L'Épiceriede Ginette

Testé en 2024Cuisine françaiseLyon 8ᵉMonplaisir€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

L'Épicerie de Ginette - photo principale
en 2024

Nos tests de 2014 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

Plus jeune, une tartine c’était quelque chose que je mangeais au petit déjeuner avec de la confiture ou du beurre, ou les deux pour les plus gourmands. Maintenant, c'est un morceau de pain d’une taille hors normes, avec des tartinades à la pelle ou des agréments en tout genre, le tout pour un prix dérisoire. Quand je vais chez Ginette je suis content d’avoir grandi.

2. 2023RPPP

Pour les avides de tartines, L’Épicerie vous recommande :

- Une tranche de pain épaisse et bien toastée

- Des produits frais et des associations gourmandes : fourme d’Ambert et beurre de pruneaux, jambon truffé et crème de gruyère

- Un lieu type guinguette qui réchauffera votre petit coeur

- Du temps, car quand on se pose ici, on ne veut plus repartir !

Une terrasse cosy qui nous replonge dans la vie d'un petit village paisible.

3. 2019RPPP

Difficile de faire un choix devant tant de planches ! Qu’elles soient chaudes ou froides, de fromage ou de charcuterie, celles-ci sont très abordables. Après une pinte de Picon bière et plusieurs Ricard agrémentés de planchettes de charcuterie, j’enchaîne les tartines : rillettes de canard, chèvre au thym, terrine de campagne, Brie de Meaux... Mes compères et moi, repus, sommes sous le charme de cette épicerie de quartier.

Le Ricard chargé à 2,50 €.

4. 2018RPPP

Dans un décor old school, je retrouve sur cette grande terrasse l'ambiance du quartier qui m'est chère. Étudiants ou collègues, chacun se rencontre en fin de journée pour partager une bière autour d'une planche. À la fois bar et restaurant, l'Épicerie me fait rester en terrasse de 17 à 22 heures. Saumon-raifort, chèvre-miel, tomates-pesto, la carte des tartines me fait de l'œil. Puis les desserts aux saveurs enfantines me font définitivement craquer. Allez, à jeudi prochain !

Un rapport qualité quantité prix du tonnerre

5. 2016

Et c'est reparti, Ghislain a encore faim. Que dis-je, il a toujours faim. Pour le caler, les tartines au petit-déjeuner, c'est pas assez. D'où le passage à la solution offensive : les tartines au dîner. Je ne sais pas laquelle de la tartine du jour à la bolognaise ou celle aux pruneaux et à la Fourme d'Ambert l'a calé, mais il faut dire qu'elles étaient bonnes. Et la tarte au citron meringuée maison, un délice aussi ! Ghislain est comblé et calé : pari réussi !

6. 2015

Quelle est la tartine de votre vie ? Vous l'imaginez plutôt classique ou audacieuse ? Légère ou bien en chair ? Ne vous inquiétez pas, je suis sûr que nous la trouverons à l'Épicerie. Tenez, par exemple, nous pourrions vous présenter une vraie beauté froide : la Nordique au saumon. Mais si vous préférez les tartines de caractère, je me permets de vous introduire auprès de la délicieuse Chèvre-miel. Vous la trouverez assurément à votre goût !

7. 2014

Nous sommes en 1968, et un vent de révolte souffle sur la jeunesse française. Tout naturellement, ses QG sont installés dans des petits établissements de quartier, conviviaux et peu coûteux. On soupçonne toutefois les intellectuels en herbe d’y passer plus de temps à déguster des tartines honorables – de chèvre ou de jambon de pays – et à boire des bières qu’à y développer des théories néo-marxistes. Sous les pavés, l’Épicerie.

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023