Le27 Madeleine

Testé en 2024Cuisine françaiseLyon 3ᵉGaribaldi€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Le 27 Madeleine - photo principale
en 2024
4 photos

Nos tests de 2018 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

Une bière, une doublette et une triplette. Je me suis jeté comme un cochonnet sur les tapas et j’ai fini ce délicieux Saint-Marcellin rôti. T’aurais dû voir mon adversaire, il avait trop les boules ! Revanche au 27 Madeleine demain à 17h pétanque et cette-fois ci promis, je me tiendrai à carreau.

Une cour géante, idéale en été, en plein centre ville

2. 2023Très bien

Stand-up le jeudi, soirée DJ le samedi et brunch le dimanche, le 27 Madeleine a plus d’un tour dans son sac. Mais ce qu’il a aussi, c’est des terrains de pétanque incroyables : tu tires, tu pointes puis tu sirotes ton cocktail sur la terrasse ombragée autour de planches à partager. Que demander de mieux ? Des petits prix ? Ça aussi, c’est garanti.

La citronnade maison bien fraîche

3. 2022Très bien

Do you do you Saint-Tropez. Les gendarmes sont en vacances à Saint-Tropez. Fini les chasses aux nudistes, le Maréchal des logis Cruchot vient ici siroter des cocktails colorés et jouer à la pétanque avec Gerber. Fatigués d’une telle activité, ils profiteront d’un fin déjeuner au soleil ou dégusteront quelques tapas raffinées sur un transat. Écoutez mon adjudant, on entend les cigales !

4. 2020RPPP

La cuisson parfaite des asperges ou la belle pièce de veau sont dignes des grandes tables. Les petits prix mettent en lumière la grandeur d'une cuisine élaborée, accessible et à la présentation soignée. Les sauces relevées du chef contrastent avec la sobriété du cadre. La bistronomie au sommet. Plutôt y retourner vingt-sept fois qu'une !

L'immense terrasse et son terrrain de pétanque

5. 2019RPPP

Vous n’entrez pas dans un restaurant. Vous pénétrez sur un terrain de jeux. Celui du cuisinier, qui élabore adroitement un filet de julienne savoureux avec son fenouil ou encore une crème brulée à la pistache délicate. C’est aussi le nôtre, où entre amateurs de jeux de boules nous nous réunissons pour pointer à souhait, dans la cour intérieure ombragée. Si le bon joueur s’approche du cochonnet, le gourmet fréquente souvent la rue Madeleine.

Le macaron à la mangue caramélisée.

6. 2018RPPP

M. Berthet, le patron, a gagné sept fois le championnat du monde de boule lyonnaise. Son restaurant, quant à lui, a gagné mon cœur. Une cuisine parsemée de fulgurances, pour une honnête somme. Je m'émeus devant l'entrée d'asperges et leur douceur. Je me ragaillardis en croquant dans un gros beefsteak accompagné de son beurre au vin. Je frissonne enfin, d'acidité, à la tarte au citron déstructurée. J'ai les boules de partir. Je pointe la qualité du 27 Madeleine, je lui tire mon chapeau.

Le chef exécutif est le chef du restaurant de l'Opéra Garnier

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023