Le Baldes Ardents

en 2026
Nos tests de 2010 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2026Très bien
« Au nom du Père, du Fils et du Saint-Livre, Amen ».
Voilà les mots qui résonnent dans mon esprit après avoir découvert Le Bal des Ardents. C’est le sanctuaire du livre et ça se voit dès l’arche de la porte d’entrée qui donne l’impression d’accéder à la connaissance. Grâce à ce lieu sacré, je peux affirmer que le livre n’a pas encore dit son dernier mot.
Coup de cœurUne large sélection d’ouvrages.
- 2024RPPP
À peine arrivé au bal par l'arche d'entrée, je sens monter en moi un feu ardent digne de Fahrenheit 451. En revanche, ce n’est pas le papier mais bien mon cœur qui s’embrase à la vue de tous ces ouvrages. Il y en a pour tous les goûts, des mangas aux essais philosophiques. Les étagères sont remplies de savoir. Ce lieu est le pire cauchemar des dystopistes.
Coup de cœurReparti du bal bien accompagné... de livres
- 2023RPPP
Aujourd’hui mon crush me convie au Bal des Ardents, je suis toute émoustillée. Il me fait déambuler à travers les rayons : sciences sociales, philosophie, beaux-arts… je trépigne d'impatience. Histoire, littérature, cuisine, il sait faire monter la tension… Bingo ! Il finit par m'attirer vers le recoin hot, il a bien cerné la femme libérée que je suis.
Coup de cœurLe charme de la devanture et son arche de livres.
- 2022RPPP
« Oh là là ! Je vais être en retard ! » Le Lapin tire une montre de son gousset, la consulte et repart de plus belle. Il passe une porte encadrée par une arche de livres et se retrouve au Pays des Merveilles : un terrier d’ambiance enchanteresse grâce aux vieilles étagères en bois et une musique classique en fond. Ici, la libraire n’a rien de la Reine de Cœur et le Lapin charmé en oublia l’heure.
Coup de cœurLa pièce dédiée aux Beaux-Arts
- 2020RPPP
Dans cette rue, vit une fille pour qui je me passionne secrètement, mais passée la grande arche toute faite de livres qui fait office d'entrée, je l’oublie. Je n’ai plus d’yeux que pour la décoration, d’oreilles que pour le rock et de nez que pour flairer un récit des charivaris de Charles VI.
Coup de cœurPas de réseau dans la librairie
- 2018RPPP
Mon mec ne lit que des best-sellers sur sa tablette numérique... Pendant qu'il se grille les yeux à la lumière bleue, je vais respirer l'odeur du papier et flâner sous le plafond voûté de ma librairie préférée. Que ce soit au rayon Beaux-Arts, photographie ou philosophie, je trouve des pépites issues de maisons d'édition indépendantes. Je déniche aussi un cadeau pour mon geek préféré au rayon littérature érotique. Depuis, je me demande où est passée sa tablette.
Coup de cœurJamais je n'ai trouvé autant de livres pour écrire mon mémoire !
- 2017RPPP
Petits éditeurs, vous y êtes à l’honneur ! 25 000 livres savamment choisis par un personnel de bon conseil sauront faire le bonheur du lecteur. De Rousseau en édition limitée au plaidoyer sur l’Art de Péter, on y déniche des livres de bon goût dans un décor de qualité. Une librairie de fond qui met la forme, en résumé.PS : que les plus libérés ne se sentent pas délaissés, le rayon érotisme saura les combler.
Coup de cœurLa jolie devanture entièrement de livres vêtue
- 2016RPPP
J’ai récemment emménagé au Bal des Ardents et autant vous dire que je ne regrette pas mon choix ! La devanture et le style ancien apportent indéniablement du cachet alors que ma passion pour la lecture est comblée. Des auteurs me rendent régulièrement visite et alimentent ma bibliothèque d'ouvrages aussi originaux que variés : poésie, polar, photographie... Même mes enfants se régalent avec les bandes dessinées. Clément, que fais-tu encore au rayon érotisme ?!
- 2015
Ancienne librairie érotique, Le Bal Des Ardents a été transformé par Francis il y a trois ans en une librairie plus classique. Vestige de cette époque : le rayon hot très garni de livres et de BD. Au son de la musique folk, hissez-vous sur les échelles pour dénicher des ouvrages de qualité dans des domaines très variés. Amateur de BD, d'écrits philosophiques ou d’anciens grimoires de la Pléiade, vous savez enfin où aller ! Vraiment grisant, et pas toujours grivois !
Coup de cœurLe porche en livres anciens à l’entrée
- 2014
Si certains éprouvent un amour enflammé pour un drame de Beckett, d'autres s'embrasent pour les sciences humaines alors que la photographie illumine la vie des âmes artistes. Seule certitude : quels que soient les ouvrages qui vous transcendent, le Bal des Ardents les dénichera pour vous. Ainsi, son nom continuera de brûler les lèvres des Lyonnais en quête de combustibles pour assouvir leurs passions les plus incandescentes.
- 2013RPPP
Papa, c’est qui Kant ? Papa, c’est qui ces grandes stars du rock des années 70 ? Dis papa, c’est comment qu’on fait les bébés ? Tu vois mon fils, je connais un endroit où tu vas pouvoir consulter un essai sur les sciences humaines, feuilleter un ouvrage spécialisé dans la musique, l’art ou la photo... et même jeter un œil au rayon érotique ! Si tu as encore des questions, tu n’auras qu’à venir aux conférences organisées par le libraire pour parfaire tes connaissances !
Coup de cœurLa devanture
- 2012RPPP
Papa, c’est quoi une librairie de quartier RPPP ? Ça, mon fils, c’est une librairie qui choisit pour ses rayons aussi bien des pamphlets et des critiques sociales que des livres de sciences humaines, de la photo, et des livres érotiques (10 % du magasin, mais au moins 90% de ton intérêt plus tard, tu verras). Malgré la brièveté des conseils, tu y trouveras de quoi cultiver connaissances et passions. Tu t’y attarderas et y retourneras avec plaisir. Tu pourras même devenir intelligent mon fils…
Coup de cœurL’arche de livres de la porte d’entrée et la pipe du patron
- 2011RPPP
En passant sous l’arc de livres anciens qui entoure la porte, je prends feu. Je brûle devant la multitude d’images qui flamboient devant mes yeux scintillants. BD, photo, cinéma, érotisme, surréalisme et des auteurs parfois méconnus éveillent l’enragé qui sommeille en moi. Je m’embrase pour les thèmes sociétaux les plus brûlants et m’éclaire sur les plus grands tabous encore en vigueur. Même les moins fougueux d’entre nous y renaîtront de leurs cendres et crieront ardemment avec moi : RPPP !
Coup de cœurLe rayon « Bizarre » et la galerie surprenante au fond de la librairie
- 2010RPPP
Salut moi c’est Jean-Popol, ici c’est ma maison de correction. Au début je croyais qu’on s’y contenterait de m’élever à la dure en me forçant à toujours me tenir droit. Mais comme on m’a appris à dire ici, « queue nenni ». Je suis devenu expert en sciences humaines, graphisme ou encore cinéma, pas que de quoi épater la gaulerie ! Me voilà enfin sorti du chemin sombre et boueux de l’ignorance : finie la chose, maintenant j’en sais des choses.
D’autres adresses « Librairies et Musique »

Une Librairie à Soi.e
Librairies et Musique · Lyon 1ᵉʳ · €