L'Oiseau sursa Branche

Testé en 2019Cuisine françaiseLyon 4ᵉPentes de la Croix-Rousse€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

L'Oiseau sur sa Branche - photo principale
en 2019

Nos tests de 2014 à 2019, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2019Très bien

Maître l’Oiseau, sur sa branche perché, tenait en son bec sa pitance. Maître Renard par l’odeur alléché, s’en alla lui demander son secret. Des produits locaux et de saison, un savoir-faire et de la quantité. Maître Renard par tant de simplicité subjugué, au plat du jour a succombé. Moralité : l’oiseau sur sa branche n’est jamais de mauvais augure.

2. 2018RPPP

Maître Oiseau sur sa branche perché tenait en son bec un tartare. Haché au couteau et accompagné de pommes de terre alléchantes, je lui tins à peu près ce langage : « Sans mentir, si votre tarte aux myrtilles se rapporte à votre moelleux au chocolat, vous êtes le phénix des hôtes de ces rues. » À ces mots, il me servit ce tartare. Je m’en saisis alors et dis : « Mon bon oiseau, apprenez que tout cuisinier vit aux dépens de celui qui y goûte. » Flatté par ces mets, je jure que l'on m'y reprendra.

3. 2017RPPP

Ce bistrot est une ode au plat du jour. « Avez-vous une carte ? » « Je suis la carte : purée de butternut, pommes sautées dorées et tiramisu au spéculoos. » Je ne casserai pas ma branche car je reste léger pour repartir travailler. Petit à petit, ici je ferai mon nid.

Le biscuit maison type Twix à déguster au comptoir

4. 2016RPPP

Bécasses que nous sommes, nous faillîmes ne pas avoir de branche. Notre amie Pervenche, affairée comme toujours, nous dit pourtant que c'était notre jour de chance. Le tartare de bœuf Charolais de mon copain Perroquet fut bien assaisonné. Mon curry d'échine et ses épinards aux amandes furent bien exécutés. Pas poules mouillées, nous picorâmes la tarte maison, fort appréciée. Ravis, nous décrétâmes que cet établissement n'était pas un drôle de moineau, mais bien un oiseau rare, et qu'il serait RPPP.

Le service : madame est tout sauf une vieille chouette

5. 2015

Lorsqu’on se pose dans ce restaurant à la façade discrète, au hasard d’un survol des pentes, on ne peut s'empêcher de roucouler de plaisir. Les autres corvidés sont tous des habitués et on y gazouille à merveille. On se délecte de plats simples faits de produits frais tels que le tartare de boeuf et on fait une petite folie sur le fondant au chocolat à la chantilly. On y est tellement bien qu'on voudrait garder cet endroit secret pour nous et y faire notre nid.

Les desserts maison

6. 2014

Attention à ne pas mettre tous les œufs de la Croix-Rousse dans le même panier. Ce restaurant n’est pas banal. Dans ce décor vert anis aux touches métalliques, plus question de marcher sur des œufs, je suis comme chez moi et ma poule aux œufs d’or adore. Ce midi, elle succombera aux filets de rouget poêlés, tandis que je n’aurai d’yeux que pour le paleron braisé aux herbes. Ravis comme tous les midis et pleins comme des œufs, nous n’avons plus qu’à rouler pour rentrer chez nous.

La carte qui change tous les jours

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023