LePique Assiette

Testé en 2025Cuisine françaiseLyon 5ᵉVieux-Lyon€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Le Pique Assiette - photo principale
en 2025

Nos tests de 2013 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Bien ++

Oyez, oyez preux chevaliers ! Approchez et entrez dans la célèbre taverne du seigneur Pique Assiette. Venez faire ripaille et festoyer pour la victoire du Sire Lancelot autour de notre bonne fondue. Vous pourrez gouster également nos spécialités lyonnaises, elles ont même conquis la fine bouche du troubadour !

2. 2024Bien ++

Le Pique Assiette c’est comme un pote de soirée. Quand vous êtes rassemblés vous passez un bon moment, vous rigolez beaucoup ensemble. Mais une fois qu’on le quitte, on ne pense plus trop à lui, et on l’oublie. Ce n’est plus personne pour nous, jusqu’à ce qu’on se croise de nouveau et que la flamme soit ravivée. À méditer...

3. 2023Bien +

Oyez, oyez, fieffées canailles et vils manants de Lugdon ! Mes gens et moi quémandons bonne pitance avant la nuitée. Montjoie ! Saint-Denis ! Partons faire bonne chère au Pique Assiette contre moult écus sonnants et trébuchants et gloutonnons ces mets de bon aloi servis en généreuses portions, bien que souvent gras à foison. Mangez-les tous, Dieu reconnaîtra les siens !

4. 2022Bien ++

Pic nic douille c'est toi l'andouillette. Un menu lyonnais plus original qu'un bouchon et plus généreux qu'un gastro.

Pic nic douille c'est toi la nouille. Une salade avec des gambas et des notes asiats, c'est pas une douille.

Pique Assiette c'est plutôt chouette !

5. 2020Bien

En sortant je ne peux plus rien manger, mon ventre est plein à craquer. Au menu : du lyonnais et des spécialités savoyardes. Croyez-moi au Pique Assiette, vous n'aurez pas à piquer dans l'assiette de votre voisin !

La tarte aux pralines trop sucrée

6. 2018Bien

Un décor en bois, des fleurs suspendues, une fresque murale, une armure de chevalier. Intrigués, on se regarde avec l’ami et on s’installe plutôt en terrasse. Foie gras maison, ravioles du Royans, belle pièce de viande, magret de canard. Enfin, on se délecte d'une crème brûlée au tonka croquante et fondante. Les plats s’enchaînent et on en profite pour piquer dans l’assiette du voisin. La tradition y est modiquement réinventée : la modernité s'allie tant bien que mal au décor moyenâgeux.

L'ambiance festive de la place de la Baleine

7. 2017

Salade lyonnaise, saucisson chaud, gratin dauphinois et faisselle aux fruits rouge ? Pas de doute, je suis bien dans un Bouchon lyonnais ! Pour ce qui est de piquer dans l'assiette de mon voisin en revanche, j'en suis moins sûre...

Le chevalier à taille humaine qui garde l'entrée

8. 2016

Il arrive, admire la fresque de Fourvière surplombant Lyon qui donne au restaurant toute la chaleur du bouchon lyonnais. Son regard tombe ensuite sur les assiettes. Commence alors son œuvre : il pique à droite, vole à gauche, la fine souris d'agneau y passe, l’appréciable coq au vin disparaît. Le mont d’or n’a pas plus de chance et finit kidnappé. Notre piqueur d'assiettes a encore bien fait son boulot mais le trésor était trop gros pour tout emporter. Il faudra repasser.

9. 2015

Après avoir plumé les deux autres adversaires, je me retrouve seul face à lui. Je mise une assiette d’escargots : il ne se laisse pas destabiliser. Le flop sera un suprême de volaille. La partie est tendue mais au tournant, on découvre un pavé de bœuf bien cuit. Enfin, la rivière fait apparaître un brelan de crêmes brûlées qui me fait gagner. Le service est à carreaux, ce n’est pas un coup de cœur, mais on se laisse prendre au jeu du Pique-Assiette.

10. 2014RPPP

Je m’appelle Attrape-Fourchette. On m’a parlé de Pique-Assiette, un concurrent rue de la Baleine. Je m’en vais donc voir ça de plus près. Le bougre attaque fort avec son foie gras de canard maison et sa confiture de figue. Il poursuit son œuvre par une andouillette traditionnelle, mais sa créativité semble déjà s’essouffler. Il termine par un grand classique bien réalisé : les profiteroles au chocolat chaud. Je me méfie, mais je crois que j’ai encore de beaux jours devant moi !

La terrasse très agréable qui donne sur la place de la Baleine

11. 2013

« Oyez, oyez, braves Lyonnais ! Acclamez le nouveau seigneur de ce fief. On le dit accueillant et bienveillant. On raconte que ses convives reçoivent un accueil princier de la part de ses souriants serviteurs. Les mets traditionnels qu’il propose, telle l'andouillette, sont préparés avec brio. Vous pourrez les déguster en appréciant le vaste espace qui vous est alloué : enfin un banquet où l'on peut s'éclipser sans déranger l'ensemble des convives. Longue vie au roi de pique ! »

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023