Le Bistrotdes 4 Chapeaux

en 2026
Nos tests de 2013 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2026Très bien
Vous connaissez la règle n°1 d'un magicien ? Ne jamais révéler ses secrets. La deuxième ? Toujours avoir plus d'un tour dans son chapeau. Le Bistrot des 4 Chapeaux, lui, n'hésite pas à transgresser la première. Ses secrets ? N'être ouvert que le midi et garder le même chef depuis 18 ans. La cuisine est simple, savoureuse et donne envie de revenir. Sûrement la troisième règle.
Coup de cœurUn plat du jour par jour de la semaine, lundi : volaille, mardi : bœuf bourguignon, mercredi : souris d'agneau...
- 2024RPPP
Un morceau de pâté offert à notre arrivée, une terrasse calme et ensoleillée en plein Cordeliers, une carte de cocottes qui change chaque jour de la semaine ? Volaille, bourguignon, pot-au-feu, blanquette, il ne manquerait plus qu'on soit bien servis et qu'on se régale ! Ah, ça aussi ? Et bien, je vous tire quatre fois mon chapeau !
- 2023RPPP
Au Bistrot des 4 Chapeaux, c’est la cocotte qui est mise à l’honneur ! Et sous le chapeau, tous les jours de grands classiques savoureux : pot-au-feu, blanquette de veau ou volaille du bistrot. Dans cette petite salle vintage et pleine de charme, les sourires sont larges et le service 4 étoiles. Au Bistrot des 4 Chapeaux, je ressors avec 1 chose en tête : je lui décerne nos 4 lettres.
- 2022RPPP
Mesdames et Messieurs, prenez place et laissez-vous envoûter par ce spectacle de magie ! Le chef a plus d’un tour dans son sac. Souris d’agneau, bœuf bourguignon ou blanquette de veau, chaque jour il enchante le client avec une nouvelle cocotte. Aucune illusion dans l’assiette, les saveurs sont bien réelles... La magie existerait-t-elle vraiment ?
- 2020RPPP
Une cocotte le lundi, une autre le mardi. Volaille du bistrot, sauté de veau, tout est servi généreusement dans des cocottes individuelles. Chapeau !
Coup de cœurLa déco de ce petit bouchon tout mignon
Coup de gueuleLe café gourmand, pas si gourmand
- 2019RPPP
Vous connaissez la carte des chapeaux magiques dans Yu-Gi-Oh ? Ce petit bistrot a pour moi autant de valeur que cette rareté. Tous deux cultivent la surprise : la carte en protégeant vos atouts, l’établissement en couvant ses plats mijotés dans des cocottes. Aucun piège, tout provient du marché. Tous deux se révèlent indispensables si vous voulez passez un bon duel, ou un excellent date. À vous de jouer !
- 2018RPPP
Une jolie petite cocotte vous attend tous les jours dans ce bistrot familial. Elle met un point d’honneur à entretenir la flamme et c’est pour ça qu’elle change de tenue quotidiennement. Lundi volaille, mardi bœuf ou vendredi quenelles. Toujours accessoirisée de produits frais, elle a de quoi en charmer plus d'un. Où que vous soyez, faites un crochet par la rue des Quatre Chapeaux pour venir la saluer, elle vaut le détour !
- 2017RPPP
La légende des 4 Chapeaux raconte l'histoire de quatre frères. Le premier entra dans l'auberge et commanda une cocotte de cabillaud. Il se régala mais ne put plus savourer d'autre mets. Le deuxième Chapeau préféra l'onglet. Il fut touché par sa tendresse et resta à jamais amoureux. Le troisième choisit les légumes dorés et en resta ébloui pour la vie. Le dernier ayant assisté à la scène préféra faire un détour, de peur de fondre devant les pommes au four.
- 2016RPPP
Dans ce tout petit bistrot coquet en rouge et blanc, les spécialités maison varient selon les jours et les saisons. Soulevez le chapeau de la cocotte, vous y trouverez viande ou poisson et petits légumes fondants. Si vous choisissez plutôt l’onglet à l’échalote, soulevez le chapeau des pommes au four – toujours aussi fondantes. En bref, de l’apéritif au dessert, les hôtes sauront vous faire fondre. Vraiment, y’a pas à dire… Chapeau !
- 2015RPPP
Lassé par la routine de Poudlard, le gourmand Choixpeau magique organise une compétition culinaire entre les maisons de l’école. Griffondor lui présente sept cocottes différentes et l'emporte haut la main ! L’une est au rouget, l’autre à l’osso bucco mais toutes plaisent à l’habile Choixpeau qui décide de récupérer les recettes. Il garde aussi les tartes à la praline et crèmes brûlées que Serpentard, le tricheur, avait ensorcelées et ouvre à Lyon un bistrot… magique !
Coup de cœurLes goûts rétros du Choixpeau
- 2014
Le Bistrot est un sacré magicien. De son premier chapeau, il fait apparaître une charmante cocotte en fonte. De son deuxième chapeau, il extrait une nourriture envoûtante et parfaitement mijotée. De son troisième chapeau, il sort une décoration Paris sixties riche et fantastique. De son quatrième et dernier chapeau, il tire un « esprit bistrot » convivial et enivrant. Forcément, de mon chapeau jaillit un RPPP.
Coup de cœurLes généreuses quantités de nourriture
- 2013
Curieux et affamé, je saisis ton couvercle. Oui, c’est bien à toi que j’entends m’adresser, cocotte ! Tu retiens l’attention du client dans ce bistrot naissant. Ta garniture rassasie et ta chaleur ne laisse pas indifférent. Avec toi, on mange bien, même trop. Tu es à l’image de cet « esprit bistrot », celui des plats du jour, de la daube provençale, de la joie lumineuse des propriétaires, de la décoration Paris sixties réussie. Garde-toi donc de changer, car tu me plais.
D’autres adresses « Cuisine française »

Accords Gourmands
Cuisine française · €€