrer les 10 ans de mon brevet des collèges.

La soupe au potiron.

2. 2024Bien +

« Alors le resto' d'hier ? T'as avancé sur le contrat ?

- Attends, débat parallèle, mais la bouffe, tu l’as gouté la bouffe ? Tu me dis : va au Splendid, déco' très classe, gros budget, ils ont un fois gras de compet’. Pour le prix je m’attendais au top niveau mais là c'est plus milieu de tableau pour le tartare de bœuf et deuxième division pour les poires flambées. Ça passe pas les quarts. »

Être assis entre une girafe et un lion

3. 2023Bien ++

« Jusqu’ici tout va bien. Jusqu’ici tout va bien. » En chute libre, à chaque étage j'me répète pour me rassurer : « jusqu’ici tout va bien, Le Splendid bosse avec de la bonne came, le personnel est grave joyeux, au plat j'suis un peu plus serein, jusqu’ici tout va bien. » L’important c’est pas la chute, c’est l’atterrissage. Et si vous cherchez un endroit plaisant, vous êtes bien tombés.

L'intérieur très sympa

4. 2021RPPP

L’intuition que j’ai eu en passant la porte ne m’a pas trompée. Un restaurant traditionnel où l’on se fait plaisir dans une atmosphère à la fois chic et décontractée. L’emblématique volaille à la crème façon “Mère Blanc” et ses morilles m’ont comblées, la sauce beurre-vin jaune-safran qui accompagnait le bar m’a transcendée. J'en fais trop ? Non, je ne crois pas. Quand c’est Splendid il faut y aller.

Le crumble citron topinambour en apéritif

5. 2020RPPP

Mettre ou ne pas mettre RPPP cette institution lyonnaise, qu'importe ! Son nom n'est plus à faire. Pour cette fois-ci, les petits cons du Petit Paumé s'inclinent devant un monument. Aucun faux-pas, que du bonheur.

6. 2019Bien

Ce soir, je suis accueilli par Laure, une vieille bourgeoise lyonnaise. Elle met les petits plats dans les grands, elle me concocte des mets raffinés et traditionnels : poule AOC, truite, cuisses de grenouilles. Tout y est. Mais Laure est un peu trop guindée et sa déco est un peu froide. Mieux vaut y aller pour un déjeuner ensoleillé sur la terrasse avec un ami de longue date pour réchauffer tout ça.

7. 2017

Un paradoxe ? Le Splendid. Un joli cadre mais un restaurant qui manque de chaleur. De bons plats mais une présentation simpliste. Des crevettes délicieuses et des viandes fondantes pour un mœlleux au chocolat très classique et des prix acides. Une brasserie de grand chef dont rien ne rappelle les établissements de George Blanc, si ce n'est l'appellation. Il y a tant à découvrir ailleurs... Mais libre aux intrépides de se faire leur propre avis.

8. 2016

Dans la famille Blanc, la passion culinaire se transmet de mère en fils. Dans la brasserie du fils Georges, tout est là pour rappeler l’héritage de grand-mère. Du traditionnel poulet de Bresse aux incontournables œufs meurettes en passant par le savoureux steak tartare : on retrouve ici la vraie cuisine du terroir. On trouve aussi un accueil un peu guindé mais de qualité, un décor huppé et élégant. L’héritage est abordable : des plats raisonnables à un prix honorable.

9. 2015

Pour célébrer le succès de sa dernière représentation, la Castafiore décide d'inviter le capitaine Haddock au Splendid. La Diva est immédiatement dans son élément dans cette salle luxueuse à la décoration classique. Elle est aux anges lorsqu'on lui sert son poulet de Bresse à la crème et aux morilles. La délicieuse tarte au citron lui donne même envie de faire quelques vocalises. Heureusement, Haddock l'arrête à temps, avant qu'elle ne brise leurs verres de Crozes-Hermitage.

10. 2014

Que peut-on bien apprendre dans la brasserie d’un grand chef étoilé ? Pour ma part, j’ai découvert que le traditionnel poulet de Bresse à la crème « selon la Mère Blanc » n’était, ni plus ni moins, qu’un simple poulet à la crème. En goûtant les excellentes gambas Black Tiger sauce tartare, j’ai appris qu’il ne fallait jamais émettre de jugement trop hâtif. Enfin, j’ai appris que, dans un tel cas de figure, le dessert était le seul juge de paix. Je m’en souviens encore.

L’éclair Paris-Brest au caramel au beurre salé, grandiose

11. 2013

Splendid. 1. général. Qui est remarquable par son intensité, son extraordinaire réussite, ou par sa très haute valeur. Non. Les saveurs ne sont certes pas déplaisantes, mais la présentation des plats reste assez triviale pour un tel restaurant. 2. iron. Qui se fait remarquer par ses défauts. Oui. On a rarement vu un service aussi peu souriant. 3. Qui garde un caractère admirable malgré certains aspects négatifs. En effet, on peut reconnaître que le café gourmand était copieux et délicieux.

12. 2011

Dans cette brasserie au luxe insoupçonné, je me retrouve entre ciel et terre. Le menu Terre me convie à faire escale pour le fameux poulet bressan de la mère Blanc. Je mets ensuite les voiles direction les gambas géantes du menu Mer, recouvertes d’une sauce onctueuse. Je finis par m’envoler vers les cieux à l’arrivée du gâteau à l’orange. Seul petit regret : un ange fraîchement promu au service m’a maladroitement renvoyé sur terre.

Le comprimé-lingette nettoyant à jeter dans le petit verre d’eau

13. 2010

Au-dessus des cuisines, cœur de l’élégante salle, les célèbres mères cuisinières font les commères en compagnie de la Mère Blanc. Certaines qu’on ne les voit pas, elles radotent : « Pourquoi n’a-t-elle pas commandé notre succulent poulet de Bresse ? Celui-là a tort de ne pas terminer son dos de bar, surtout qu’il l’a attendu un moment. Entre cette famille bourgeoise, ce couple d’amis et ces voyageurs étrangers, les clients sont nombreux ce soir, on n’a pas fini de jaser les filles. »

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023