InstitutLumière

Testé en 2022Musées et galeriesLyon 8ᵉMonplaisir€

Toutes nos adresses « Musées et galeries »

Institut Lumière - photo principale
en 2022

Nos tests de 2010 à 2022, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2022Très bien

Création des Sims : Auguste et Louis, deux moustachus. Début de la partie : choix de leur maison, le manoir gothique est parfait ! Code de triche : motherlode, il leur faut du pognon. Choix de leur milieu pro : le cinéma ! Non la médecine ! Ou chef d’entreprise ! Et puis tant pis ils n'ont qu’à tout faire à la fois pour avoir la vie palpitante que je n’aurai jamais. Sow Sow ! Yabadu zaï !

2. 2021RPPP

Quelle fierté d'être lyonnais ! Je découvre pour la première fois ce lieu et suis émerveillé par sa beauté et la richesse de son histoire. Je suis d'autant plus enthousiasmé quand j'apprends qu'il y a aussi un musée. L'Institut Lumière est décidément un vrai puits de culture qui séduira petits et grands.

Originalité et diversité du contenu proposé

3. 2019RPPP

Tou, tou, tou, tou, ainsi soit-il,Mm, mm, mm, mm, tel est le nom du film.Un lièvre, une tortue, Les Trois Mousquetaires Et, plus tard, Les Fleurs du Mal de Charles Baudelaire.C’est quelqu’chose la sortie de l’usine Lumière.

Les accoudoirs gravés au nom de réalisateurs illustres.

4. 2018RPPP

Quel privilège de redécouvrir les chefs-d’œuvre de Risi, Hitchcock ou Godard dans ce hangar mythique qui a vu naître le cinéma ! Entre les rétrospectives, les rencontres et les festivals, difficile de ne pas être séduit par la programmation riche et sans cesse renouvelée de cette célèbre cinémathèque. Enfoncés dans de confortables fauteuils, vous ressentirez sans doute les mêmes émotions que les Frères Lumière qui, jadis, étaient à votre place.

Des films en noir et blanc et en V.O., s'il-vous-plaît !

5. 2017

Lumière sur les frères qui furent la fierté d'une ville qui se définit souvent par leur nom. Sans eux, pas de premier film donc pas de rue du même nom. Pas d'inventions et donc pas de hangar emblématique, dernier témoin de l'épopée lumineuse si bien contée. Sans eux, l'obscurité en somme mais pas celle des salles de ciné. L'endroit vous fait honneur, ainsi que sa programmation. Cette année, nous vous rendons aussi hommage, du moins c'est notre ambition.

Le cinéma gratuit en plein pendant l'été, Place Ambroise Courtois

6. 2016Très bien

Quelle horreur l'inculture, la médiocrité. Je ne vais au cinéma qu'à l'Institut Lumière. Les rétrospectives soigneusement choisies sont d'une intelligence et d'un raffinement qui me plaisent. Pas de scénarios galvaudés ou d'idioties, mais l'humour piquant des frères Coen ou de Fellini. Pas de VF, de la VO, évidemment. Les sièges sont plus confortables que ceux de la première d'Air France, et l'écran plus grand que ma piscine en Provence. C'est globalement très satisfaisant.

Coup de gueule

Proposez des carottes et des huiles relaxantes à la dame de la caisse

7. 2015

Cinéphiles ou simples curieux, ouvrez grand vos yeux ! Cent ans après leur premier film, le hangar des frères Lumière est toujours debout. Quelle émotion de visionner les joyaux du 7ème art près d'un lieu si chargé d'Histoire ! Dans le cinéma au confort moderne, vos pourrez apprécier une programmation sans pareille : films anciens, réalisateurs méconnus et rétrospectives sont à l’honneur.

8. 2014

Le sourire désabusé de Marlène Dietrich allumant sa cigarette. La silhouette de Clint Eastwood avançant lentement dans la poussière, main sur la gâchette. Une mélodie familière faisant appel à de lointains souvenirs m’enveloppe, et me voilà transportée vers une époque que je croyais révolue. Je comprends alors que certaines choses sont immuables et je m’abandonne avec délice à cet instant de jeunesse retrouvée.

Le jardin où donner un vrai baiser de cinéma

9. 2013

Ma sœur Juliette est là pour le week-end. Du haut de mon balcon, elle observe la ville. Où vais-je l’emmener ce soir ? Comme toujours, elle est d’humeur culturelle. Nous allons donc à l’incontournable Institut Lumière. Nous entrons dans le hangar hanté par les esprits des plus grands cinéastes. Installées dans des fauteuils spacieux, nous admirons James Dean et James Stewart. Pas besoin de Roméo, Juliette est ravie !

Les accoudoirs

10. 2012

J’entre dans le Hangar du Premier Film, dernier vestige de l’usine de 1882 des frères Lumières. Je me dirige vers la salle de projection pour y voir un classique de 1943 et admire au passage les nombreux posters de films des années 1950. Sur grand écran, le spectacle est si captivant que j’en perds la notion du temps. En sortant, je frissonne en réalisant que je n’ai pas préparé le souper pour mon époux. Quelle idée, on est en 2011 !

Une grande sélection classique et thématique avec les joies du confort moderne.

11. 2011RPPP

Silence on tourne ! Aujourd’hui, j’incarne Robert Redford, demain je serai dans la peau de James Dean. Cette semaine, je suis derrière la caméra de Stanley Kubrick, dans un mois je réaliserai la filmographie de Claude Lanzmann. Bientôt, je me plongerai dans le cinéma italien des années 40, puis je me fonderai dans l’épouvante du vendredi. Je suis la Légende du Cinéma et, aussi variée et surprenante que je sois, je me produis toujours dans le même lieu emblématique, celui qui a vu naître mon art.

Les spots lumineux au sol qui suggèrent la première prise de l’histoire du cinéma

12. 2010

En zyeutant les blazes prestigieux gravés sur le Mur des Réalisateurs, j’calcule que je débarque sur la Terre Sainte de tout cinéphile qui se respecte. Car faut dire que mater une toile dans le Hangar du Premier Film, ça a de la gueule, surtout quand la programmation a de quoi faire bander les Cahiers du Cinéma : rétrospectives, films-débats ou projection de chefs-d’oeuvre méconnus. Le tout sans prise de tête intello, c’est bath. Les frèrots, j’vous tire mon chapeau !

D’autres adresses « Musées et galeries »

La Demeure du Chaos
RPPP· 2023RPPP· 2020RPPP· 2019